Самой важной достопримечательностью города является кремль, построенный по приказу царя Ивана Грозного. На его территории находится главный православный собор - Благовещенский, центральная мечеть Татарстана - Кул Шариф, и башня Сююмбике, постепенно наклоняющаяся от своей оси. Башня считается символом Казани.
Несомненно стоит посетить Татарский музей рядом с кремлём, пройтись по красивым пешеходным улочкам исторического центра, побывать в монастырях Свияжска (60 км от города).
Строительство белокаменного кремля началось в 1556 году вскоре после взятия Казани войском Ивана Грозного. Лежавшие в руинах стены и башни старой деревянной крепости заменяли каменными, сохраняя земляные валы и достраивая отсутствующие участки деревянным частоколом. Сооружение затянулось до начала XVII века, когда кремль обрёл современный вид.
На территории находятся: башня Сююмбике (одна из всемирно известных падающих башен); главная мечеть Татарстана Кул Шариф, облицованная белым мрамором; Благовещенский собор XVI века; и другие постройки, относящиеся к единому музейному комплексу. По периметру крепостных стен изначально было 12 башен, из которых сейчас отреставрировано только 7.
Подробнее...
Адрес: пл. 1 Мая / ул. Баумана / ул. Кремлёвская (показать на карте)
Основан по приказу царя Ивана Грозного на месте обретения чудотворной иконы Божией Матери. До Революции это был один из крупнейших монастырей России, здесь постоянно проживало 500 человек. С приходом советской власти монастырь оказался разорён, а вскоре разрушили величественный собор.
Сейчас часть территории застроена домами, несколько корпусов и церквей постепенно реставрируются. Роль монастырского собора выполняет Крестовоздвиженская церковь, где хранится ватиканский список Казанской иконы.
Подробнее...
Адрес: ул. Большая Красная, 5 (показать на карте)
Самая старая постройка Казани, был завершён к 1562 году. Является памятником русской архитектуры псковского типа. Первый храм соорудили из дерева в год взятия Казани, но через несколько лет его было решено заменить каменным. Первоначальный собор соорудили 80 каменщиков, работами руководил архитектор Постник Яковлев - автор проекта храма Василия Блаженного в Москве.
Доработки XVIII-XIX веков сильно исказили внешний облик, но общая идея сохранилась. Архитектура напоминает Благовещенский собор Московского кремля.
Подробнее...
Адрес: ул. Кремль, 2 (показать на карте)
Церковь на этом месте существовала с XVIII века. Пожар 1815 года сильно повредил постройку, а через 37 лет при сооружении рядом Губернаторского дворца её восстановили в прежнем виде. С тех пор за церковью укрепилось название "Дворцовая". Храм имеет крытые галереи по периметру, внутренний объём совсем небольшой по сравнению с экстерьером. Здание чем-то напоминает стоящую рядом башню Сююмбике, но значительно более приземистое. В советское время храм закрыли, а позже внутри расположился музей татарской государственности.
Адрес: ул. Кремль, 1 А (показать на карте)
Расположена на правом берегу реки Казанки. Сооружена в 1997 году полностью из дерева и состоит из двух частей: бревенчатой одноэтажной постройки, над входом в которую расположен высокий минарет. Внутри имеется два зала: мужской и женский. Крыша отделана металлической черепицей.
Адрес: просп. Фатыха Амирхана, 3 корпус 2 (показать на карте)
Главная мечеть Татарстана, один из центров ислама в России. Строилась с 1996 по 2005 год на том месте, где стояла древняя мечеть Казанского ханства, разрушенная в 1552 году при взятии Казани. Название было дано по имени последнего имама того времени, участвовавшего в обороне города.
Имеет 4 больших минарета высотой по 55 метров и 2 малых. Большой купол выполнен по образцу Казанской шапки Ивана Грозного, подаренной ему за взятие города. Фасады облицованы белым мрамором, что придаёт строению очень нарядный вид.
Подробнее...
Адрес: ул. Кремль, 13 (показать на карте)
В 1722 году Пётр Первый проезжал через Казань, где в доме местного купца отмечал своё 50-летие. В память об этом событии купец на собственные средства начал возведение церкви. Строительство шло 4 года, в архитектуре был применён традиционный для того времени стиль барокко, но в этом храме он достиг своего наивысшего расцвета. Удивляет не только высота сооружения, но и богатая отделка фасадов цветной лепниной.
Подробнее...
Адрес: ул. Мусы Джалиля, 21 (показать на карте)
Первая церковь была построена в 1780 году. Тогда это была удалённая часть города за оврагом, через который проходил мост. Мост являлся началом Сибирского тракта, поэтому придорожную церковь часто посещали путники, отправлявшиеся в дальнюю дорогу. В начале XX века старая церковь была разобрана и на её месте соорудили новую по проекту Ф.Н. Малиновского. Знаменитый оперный певец Фёдор Шаляпин начинал свою карьеру в церковном хоре этого храма.
Адрес: ул. Карла Маркса, 67 (показать на карте)
В середине XVI века на этом месте была построена деревянная церковь, но она вскоре сгорела при пожаре. В 1726-1728 годах на её месте возведён нынешний каменный храм. Но и эта церковь не раз подвергалась пожарам, после которых всё время восстанавливалась. В 1937 году в здании расположилась тюрьма, а в послевоенные годы была снесена сильно обветшавшая колокольня. Восстановление храма началось в 1998 году и продолжалось 4 года.
Адрес: ул. Большая Красная, 1, корпус 2 (показать на карте)
Здесь посетители могут ознакомиться с бытом жителей древней Булгарии, документами и предметами времён Казанского ханства, а также более поздними периодами. Некоторые экспозиции оформлены в виде макетов, что позволяет наглядно представить жизнь старой Казани.
В 1990-х годах здание бывшего Гостиного двора было отреставрировано и экспозиция заняла всё его пространство. Сейчас коллекция включает более 800 тысяч единиц хранения.
Подробнее...
Адрес: ул. Кремлёвская, 2 (показать на карте)
Одна из так называемых "падающих" башен России, поскольку постепенно отклоняется от своей оси (в настоящее время наклон составляет почти 2 метра при высоте в 58 метров). По наклону близка к знаменитой Пизанской башне, но из-за ступенчатой архитектуры наклон не сильно бросается в глаза.
Время постройки башни неизвестно. По одним сведениям её возвели ещё до взятия Казани, по другим это произошло позже (самая поздняя датировка - XVIII век). По легенде башня была построена по просьбе ханской царицы Сююмбике во время осады Казани. Не желая выходить замуж за Ивана Грозного, царица бросилась с башни. Но эта версия не имеет научных доказательств и впервые появляется в XIX веке. Тем не менее, название за башней закрепилось.
Подробнее...
Адрес: ул. Кремль, 1 А (показать на карте)
Академия была основана в 1991 году по решению президента республики. Организация занимается координацией научных исследований в регионе, организует археологические экспедиции, присуждает научные премии. Располагается в специально построенном здании с современной архитектурой, находится недалеко от кремля. Это одна из немногих местных академий наук на территории страны.
Адрес: ул. Баумана, 20 (показать на карте)
Были установлены в 1999 году и посвящены творчеству Габдуллы Тукая - национального татарского поэта. Фигуры изображают поэта, музу и двух лошадей, что символизирует бурную творческую деятельность. Циферблат часов оформлен в арабо-татарском стиле, вокруг строки из стихотворения поэта (написаны на татарском языке арабскими буквами).
Адрес: пл. Габдуллы Тукая (показать на карте)
Памятник установлен в 2003 году. Композиция изображает двух зодчих - татарского и русского, один из них держит свиток с проектом Ханского дворца, а другой - Спасской башни кремля. Скульптура символизирует то, что кремль возводился на протяжении многих веков трудом разных народов, а не является работой только одного архитектора. На постаменте имеются татарский и русский орнаменты.
Адрес: на территории кремля, возле Благовещенского собора (показать на карте)
Установлен в 2005 году при закладке парка в честь 1000-летия города. Поэт Кул Гали жил в 1183—1236 годах в Булгарии, оставил произведение «Кыйсса-и Йосыф», в котором можно найти сведения о быте и образе жизни тех далёких времён. До нашего времени дошло несколько рукописных копий поэмы, но исходный авторский вариант утерян.
Адрес: ул. Марселя Салимжанова (в Парке Тысячелетия) (показать на карте)
В 1918 году был снесён стоявший здесь памятник Александру II, на его месте возник монумент труда, который затем заменили на памятник Ленину. В 1951 году памятник Ленину перенесли на главную площадь города, а здесь установили памятник Сталину, уничтоженный через несколько лет. В 1966 году соорудили существующий сейчас памятник Мусе Джалилю и героям татарского сопротивления.
Татарский поэт Муса Джалиль в 1942 году в ходе военных действий попал в плен к фашистам. Позднее он стал участником организации «Идель-Урал», в которой под видом культурно-просветительской работы создавал подпольный батальон. Восстание провести не удалось, немцы разгадали план и арестовали участников. Джалиль был казнён.
Адрес: пл. 1 Мая (показать на карте)
Поэт А.С. Пушкин бывал во многих городах России, не стала исключением и Казань, которую он посетил в 1833 году. В Казани поэт собирал сведения о Пугачёвском восстании, которые легли в основу его произведения. В 1956 году возле здания театра был установлен гипсовый памятник, а в 2005 году при реставрации здания скульптуру заменили бронзовой копией.
Адрес: ул. Пушкина (напротив театра оперы и балета) (показать на карте)
Казанский цирк появился ещё в конце XIX века, но поначалу он не имел собственного здания. В 1967 году у стен кремля было построено сооружение в форме летающей тарелки, которое полностью соответствовало духу того времени. Бетонная конструкция не имеет окон и плохо вписывается в старинную архитектуру центра города. Внутри имеется зал на 2312 мест.
Адрес: пл. Тысячелетия, 2 (показать на карте)
Крупнейшее водохранилище на Волге было построено в 1950-х годах при сооружении Жигулёвской ГЭС. В Казани ширина достигает 7 км, но наибольшая - возле Ульяновска (почти 30 км). Общая длина водохранилища - 500 километров (начинается в Тольятти и заканчивается за Чебоксарами). По площади это третье водохранилище в мире. Сейчас производство электроэнергии отошло на второй план, основная функция водоёма - регулирование уровня воды в Волге.
Адрес: ул. Альфреда Халикова / ул. Кировская дамба (показать на карте)
Озёрная система включает в себя три озера: Верхний, Средний и Нижний Кабан. Они частично соединены узкими протоками, часть из которых была засыпана при строительстве водохранилища (чтобы избежать затопления города). Сейчас вдоль озера Верхний Кабан устроены пешеходные дорожки.
Адрес: ул. Марселя Салимжанова / ул. Шигабутдина Марджани / ул. Хади-Такташа / ул. Задне-Воскресенская (показать на карте)
Протяжённость реки - 140 километров, впадает в Волгу в историческом центре Казани. До строительства Куйбышевского водохранилища была достаточно узкой рекой с болотистыми берегами, но в половодье достигала практически современных размеров. Сейчас вблизи устья она достигает ширины более километра, превратившись в залив водохранилища.
Адрес: ул. Пролетарская / Кремлёвская наб. / ул. Сибгата Хакима (показать на карте)
Самый крупный ипподром России. Включает не только стадион на 6 тыс. мест, но и школу верховой езды, парк, ветеринарную клинику, конюшни и даже бассейн для лошадей. Здесь также осуществляется продажа лошадей и карет. Для посетителей имеются рестораны, кафе, работает тотализатор.
Адрес: ул. Патриса Лумумбы, 47 А (показать на карте)
Был открыт в 2005 году и является самым коротким в России. Первоначально включал 5 станций, но позже добавилось ещё столько же, расположенных на одной линии. В перспективе планируется постройка ещё нескольких линий, чтобы охватить все районы города.
Метрополитен имеет современную планировку, часть станций являются наземными. С архитектурной точки зрения наиболее интересны станции "Кремлёвская" и "Тукая", оформленные мозаиками.
Подробнее...
Адрес: центральная часть города
Дамба построена в конце XIX века для связи центральной части города с Козьей слободой. Рабочие были наняты из числа голодающих крестьян, прибывших в город на заработки. Когда в 1950-е годы наполнялось водохранилище, старая дамба ушла под воду, а рядом с ней построили новую с современным мостом. Сейчас часть старой дамбы используется для метрополитена.
Адрес: Кремлёвская дамба (показать на карте)
Вантовый мост построен к 1000-летию города, отмечавшемуся в 2005 году, за что и получил своё название. Вначале была открыта только половина моста, а вторая часть введена в 2007 году. Подвесное полотно имеет длину 318 метров, но общая длина почти километр. Опоры сооружены в виде букв "М", что напоминает о названии "Миллениум" и событии, в честь которого мост был построен.
Адрес: между ул. Вишневского и просп. Фатыха Амирхана (показать на карте)