Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Казань

Поиск по сайту: 

Достопримечательности Казани


 

    Самой важной достопримечательностью города является кремль, построенный по приказу царя Ивана Грозного. На его территории находится главный православный собор - Благовещенский, центральная мечеть Татарстана - Кул Шариф, и башня Сююмбике, постепенно наклоняющаяся от своей оси. Башня считается символом Казани.
    Несомненно стоит посетить Татарский музей рядом с кремлём, пройтись по красивым пешеходным улочкам исторического центра, побывать в монастырях Свияжска (60 км от города).

По 25 на странице
Объектов: 28, фотографий: 112


Храмы, религиозные сооружения:


Казань. Благовещенский собор
Благовещенский собор

    Самая старая постройка Казани, был завершён к 1562 году. Является памятником русской архитектуры псковского типа. Первый храм соорудили из дерева в год взятия Казани, но через несколько лет его было решено заменить каменным. Первоначальный собор соорудили 80 каменщиков, работами руководил архитектор Постник Яковлев - автор проекта храма Василия Блаженного в Москве.
    Доработки XVIII-XIX веков сильно исказили внешний облик, но общая идея сохранилась. Архитектура напоминает Благовещенский собор Московского кремля.
Подробнее... |  Оставить отзыв



Адрес: ул. Кремль, 2 (показать на карте)


Казань. Дворцовая (Введенская) церковь
Дворцовая (Введенская) церковь

    Церковь на этом месте существовала с XVIII века. Пожар 1815 года сильно повредил постройку, а через 37 лет при сооружении рядом Губернаторского дворца её восстановили в прежнем виде. С тех пор за церковью укрепилось название "Дворцовая". Храм имеет крытые галереи по периметру, внутренний объём совсем небольшой по сравнению с экстерьером. Здание чем-то напоминает стоящую рядом башню Сююмбике, но значительно более приземистое. В советское время храм закрыли, а позже внутри расположился музей татарской государственности.
Оставить отзыв



Адрес: ул. Кремль, 1 А (показать на карте)


Казань. Деревянная мечеть Казан Нуры
Деревянная мечеть Казан Нуры

    Расположена на правом берегу реки Казанки. Сооружена в 1997 году полностью из дерева и состоит из двух частей: бревенчатой одноэтажной постройки, над входом в которую расположен высокий минарет. Внутри имеется два зала: мужской и женский. Крыша отделана металлической черепицей.
Оставить отзыв



Адрес: просп. Фатыха Амирхана, 3 корпус 2 (показать на карте)



Казань. Мечеть Кул Шариф
Мечеть Кул Шариф

    Главная мечеть Татарстана, один из центров ислама в России. Строилась с 1996 по 2005 год на том месте, где стояла древняя мечеть Казанского ханства, разрушенная в 1552 году при взятии Казани. Название было дано по имени последнего имама того времени, участвовавшего в обороне города.
    Имеет 4 больших минарета высотой по 55 метров и 2 малых. Большой купол выполнен по образцу Казанской шапки Ивана Грозного, подаренной ему за взятие города. Фасады облицованы белым мрамором, что придаёт строению очень нарядный вид.
Подробнее... |  Оставить отзыв



Адрес: ул. Кремль, 13 (показать на карте)


Казань. Петропавловский собор
Петропавловский собор

    В 1722 году Пётр Первый проезжал через Казань, где в доме местного купца отмечал своё 50-летие. В память об этом событии купец на собственные средства начал возведение церкви. Строительство шло 4 года, в архитектуре был применён традиционный для того времени стиль барокко, но в этом храме он достиг своего наивысшего расцвета. Удивляет не только высота сооружения, но и богатая отделка фасадов цветной лепниной.
Подробнее... |  Оставить отзыв



Адрес: ул. Мусы Джалиля, 21 (показать на карте)


Казань. Церковь Варвары
Церковь Варвары

    Первая церковь была построена в 1780 году. Тогда это была удалённая часть города за оврагом, через который проходил мост. Мост являлся началом Сибирского тракта, поэтому придорожную церковь часто посещали путники, отправлявшиеся в дальнюю дорогу. В начале XX века старая церковь была разобрана и на её месте соорудили новую по проекту Ф.Н. Малиновского. Знаменитый оперный певец Фёдор Шаляпин начинал свою карьеру в церковном хоре этого храма.
Оставить отзыв



Адрес: ул. Карла Маркса, 67 (показать на карте)


Казань. Церковь Параскевы Пятницы
Церковь Параскевы Пятницы

    В середине XVI века на этом месте была построена деревянная церковь, но она вскоре сгорела при пожаре. В 1726-1728 годах на её месте возведён нынешний каменный храм. Но и эта церковь не раз подвергалась пожарам, после которых всё время восстанавливалась. В 1937 году в здании расположилась тюрьма, а в послевоенные годы была снесена сильно обветшавшая колокольня. Восстановление храма началось в 1998 году и продолжалось 4 года.
Оставить отзыв



Адрес: ул. Большая Красная, 1, корпус 2 (показать на карте)


По 25 на странице
Объектов: 28, фотографий: 112



При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     

Сейчас на сайте:
40 посетителей, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Сейчас на сайте:
40 посетителей, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Случайное фото: Владимир. Гостиный двор (торговые ряды)
Владимир. Гостиный двор (торговые ряды)
Подробнее






Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2018