Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Егорьевск

Поиск по сайту: 

История Егорьевска


 
Флаг
Егорьевск
Герб
Егорьевск

    В период раннего средневековья под именем «Мещера» понималось, прежде всего, Мещерское княжество. Трудно сказать, что за княжеский род правил там. Изначально это мог быть удел расколовшегося Муромо-Рязанского княжества. В таком случае, мещерские князья — неизвестная ветвь Рюриковичей. В пользу этого предположения говорит распространение на территории Мещеры духовного управления средневековой Муромо-Рязанской епархии. Независимое мещерское княжество просуществовало до конца XIV века. Территория его в это время постоянно уменьшалась, и причиной тому были не военные поражения от Рязани или Москвы, а продажа земель. После 1392 г. Мещерское княжество уже находится в вассальной зависимости от Московского. Последние сведения о мещерских князьях как о владетелях Мещеры относятся к 1483 году. Родословная роспись указывает, что утрата ими княжества произошла во времена Ивана III, которому князья Мещерские променяли свои владенья на вотчины в других регионах Московского государства.

    В завещании московского князя Василия Темного от 1462 года упоминается село Высокое. Однако легенда гласит, что еще в начале XIV века черниговский боярин Федор Бяконта поселил здесь своих людей. С XVI века село Высокое получило другое название — Григорьевское. В XVI - XVIII веках — вотчина Чудова монастыря в Москве.

    В начале XVIII в. такая административная единица, как Мещерский уезд, была ликвидирована, и название «Мещера» применительно к этой территории перестало употребляться. В 1778 году Егорьевск стал уездным городом Рязанской губернии. С включением его в состав Рязанской губернии, имя Рязанская Мещера, как обозначение рязанского левобережья Оки, распространялось и на его земли. А с определением Мещерской низменности как географического объекта, Мещера приобрела современное значение. Егорьевск был знаменит регулярными ярмарками (хлебная торговля). В XIX веке — важный центр старообрядчества. В том же веке стал центром ткацкой промышленности (бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых — с 1847). Толчком к развитию послужило строительство железнодорожной ветки на Егорьевск от Воскресенска (1869). Своим развитием в конце XIX века Егорьевск обязан также градоначальнику, Н. М. Бардыгину (глава города в 1872 - 1901; самым крупным его делом стало сооружение водопровода, 1877).

По материалам Википедии




    Описание
    Достопримечательности
    Исторические сведения
    Карта города
    Карта региона
    Другие города
При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     




Случайное фото: Приозерск. Памятник Петру I
Приозерск. Памятник Петру I
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024