Олонец — одно из древнейших селений Карелии. Стоянки древнего человека, обнаруженные в низовьях реки Олонки (бассейн Ладожского озера) датируются археологами 3-2 тысячелетием до н. э. Название поселения происходит (возможно) от древневеппского «алнус», что значит «низина», раньше это место называлось Алонсь (Олонсь).
Впервые в письменных источниках Олонец упоминается в Уставе новгородского князя Святослава Ольговича в 1137 году.
Во времена русско-шведских войн XVI—XVII веков город неоднократно разорялся. По-видимому, ещё во времена новгородской независимости О. принадлежал новгородскому владыке. В 1648 г., по стратегическим соображениям, Олонецкий погост был отписан в казну. На том месте, где находилось главное селение Олонецкого погоста. В 1649 году на слиянии рек Олонка и Мегрега, на месте, известном под названием Толмачев наволок, стараниями князя Фёдора Волконского и воеводы (дьяка?) Степана Елагина была заложена «порубежная крепость» Олонец, которая стала форпостом в борьбе со шведами. Крепостная стена оказалась длиной 1,5 км и включала 19 башен. Сам город становится и местопребыванием воеводы. В тот период Олонец был единым торговым, военным и административным центром Карелии. «Чтоб в городе не пусто было», сюда были переселены из разных заонежских погостов состоятельные крестьяне, занимавшиеся торговлей и промыслами, в том числе железоделательным промыслом. Посадские люди Олонца во 2-й половине XVII столетия были предприимчивыми торговцами; на своих небольших судах они ездили даже в Стокгольм.
Значение Олонца-крепости сохранялось до 1721 г., когда шведская граница была отодвинута на север и стратегическое значение города сошло на нет.
В 1708 г. Олонец вошёл в состав Ингерманландской губернии, а в 1712 г. отдан в ведение адмиралтейства, затем был приписан к Новгородской губернии. С 1801 года становится уездным городом Олонецкой губернии.
В XVII—XVIII вв. Олонец продолжал оставаться крупным торговым («купеческим») центром. С образованием же в конце XVIII века Олонецкой губернии административный центр переместился в г. Петрозаводск, а Олонец превратился в тихий провинциальный городок.
В 1912 году в городе проживало всего 2058 человек. После революции, в 1927 году Олонец был преобразован в сельский населённый пункт. Во время Великой Отечественной войны был занят финнами, которые переименовали его в Аунуслинна (крепость Олонии). 25 июня 1944 года части Карельского фронта освободили его. Вскоре после освобождения, 7 июля 1944 года Олонец вновь получил статус города.
По материалам Википедии