Исторический центр Переславля-Залесского сохранил архитектуру XIX и более ранних веков. В самом центре находится кремль - скопление старорусских церквей, окружённых земляными валами. На территории города располагается 5 монастырей, некоторые из них сохранили мощные стены с башнями. В Горицком монастыре (недействующий) можно подняться на колокольню и осмотреть город с высоты птичьего полёта. Особой красотой и загадочностью обладает Плещеево озеро, где Пётр Первый устраивал "Потешные бои". В южной части Переславля находится целый комплекс музеев, посвящённых деятельности великого императора. Там же хранится единственный сохранившийся экземпляр "Потешной флотилии" - ботик Петра. Кроме этого, в городе огромное количество частных музеев, каждый из которых посвящён какой-то одной тематике. А в северной части Переславля можно осмотреть следы языческих времён (Синий камень, Александрова гора, городище).
Исторический центр города, перенесённый сюда Юрием Долгоруким в XII веке, окружён хорошо сохранившимся кольцом земляных валов высотой около 8 метров. Длина кремля - 800 метров, ширина - 600. На его территории расположено несколько храмов, самым значимым и самым древним является Спасо-Преображенский собор, построенный на месте рождения Александра Невского.
Подробнее...
Адрес: улицы: Валовое кольцо, Советская, Садовая, Проездная, Красная площадь (показать на карте)
Монастырь основан в начале XIV века, предположительно Иваном Калитой. Был упразднён ещё в 1744 году. Сейчас на его территории расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
На территории музея можно осмотреть интерьеры церквей и подняться на колокольню, откуда открывается лучший вид на город и окрестности.
Подробнее...
Адрес: Музейный пер., 4 (показать на карте)
Датой основания монастыря считается 1010 год, т.е. он существовал ещё в то время, когда Переславль располагался вблизи Александровой горы. Монастырь недавно отметил своё тысячелетие. Это один из древнейших монастырей России.
В "Степенной книге" сказано, что князь Владимир Святославич отдал Ростово-Суздальскую область своему сыну Борису. Как раз в конце первого тысячелетия Борис и епископ Илларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая таким образом христианство на языческих землях. Возможно, они стали основой для будущего монастыря.
Подробнее...
Адрес: Никитская слобода, ул. Запрудная, 20 (по дороге к "Синему камню") (показать на карте)
Возможно, является самым красивым монастырём Переславля. Расположен недалеко от кремля, виден из разных точек города. Основан в XIV веке святым Дмитрием Прилуцким. Во времена Смуты был разорён поляками. Восстановлен в 1645 году. Сначала монастырь был мужским, а в 1898 году обращён в женский.
Подробнее...
Адрес: ул. Гагарина, 43 (показать на карте)
Один из пяти сохранившихся монастырей города. Находится в юго-восточной его части. Основан в начале XVI в. Данилом, монахом Горицкого монастыря, расположенного неподалёку. Основатель похоронен на территории монастыря. Собор построен в 1530-1530 годах, по своей архитектуре близок к древнерусским храмам. Монастырь действующий.
Подробнее...
Адрес: ул. Луговая, 17 (показать на карте)
Расположен в южной части города на въезде со стороны Москвы. Монастырь был заложен в 1304 году на месте битвы москвичей с тверичами, после чего наметилось возвышение Москвы.
Адрес: ул. Московская, 85 (показать на карте)
Церковь построена в 1740-е годы. Средства на строительство дал местный владелец полотняной мануфактуры Ф. Угрюмов. Собор входит в ансамбль Переславского кремля.
Адрес: ул. Советская, 12 (показать на карте)
Стоявший ранее на этом месте храм был разрушен в советское время, а на его месте появился винный магазин. В 2001 году церковь была построена заново.
Адрес: ул. Трубежная, 7 А (показать на карте)
Музей расположен в центре сохранения народных традиций "Дом Берендея". Здесь представлены маски сказочных и литературных героев, выполненные в технике папье-маше во второй половине ХХ века переславским умельцем С.И. Потаповым.
В музее можно увидеть образы героев сказок и произведений Н.В. Гоголя, Ш. Руставели, А.С. Пушкина, которые ярко и точно передают характер каждого героя.
Адрес: ул. Урицкого, 38 (показать на карте)
Построена в 1789 году. Ранее на этом месте была деревянная церковь. В архитектуре преобладает стиль барокко, типичный для XVIII века.
Адрес: ул. Плещеевская, 13 А (показать на карте)
Эта красивая двухэтажная церковь построена в 1771 году. На первом этаже размещается отапливаемый зимний храм, на втором - летняя "холодная" церковь. Имеется колокольня.
Адрес: ул. Ростовская, 16 (показать на карте)
На этом месте раньше стоял древний монастырь, основанный предположительно в 1252 году после нашествия на Переславль татар. Он просуществовал до 1764 года. От него осталась только одна церковь, построенная в 1694-1705 годах.
Адрес: ул. Гагарина, 27 (показать на карте)
Этот самый древний переславский храм украшает исторический центр города – Красную площадь. Был построен из белого камня на том месте, где по летописным источникам 30 мая 1220 года родился Александр Невский - великий русский полководец, прославившийся походами к Балтийскому морю и победой в Ледовом побоище. Собор является редким примером древнерусской каменной архитектуры.
Подробнее...
Адрес: Красная пл., 1 А (показать на карте)
Церковь построена в 1785 году рядом с существовавшей ранее церковью Александра Невского начала XVIII века.
Адрес: ул. Московская, 11 (показать на карте)
Деревянная церковь на этом месте построена в 1654 году. Она сгорела в 1763 и на её месте построена новая. В 1855 году её разобрали из-за ветхости и возвели нынешний кирпичный храм в стиле эклектики.
Адрес: с. Троицкая Слобода, въезд в Переславль со стороны Ярославля (показать на карте)
Согласно легенде, неподалеку от этого места родился сын Ивана Грозного - Федор. В честь этого события, видимо, первоначально был поставлен крест, давший название построенной позже часовне.
Подробнее...
Адрес: на въезде со стороны Москвы, слева (показать на карте)
Красивый Георгиевский храм возведен по проекту местного талантливого архитектора Вячеслава Ижикова.
Адрес: ул. Менделеева, 2 (показать на карте)
Построена в 1740-е годы на средства владельца полотняной мануфактуры Ф. Угрюмова. Является "тёплым" (отапливаемым) храмом, дополняя "холодный" Владимирский собор. Построена в одном с ним стиле. Входит в ансамбль Переславского кремля.
Адрес: ул. Советская, 12 (показать на карте)
Построена в 1585 году в честь митрополита Петра, который способствовал возвышению Москвы и укреплению объединённого русского государства. Единственная шатровая церковь Переславля-Залесского. Входит в ансамбль кремля.
Адрес: ул. Садовая, 5 (показать на карте)
Расположена на окраине старинной Рыбацкой слободы, где река Трубеж впадает в Плещеево озеро. Церковь построена в 1755 году, имеет 2 этажа. Храм живописно отражается в водах озера.
Подробнее...
Адрес: ул. Левая Набережная, 165 (показать на карте)
Церковь строилась в 1829-1853 годах. колокольня появилась в 1872 году. В советское время здесь была мельница и склад. Отреставрирована в начале 2000-х. Внутри имеются фрески.
Адрес: с. Новое, 20 км в сторону Москвы (показать на карте)
Построена в 1702 году. Согласно «Житию Преподобного Никиты» на этом месте, в ХII веке один из черниговских князей Михаил Всеволодович получил исцеление благодаря молитве святого Никиты Столпника (в его честь построен Никитский монастырь).
Адрес: ул. Урицкого (показать на карте)
Единственный корабль потешной флотилии Петра Великого, сохранившийся до наших дней. Первоначально имел название «Фортуна». Возраст корабля - более трёхсот лет, тем не менее он прекрасно сохранился до наших дней. Вполне возможно, что столь высокая сохранность объясняется особыми условиями хранения, за которыми следил сам Пётр.
Подробнее...
Адрес: с. Веськово, на территории музея-усадьбы Петра I (показать на карте)
«Дом художника» - это выставочный зал художественных работ: живопись, графика, скульптура, керамика, сувениры. Здесь можно приобрести работы художников, сувениры, а также послушать рассказ экскурсовода.
Подробнее...
Адрес: ул. Урицкого, 36 (показать на карте)
В этом музее можно узнать историю развития аудио проигрывателей, увидеть различные виды граммофонов, а также прослушать грампластинки, которые уже давно стали частью истории.
Подробнее...
Адрес: село Веськово, ул. Петра Первого, рядом с кафе Ботик (показать на карте)