Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Егорьевск

Поиск по сайту: 

История Егорьевска


 
Флаг
Егорьевск
Герб
Егорьевск

    В период раннего средневековья под именем «Мещера» понималось, прежде всего, Мещерское княжество. Трудно сказать, что за княжеский род правил там. Изначально это мог быть удел расколовшегося Муромо-Рязанского княжества. В таком случае, мещерские князья — неизвестная ветвь Рюриковичей. В пользу этого предположения говорит распространение на территории Мещеры духовного управления средневековой Муромо-Рязанской епархии. Независимое мещерское княжество просуществовало до конца XIV века. Территория его в это время постоянно уменьшалась, и причиной тому были не военные поражения от Рязани или Москвы, а продажа земель. После 1392 г. Мещерское княжество уже находится в вассальной зависимости от Московского. Последние сведения о мещерских князьях как о владетелях Мещеры относятся к 1483 году. Родословная роспись указывает, что утрата ими княжества произошла во времена Ивана III, которому князья Мещерские променяли свои владенья на вотчины в других регионах Московского государства.

    В завещании московского князя Василия Темного от 1462 года упоминается село Высокое. Однако легенда гласит, что еще в начале XIV века черниговский боярин Федор Бяконта поселил здесь своих людей. С XVI века село Высокое получило другое название — Григорьевское. В XVI - XVIII веках — вотчина Чудова монастыря в Москве.

    В начале XVIII в. такая административная единица, как Мещерский уезд, была ликвидирована, и название «Мещера» применительно к этой территории перестало употребляться. В 1778 году Егорьевск стал уездным городом Рязанской губернии. С включением его в состав Рязанской губернии, имя Рязанская Мещера, как обозначение рязанского левобережья Оки, распространялось и на его земли. А с определением Мещерской низменности как географического объекта, Мещера приобрела современное значение. Егорьевск был знаменит регулярными ярмарками (хлебная торговля). В XIX веке — важный центр старообрядчества. В том же веке стал центром ткацкой промышленности (бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых — с 1847). Толчком к развитию послужило строительство железнодорожной ветки на Егорьевск от Воскресенска (1869). Своим развитием в конце XIX века Егорьевск обязан также градоначальнику, Н. М. Бардыгину (глава города в 1872 - 1901; самым крупным его делом стало сооружение водопровода, 1877).

По материалам Википедии




При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     

Сейчас на сайте:
28 посетителей, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Сейчас на сайте:
28 посетителей, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий

Случайное фото: Вологда. Кремлёвская набережная
Вологда. Кремлёвская набережная
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2019

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2019