Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Санкт-Петербург

Поиск по сайту: 

История Санкт-Петербурга

    Описание
    Достопримечательности
    Исторические сведения
    Карта города
    Карта региона
    Другие города

Рекомендуем:
Дворцовая площадь
Ледокол "Красин"
Русский музей

Популярные достопримечательности Санкт-Петербурга:

    Морской собор Николая Чудотворца
    Государственный Эрмитаж (Зимний дворец)
    Исаакиевский собор
    Казанский собор
    Александровская колонна
    Медный всадник (памятник Петру Первому)
    Памятник Екатерине II
    Банковский мост
    Дворцовый мост
    Благовещенский мост
    Аничков мост
    Александро-Невская лавра
    Артиллерийский музей
    Дворцовая площадь
    Петропавловская крепость
    Петропавловский собор
    Ростральные колонны
    Здание Биржи
    Ледокол "Красин"
    Крейсер "Аврора"
    Кунсткамера
    Мариинский театр
    Михайловский (Инженерный) замок
    Памятник Николаю I
    Река Нева
    Российская национальная библиотека
    Скульптуры Ши-Цза
    Сфинксы
    Смольный монастырь
    Храм Спаса-на-Крови
    Кронштадтская крепость
    Форт "Александр I"
    Ораниенбаум
    Павловский дворец
    Большой дворец
    Фонтаны Петергофа
    Большой Екатерининский дворец
    Константиновский дворец (Дворец конгрессов)
    Музей железнодорожной техники
    Русский музей
    Стрелка Васильевского острова
    Домик Петра I



 
Флаг
Санкт-Петербург
Герб
Санкт-Петербург

    Первые поселения на берегах Невы появились несколько тысячелетий назад. К IX веку нашей эры здесь расселились славяне, позднее территория вошла в состав Новгородской республики, начался период государственности. При объединении русских земель вокруг Москвы местность стала северо-западной окраиной Русского государства. С 1617 года до начала XVIII века берега Невы входили в состав Швеции, а затем в ходе Северной войны были возвращены к России (по Ништадтскому мирному договору).

    16 мая (27 по новому стилю) Пётр Первый заложил на Заячьем острове в дельте Невы Петропавловскую крепость, эта дата считается датой основания города. Вскоре появляются укрепления на острове Котлин и других островах Невской губы, закладывается Адмиралтейская крепость. Городская застройка поначалу велась на Петроградском острове, затем строительство развернулось на Васильевском острове и Выборгской стороне, а позднее - на берегах реки Мойки и Фонтанки. По генеральному плану Петра I центром должен был стать Васильевский остров, но историческая застройка ограничилась только его восточной частью. Для осушения болотистой почвы строились многочисленные каналы, которые в XIX-XX веках частично были засыпаны или заключены в трубы.

    В 1712 году Санкт-Петербург официально становится столицей России. При Петре II в 1727 году проведена попытка возвращения столицы в Москву, но уже в 1730 Анна Иоанновна окончательно закрепила за городом столичный статус. Поначалу, несмотря на масштабные мероприятия по благоустройству, город мало походил на столицу, постоянно подвергался наводнениям и пожарам. Основной царской резиденцией являлся Летний дворец. Первый Зимний дворец был построен ещё в 1712 году, но затем он несколько раз перестраивался и расширялся, современный вид обрёл только к 1762 году.

    В 1730-х появляется Смольный институт. Расцвет строительства города приходится на времена Екатерины II, именно при ней Санкт-Петербург обретает нынешний облик в европейском стиле, возводятся дворцы в пригородах. В то же время начинается создание коллекции Государственного Эрмитажа, постепенно выросшей в один из самых крупных музеев мира. К концу XVIII века численность населения обходит Москву и достигает 220 тысяч.

    В начале XIX века закладывается Казанский собор, являющийся сейчас главным храмом Петербурга. В 1824 году произошло самое масштабное в истории города наводнение (подъём воды был более 4 метров), что принесло значительный урон. А в декабре 1825 совершён государственный переворот против самодержавия, получивший название Восстание декабристов.

    К середине XIX века формируются современные улицы и площади, завершается постройка корпусов Эрмитажа, возводится Исаакиевский собор. В 1851 году началось движение поездов в Москву, а вскоре и в другие крупные города Российской империи. Появляются вокзалы (кроме Ладожского, открытого только в 2003 году).

    С ростом города росла и численность населения. К концу XIX века она достигла 1,2 млн., а к началу первой мировой войны - 2 млн. До открытия Благовещенского моста в 1843 году переправа через Неву осуществлялась только водным путём или с помощью понтонных мостов. Затем возводятся и многие другие разводные мосты, ставшие визитной карточкой города. До открытия Большого Обуховского моста в 2004 году все мосты через Неву были разводными.

    Примерно до середины XIX века Санкт-Петербург занимал совсем небольшую территорию в пределах Заячьего, Петроградского, Крестовского, части Васильевского островов, берегов рек Фонтанка и Мойка, а с юга ограничивался Обводным каналом. Потом на окраинах начали появляться заводы, вокруг них селились многочисленные рабочие. Самым последним стал заселяться район Чёрной речки (к северу от Невы), выросший в советское время в Приморский район.

    В 1905-1907 годах произошла первая революция, после которой была организована Государственная дума. В 1914 году началась Первая мировая война, спровоцировавшая упадок экономики и уровня жизни. Старое немецкое название "Санкт-Петербург" заменяется аналогичным, но переведённым на русский язык - "Петроград".

    В феврале 1917 произошла вторая революция - Февральская, из-за которой император вынужден был уйти в отставку, а управление страной взяло на себя Временное правительство. Через 8 месяцев происходит Октябрьская революция и в городе на 74 года устанавливается советская власть, а столица переносится в Москву (подальше от символов империализма). Все эти потрясения привели к массовому оттоку населения, сократившемуся за несколько лет почти в 3 раза.

    В 1924 году после смерти В.И. Ленина город переименовывают в Ленинград, это название официально закрепилось до сентября 1991 года, после чего возвращено историческое название, окончательно утверждённое в мае 1992.

    Следующим за революциями потрясением жителей стала блокада, длившаяся с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Тогда удалось сдержать натиск врага, но постоянные обстрелы и отсутствие продовольствия привели к резкому снижению численности населения (с почти 3 миллионов до 560 тысяч). Прорыв блокады 18 января 1943 года позволил частично ослабить тяжёлое положение жителей, но окончательно город был освобождён только через год. Сохранение контроля над городом позволило избежать разрушения многих памятников архитектуры.

    В 1957 году на Марсовом поле открыт первый в стране "Вечный огонь", а из Петропавловской крепости после 23-летнего перерыва продолжают звучать полуденные пушечные выстрелы. Население быстро восстанавливается и к концу 1980-х доходит до 5 миллионов. Трудные 90-е годы снова привели к сокращению численности жителей до 4,5 млн., а в 2012 году город вновь отметил преодоление отметки в 5 млн. Сейчас наблюдается массовый приток населения из других городов и регионов.

    С 1997 года ежегодно проходит Международный экономический форум, собирающий представителей крупнейших организаций. С 2001 по 2013 год в несколько этапов введена в эксплуатацию кольцевая дорога, соединившая Петербург с пригородами. К 2020 планируется открытие второй кольцевой дороги. Созданная в начале XXI века система шлюзов позволила избежать регулярных наводнений, не дававших покоя в течение трёх столетий.

    Масштабное строительство жилых зданий, развитие промышленности, транспортных сетей и торговли привели к сильному разрастанию городской территории. Сейчас она охватывает также 9 пригородов, между которыми практически не наблюдается границ.




    Описание
    Достопримечательности
    Исторические сведения
    Карта города
    Карта региона
    Другие города
При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     




Случайное фото: Можайск. Церковь Иоакима и Анны
Можайск. Церковь Иоакима и Анны
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024