Наибольший интерес в городе представляет его исторический центр, сохранивший не только планировку, но и архитектуру XIX века. Сейчас проводится восстановление утраченных в советское время памятников. Сеть улиц с историческими названиями расположена на склоне холма, что придаёт им ещё более интересный вид. Также заслуживают внимания Знаменский монастырь и Каракумский мост, построенный для всесоюзного автопробега.
Музей был открыт в 1992 году в доме, где жил выдающийся советский художник. Здесь можно осмотреть интерьер дома, увидеть картины. Экспозиция регулярно меняется и обновляется.
Адрес: ул. 9 Декабря, 42 (показать на карте)
Музей открыт в 2000 году и посвящён елецкому композитору и общественному деятелю. Здесь он провёл свои детские годы, затем уехал в Москву. Первую симфонию Т.Н. Хренников написал, когда ещё был студентом. В доме можно видеть воссозданные интерьеры, личные вещи композитора.
Адрес: ул. Маяковского, 16 (показать на карте)
Был основан в 1901 году студентом московского университета Н.М. Гусельниковым для популяризации науки в обществе. После Революции превращён в краеведческий музей. Во время войны экспозиция была временно эвакуирована, а затем возвращена.
Адрес: ул. Ленина, 99 (показать на карте)
Этот дом в течение нескольких лет в конце XIX века снимал великий русский писатель И.А. Бунин. Музей стал одним из первых, посвящённых жизни и творчеству писателя. Здесь можно видеть личные вещи, мебель, а также интерьеры комнат.
Адрес: ул. Горького, 16 (показать на карте)
Построена в 1868 году. Со второй половины XIX века подобные сооружения стали неотъемлемой частью городов. Они служили для обеспечения необходимого напора в водопроводной системе. С появлением насосов надобность в башнях отпала, но тем не менее, они до сих пор используются в некоторых населённых пунктах.
Адрес: на перекрестке ул. Свердлова и ул. Советская (показать на карте)
В эпоху расцвета технологий, когда стали появляться водяные насосы, в крупных городах начала работать пожарная служба. В их обязанности входило не только тушение пожара, но и отслеживание возгораний. Для этого использовались высокие башни, с которых был виден весь город. Когда появилась телефонная связь, надобность в каланчах отпала.
Адрес: ул. Коммунаров, 10 (показать на карте)