Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Гатчина

Поиск по сайту: 

История Гатчины


 
Флаг
Гатчина
Герб
Гатчина

    Самые ранние археологические находки (захоронения ижорцев) на территории Гатчины датируются XIII веком, но первое документальное свидетельство о существовании поселения появляется в 1499 году как упоминание в Новгородской писцовой книге «села Хотчино над озерком Хотчиным", входившего тогда в Богородицкий Дягиленский погост Копорского уезда Водской пятины.

    В течение нескольких веков Ижорские земли, на которых находилось село Хотчино, было предметом территориальных споров между Россией и Швецией. В 1617 году был подписан Столбовский мирный договор, по которому эта территория передавалась Швеции. С 1624 года Хотчино входило в состав Скворицкой мызы и принадлежало известному шведскому дворянскому роду Оксенштернов. В 1702-1703 гг., в ходе Северной войны, Ижорские земли вновь перешли к России. Здесь была основана новая столица страны — Санкт-Петербург, что оказало значительное влияние на развитие прилегающией территории.

    В 1708 году Гатчинская мыза с приписанными к ней 23 деревнями стала собственностью сестры Петра I Натальи Алексеевны, тогда началось её благоустройство. После смерти царевны в 1716 году мыза была приписана в придворному госпиталю, а её владельцем становится лейб-медик Петра I, глава аптекарского приказа Роберт Арескин. В 1717 году мызу отдали президенту медицинской канцелярии и аптеки И. Л. Блументросту, который пользовался ею до 1732 года. В 1726 году, провожая в Курляндию свою племянницу, в Гатчинской мызе останавливалась Екатерина I; под наблюдением архитектора Бартоломео Карло Растрелли для гостей были сооружены деревянные палатки.

    В 1734 году императрица Анна Иоанновна пожаловала Гатчинскую мызу с приписанными к ней деревнями обер-шталмейстеру князю А. Б. Куракину в личное потомственное владение. В 1765 году это владение было куплено в казну Екатериной II.

    В 1765 году Екатерина II подарила это обширное имение Григорию Григорьевичу Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте 1762 года. Летом 1766 года началось строительство дворца в Гатчине по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание первого в истории русского паркостроения пейзажного парка и благоустройство охотничьих угодий. Во время строительства дворца владелец Гатчины жил на старой мызе, в усадебном доме, который был построен ещё при князьях Куракиных. Усадьба Орлова не имела хозяйственного значения, он приезжал сюда только ради псовой охоты в богатых дичью окрестных лесах.

    После смерти Орлова в 1783 году Екатерина II выкупила Гатчину у его наследников и подарила её своему сыну, великому князю Павлу Петровичу. Главным архитектором стал Винченцо Бренна, по его проектам создаются многоие парковые постройки, а в 1795 году начинается реконструкция Дворца. С пребыванием Павла в Гатчине связано появление гатчинских войск.

    6 ноября 1796 года Павел I становится российским императором, а 11 ноября он издаёт указ, гласивший: «Собственную нашу мызу Гатчину переименовать городом повелеваем». Город тогда состоял из нескольких отдельных частей: Ингербург, Большой проспект, Бомбардирская улица (слобода), Малогатчинская улица.

    В 1797—1799 годах по проекту архитектора Николая Александровича Львова построен Приоратский дворец, ставший одним из символов Гатчины. 13 декабря 1800 года Павел I утвердил герб Гатчины.

    После убийства Павла I в 1801 году Гатчина перешла во владение его вдовы императрицы Марии Фёдоровны. Для нужд её благотворительной деятельности в городе началось большое строительство. Были открыты богадельня, дом для слепых, Сельский воспитательный дом.

    В 1828 году владельцем города стал император Николай I. В 1838 году от Гатчины до Царского Села началось движение дилижансов. В 1844 году по проекту архитектора Кузьмина была проведена перестройка Дворца, а в 1852 году построен Собор Святого апостола Павла. 1 ноября 1853 года было открыто движение по Варшавской железной дороге от Санкт-Петербурга до Гатчины, а 12 декабря 1872 года начала работу Балтийская линия железной дороги.

    В 1855—1881 годах город принадлежал императору Александру II. В 1855 году в Гатчине был устроен воздушный телеграф, в 1860 году была утверждена планировка города между Бульварной улицей и линией железной дороги, в 1876 году открыта первая частная типография, а в 1877 году начало действовать общество вольной пожарной команды.

    В начале своего правления Александр III жил в городе почти безвыездно, за что его стали называть «гатчинским затворником». При нём во Дворце был проведён необходимый ремонт и благоустройство, приведены в порядок парковые павильоны. В 1881 году в городе началась прокладка канализации, в 1890 году начал действовать городской водопровод. В 1886 году заработал телефон. В 1881 году не Белом озере изобретатель Степан Карлович Джевецкий продемонстрировал свою подводную лодку. В 1890 году в Гатчине проходили испытания винтовок Мосина.

    На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Гатчина была признана самым благоустроенным из малых городов России. В 1900 году от Дворца до Балтийского вокзала работала подвесная дорога, разработанная инженером И. В. Романовым.

    В феврале 1906 года вышла в свет первая городская газета «Гатчинский листок», в 1908 году начал работать кинематограф. В 1910 году был сооружён военный аэродром, начала работу первая в России воздухоплавательная школа, полёты совершали Пётр Николаевич Нестеров, Лидия Виссарионовна Зверева и другие известные лётчики. В 1914 году по проекту архитектора Леонида Михайловича Харламова был построен Собор Покрова Пресвятой Богородицы. 15 сентября 1916 года состоялось открытие платформы Татьянино.

    1 марта 1917 года под руководством Н. Я. Кузьмина было поднято восстание в Западном авиационном батальоне, в результате которого было упразднено дворцовое управление, а его сменил Гатчинский районный комитет Петроградского совета. 19 мая 1918 года Дворец и парк были открыты для обозрения.

    В 1923 году город был переименован в Троцк в честь советского политического деятеля Льва Давыдовича Троцкого, деятельность которого начиналась здесь. В 1929 году Троцкий был выслан за пределы СССР, и город был переименован в Красногвардейск.

    В годы Великой Отечественной войны Гатчина была оккупирована. Немецкие танки вошли в город 9 сентября 1941 года после длительных боёв. В 1942 году оккупационные власти переименовали город в Линдеманнштадт в честь главнокомандующего 18 армией Георга Линдеманна. На территории города в эти годы действовал концлагерь «Дулаг-154». Гатчина была освобождена советскими войсками 26 января 1944 года, эту победу Москва отметила артиллерийским салютом. Тогда же городу было возвращено историческое название — Гатчина.

    Город и дворцовый комплекс понесли значительный урон: было разрушено две трети жилого фонда, дворцовые постройки, вырублен парк. В послевоенный период город был восстановлен.

    В 1976 году начались работы по реставрации Гатчинского Дворца, первые восстановленные залы были открыты для обозрения в 1985 году. В 1990 году дворцово-парковый ансамбль и исторический центр Гатчины были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По материалам Википедии




    Описание
    Достопримечательности
    Исторические сведения
    Карта города
    Карта региона
    Другие города
При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     




Случайное фото: Тверь. Площадь Ленина
Тверь. Площадь Ленина
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024