Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Олонец

Поиск по сайту: 

История Олонца

    Описание
    Достопримечательности
    Исторические сведения
    Карта города
    Карта региона
    Другие города


 
Флаг
Олонец
Герб
Олонец

    Олонец — одно из древнейших селений Карелии. Стоянки древнего человека, обнаруженные в низовьях реки Олонки (бассейн Ладожского озера) датируются археологами 3-2 тысячелетием до н. э. Название поселения происходит (возможно) от древневеппского «алнус», что значит «низина», раньше это место называлось Алонсь (Олонсь).

    Впервые в письменных источниках Олонец упоминается в Уставе новгородского князя Святослава Ольговича в 1137 году.

    Во времена русско-шведских войн XVI—XVII веков город неоднократно разорялся. По-видимому, ещё во времена новгородской независимости О. принадлежал новгородскому владыке. В 1648 г., по стратегическим соображениям, Олонецкий погост был отписан в казну. На том месте, где находилось главное селение Олонецкого погоста. В 1649 году на слиянии рек Олонка и Мегрега, на месте, известном под названием Толмачев наволок, стараниями князя Фёдора Волконского и воеводы (дьяка?) Степана Елагина была заложена «порубежная крепость» Олонец, которая стала форпостом в борьбе со шведами. Крепостная стена оказалась длиной 1,5 км и включала 19 башен. Сам город становится и местопребыванием воеводы. В тот период Олонец был единым торговым, военным и административным центром Карелии. «Чтоб в городе не пусто было», сюда были переселены из разных заонежских погостов состоятельные крестьяне, занимавшиеся торговлей и промыслами, в том числе железоделательным промыслом. Посадские люди Олонца во 2-й половине XVII столетия были предприимчивыми торговцами; на своих небольших судах они ездили даже в Стокгольм.

    Значение Олонца-крепости сохранялось до 1721 г., когда шведская граница была отодвинута на север и стратегическое значение города сошло на нет.

    В 1708 г. Олонец вошёл в состав Ингерманландской губернии, а в 1712 г. отдан в ведение адмиралтейства, затем был приписан к Новгородской губернии. С 1801 года становится уездным городом Олонецкой губернии.

    В XVII—XVIII вв. Олонец продолжал оставаться крупным торговым («купеческим») центром. С образованием же в конце XVIII века Олонецкой губернии административный центр переместился в г. Петрозаводск, а Олонец превратился в тихий провинциальный городок.

    В 1912 году в городе проживало всего 2058 человек. После революции, в 1927 году Олонец был преобразован в сельский населённый пункт. Во время Великой Отечественной войны был занят финнами, которые переименовали его в Аунуслинна (крепость Олонии). 25 июня 1944 года части Карельского фронта освободили его. Вскоре после освобождения, 7 июля 1944 года Олонец вновь получил статус города.

По материалам Википедии




    Описание
    Достопримечательности
    Исторические сведения
    Карта города
    Карта региона
    Другие города
При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     




Случайное фото: Санкт-Петербург. Ледокол Красин
Санкт-Петербург. Ледокол "Красин"
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024