Известен с 1237 года, когда в Лаврентьевской летописи прошло сообщение: «В лѣто 6745. …. Татаровеи … плѣнеша все по Волзѣ доже до Галича Мерьского», хотя официальной датой основания считается 1159 год. Клад высокохудожественных бронзовых изделий культового назначения, хранящийся в настоящее время в коллекции Эрмитажа (Галичский клад), датируется примерно XIII веком до н. э.
В город в раннем средневековье (ориентировочно X век) с городища Унорож (находилось при впадении реки Тойги в Вексу, несколько севернее современного Галича) был перенесён племенной центр мери, вследствие чего он был известен по летописным источникам как Галич Мерский, однако согласно официальной версии город был основан в 1158 или 1159 годах Юрием Долгоруким.
Впервые археологическое исследование Галича было проведено П. А. Рапопортом в 1957 г. Судя по находкам фрагментов керамики, культурные наслоения относятся ко времени приблизительно от XII до XV в.
После археологических раскопок П. А. Рапопорта в Галиче не проводилось исследований такого рода вплоть до середины девяностых. В 1994 г. А. Г. Авдеев во время разведок на нижнем городище обнаружил фрагменты кружевных сосудов. Они полностью аналогичны керамике из раскопок Костромы, датированными М. В. Фехнер XI—XII вв. А. Г. Авдеев соглашается с Рапопортом в том, что первая крепость существовала еще до нашествия Батыя. Но на основании наличия большого числа керамики XII — начала XIV вв. делает вывод о восстановлении Нижнего городища, которое продолжает существовать в XIV—XV вв.
В 1995 г. На Нижнем городище был вновь провёден сбор подъемного материала, на этот раз в верхней его части. Полученные данные лишь подтвердили мнение А. Г. Авдеева о существовании крепости, которая была заброшена одновременно с Верхним городищем.
Самая первая крепость города Галича располагалась на Шемякиной горе на Балчуге. Остатки этой крепости в виде земляных валов сохранились до сих пор. На вершине горы находился Кремль. Ближе к озеру располагался город. От южной стены города, постепенно расходясь, спускались к озеру две стены. Концы этих стен соединялись третьей, проходящей у самой кромки озера. В случае осады города или даже его взятия жители могли успеть переплыть на лодках на другой конец озера и уйти в леса. В 1237 году монголо-татары вторглись на Русь. Во главе полчища завоевателей стоял хан Батый. В феврале 1238 года отряды Бурундая, одного из полководцев Батыя, доскакали и до Галича Мерьского.
Не прошло и восьми лет после нашествия войск Батыя, и уже в конце XIII века Галич становится столицей удельного княжества и считается крупнее и богаче Москвы. В XIII веке город являлся центром удельного Галичского княжества, в XIV присоединён к Московскому княжеству после известной борьбы за великое княжение, в которой галицкие князья приняли сторону Твери и в итоге потерпели поражение, хотя поначалу им сопутствовал успех и некоторое время они даже были номинально удельными князьями Московскими. В Смутное время Галич подвергся страшному разорению со стороны польско-литовских интервентов и отрядов Тушинского Вора.
По указу Петра I в 1709 году Галич вместе с другими северо — восточными городами отошёл к Архангелогородской губернии, после учреждения в 1778 году Костромского наместничества, а затем губернии стал уездным городом и получил свой герб. С этого времени меняется облик города, поскольку он стал застраиваться согласно новому регулярному плану.
В 1-й половине 19 века в городе появляются промышленные предприятия. После революции 1917 года Галич продолжает развиваться как один из крупных промышленных центров края. В 1961 году в Галиче был выпущен первый экскаватор, который положил начало истории Галичского автокранового завода. За годы советской власти в городе появились новые районы города, состоящие из типовых пятиэтажных домов. В Галиче была открыта железная дорога.
По материалам Википедии, а также информационного портала "Галич".