Золотое кольцо России
Золотое кольцо России

Поиск по сайту: 

Городище Булгар

. Городище Булгар
Источник фото: http://www.culture.ru/institutes/6617



    Бывшая столица Волжской Булгарии, предшественника Казанского ханства. Город возник на этом месте ещё в IV-VII веках нашей эры, он имел земляные валы с деревянными укреплениями. В IX-X веках город становится столицей, здесь возводятся первые каменные постройки. Постепенно Булгар превращается в крупный торговый и ремесленный центр, здесь проводятся ярмарки, на которые съезжаются купцы со всего мира.

    Ко времени монгольского завоевания в 1236 году Булгар уже пришёл в упадок и уступил по значимости другим городам государства. Основание Казанского ханства в составе Золотой Орды дало новый расцвет городу, его территория и население начинает быстро расти. В период наибольшего развития здесь проживало около 100 тысяч человек. Древнейшие сохранившиеся до наших дней постройки относятся к середине XIII века.

    В 1361 году в ходе междоусобной войны город был разрушен, такая же участь постигла его при нападении позже войска Тимура. В 1431 году Булгар был окончательно уничтожен войсками Василия Тёмного. В XVIII веке рядом появляется город Спасск, который сейчас носит название Болгар.

    В XIX веке старое городище представляло собой руины. Трудами археологов удалось частично восстановить древние постройки, среди которых наиболее интересными являются: два минарета, Чёрная палата, ханская усыпальница, Восточный и Северный мавзолеи. Всё это исламская архитектура периода Казанского ханства. Также имеются православные храмы значительно более позднего времени. В находящемся рядом городе Болгар интерес представляет современная Белая мечеть, построенная по предполагаемому виду несохранившейся древней мечети.

Адрес: пос. Болгары на берегу Волги возле г. Болгар (190 км от Казани на юг в сторону Ульяновска (ехать через Алексеевское))
GPS-координаты: 54.983468, 49.057127
Показать на карте

Комментарии:

Комментарии ещё никто не оставлял.



Оставлять комментарии может абсолютно любой пользователь сайта, а значит гарантировать их достоверность невозможно. Мнение администрации этого сайта может не совпадать с мнением пользователей. Слишком резкие или подозрительные высказывания будут удалены.
Наш сайт не является представителем описанной выше организации! Все замечания направляйте непосредственно по указанному адресу.

Текст сообщения:

Автор: (Можно не указывать)

Напишите сумму:  9 + 7 =
(Используется для защиты от роботов)
Республика Татарстан

При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     

Сейчас на сайте:
68 посетителей, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий, 667 гостиниц и 1137 кафе.

Сейчас на сайте:
68 посетителей, 83 города, 2857 достопримечательностей, 10668 фотографий, 667 гостиниц и 1137 кафе.

Случайное фото: Мышкин. Паромная переправа
Мышкин. Паромная переправа
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2017

Оставить комментарий | Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2017