Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Вологда

Поиск по сайту: 

История Вологды


 
Флаг
Вологда
Герб
Вологда

    Датой основания города Вологда считается 1147 год, в котором было сделано первое упоминание в летописях преподобного Герасима. Несомненно, что город был основан ранее, но письменное тому подтверждение датировано лишь 1147 годом. Однако историками эта версия основания города не признаётся. Эта дата впервые зафиксирована А. А. Засецким в XVIII веке в «Житии св. Герасима». Однако оно было написано около середины XVII века по указу архиепископа Маркела неким Фомой и неизвестно, на основании каких источников.

    Первое документальное свидетельство, признаваемое историками, находится в договоре Новгорода с князем, датированном 1236 годом. Второе упоминание о городе содержится в летописном сообщении о том, что в 1246 году тверской князь Ярослав вместе с татарами напал на Вологду и имел от её грабежа «богатую корысть».

    Выгодное положение города Вологды на перекрёстке водных путей сделало город в XIII—XV веках местом междоусобных войн Новгорода и Москвы. Лишь в конце XIV века Московский князь Василий Дмитриевич присоединил Вологду к своим владениям и с этого времени город — удел московских князей.

    В ту пору Вологда видела Галицкого князя Дмитрия Шемяку, великих князей Василия Тёмного, Ивана III, Василия III. Из дерева строились городские укрепления и мосты, жилища и церкви, торговые и производственные помещения. Ленивая площадка с церковью Воскресенья оставалась центром древнего города почти пять веков. В 1565 году Иван Грозный начал строить на Нижнем Посаде каменный город — Вологодский кремль с Софийским собором.

    С правлением Ивана IV Грозного связан значительный период расцвета и укрепления Вологды. Прежде всего, город становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Беломорскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде. В Вологде был построен государев кладовой двор на берегу реки. Англичане открыли в городе свою торговую контору.

    Торговый агент Гасс в 1554 году писал о Вологде, что это большой город в центре России, окружённый многими и хорошими городами; здесь изобилие хлеба и нет города в России, который бы не торговал с Вологдой.

    Иван Грозный неоднократно наведывался в Вологду. Чувствуя себя здесь в большей безопасности, он решил создать здесь свою новую резиденцию. Существует легенда, что Иван Грозный хотел превратить Вологду в столицу Руси, но этому помешал якобы упавший с потолка недостроенного Софийского собора осколок кирпича «как из своду туповатова упадала плинфа красная», который чуть-чуть не пришиб царя. Но это легенда, историки же утверждают, что Иван IV горел желанием превратить Вологду в столицу опричнины. Последовавшая вскоре ликвидация опричнины, очевидно, изменила замыслы Грозного в отношении Вологды.

    В Смутное время Вологда и её окрестности подверглись сильному опустошению. В 1605 году город охватила эпидемия чумы. В феврале 1609 года из Вологды вышло народное ополчение под руководством Никиты Вышеславцева, освободившее от интервентов и их союзников Романов и Ярославль. 22 сентября 1612 года город был взят поляками и литовцами, которые уничтожили практически всё его население. Как свидетельствовал вологодский архиепископ Сильвестр: «22 сентября, за час до восхождения солнца, разорители православной веры пришли на Вологду безвестно изгоном, город взяли, людей всяких посекли, церкви божии поругали, город и посады выжгли до основания».

    С воцарением на престоле династии Романовых Вологда испытывает новый подъем. По указу царя Михаила Фёдоровича возрождается и укрепляется деревянная городская крепость.

    С середины XVI до конца XVIII века город располагался по обоим берегам реки Вологды на протяжении пяти километров. Состоял он из кремля (укрепления шли в пределах современных улиц Мира, Октябрьской, Ленинградской) и трёх посадов: Верхнего, Нижнего и Заречного. Кремль являлся военным, административным и торговым центром города и уезда.

    Вологда XVII — начала XVIII веков не только административный центр, но и город через который шла внешняя торговля Московского государства с Западными странами. Это был один из главных рынков торговли хлебом, солью, продуктами животноводства. Развивались здесь: переработка льна, кожевенное производство, переработка древесины, кузнечное дело.

    При Петре I Вологда становится одной из главных государственных военных баз страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей, военных кораблей. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск.

    Указом Екатерины II Вологда в 1780 году становится центром Вологодского наместничества и Вологодской губернии. Вологда застраивается по плану губернского города, утверждённому в 1781 году.

    В XIX веке Вологда получила тот исторический облик, который характерен для города и сегодня. Каменные и деревянные особняки, административные здания, построенные в позапрошлом столетии, по сей день украшают город.

    В декабре 1917 года в городе установлена Советская власть.

    В годы Великой Отечественной войны в городе было введено военное положение. Промышленные предприятия перешли на военное производство. Паровозоремонтный завод выпускал бронепоезда, миномёты и санитарные поезда. Судоремонтные мастерские производили мины и автоматы.

    Осенью 1941 года фронт подошёл к границе Вологодской области, с 7 октября бои шли на её территории в Оштинском районе (ныне Вытегорский). Вологда стала прифронтовым городом. Её жители участвовали в строительстве оборонительных рубежей.

    25 октября создан городской комитет обороны, в ноябре — Вологодский ударный батальон, который участвовал в Тихвинской наступательной операции. Через железнодорожный узел Вологды шло снабжение фронта и Ленинграда, эвакуация оборудования и людей, только в июле 1941 в городе и области было размещено 500 тысяч человек. Вологда являлась крупным госпитальным центром.

    За годы войны доноры Вологды сдали 35 тонн крови. Жители города уже к сентябрю 1941 собрали в Фонд обороны 2,7 миллиона рублей, 1 килограмм золота, 36,7 килограмм серебра, на средства трудящихся города и области построены танк, колонна «Вологодский колхозник» и авиасоединение «Героическому Ленинграду».

    В августе 1942 в Вологде сформирован партизанский отряд, действовавший затем в Карелии.

    В 1968 в городе сооружён обелиск воинской Славы вологжан — Героев Советского Союза, открыт памятник вологжанам, погибшим в войну, и зажжён Вечный огонь.

    В 1982 году город награждён орденом Октябрьской Революции.

    В России Вологда широко известна благодаря Вологодскому маслу, кружевам, льну. Рецепт приготовления сливочного масла используется в производстве Учебно-Испытательной лаборатории при ВГМХА им. Верещагина, пос. Молочное.

    После распада СССР в Вологде начался спад численности населения. По официальным данным, численность жителей снизилась за последние годы до 293 тысяч человек.

    Значительную часть населения города составляют чиновники разных уровней — по разным оценкам, их численность доходит до 50 тысяч человек. Это связано с тем, что Вологда, кроме того, что она самостоятельное муниципальное образование, является одновременно областным и районным центром. Кроме того, в Вологде расположен Арбитражный апелляционный суд Северо-Западного федерального округа.

По материалам Википедии




    Описание
    Достопримечательности
    Исторические сведения
    Карта города
    Карта региона
    Другие города
При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     




Случайное фото: Череповец. Соборная горка
Череповец. Соборная горка
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024