Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Тотьма

Поиск по сайту: 

История Тотьмы


 
Флаг
Тотьма
Герб
Тотьма

    Первое упоминание о Тотьме относится к 1137 году. Согласно грамоте новгородского князя Святослава Ольговича, Тотьма должна платить сорок куньих мехов новгородскому епископу Нифонту в казну Софийского собора.

    Город отражал набеги казанских татар, собирал рать на войну с поляками, видел опричнину и крестьянские бунты.

    В 1780 году Тотьма стала уездным городом Вологодской губернии.     Экономический расцвет Тотьмы связан с открытием и разработкой соляных варниц.

    Считается, что жители Тотьмы первыми на Руси освоили соляной промысел. Произошло это, вероятно, в пятнадцатом веке. Соль, важнейший и очень дорогой в то время продукт питания, выпаривалась из рассола, добываемого из соляных ключей глубокого залегания. Жители деревень Углицкой и Галицкой построили первые варницы на берегах рек Ковды, Ляпунихи и Солонухи. Вокруг них и вырос новый административный центр волости — Усолье Тотемское.

    Владели соляными промыслами сначала известные вологодские монастыри, в том числе Спасо-Прилуцкий, а также наиболее богатые крестьяне-солепромышленники. Это продолжалось до тех пор, пока право на беспошлинное производство соли и торговлю ею не приобрёл Спасо-Суморин монастырь, который существенно расширил свои солеваренные владения. Вскоре на тотемскую землю стали прибывать и другие купцы. Неоднократно соляные варницы подвергались различным опустошениям. В 1539 году посад разорили казанские татары. В лихие годы смутного времени Варницы были разграблены беглыми отрядами поляков. Тем не менее производство постоянно возрождалось.

    Только лишь в восемнадцатом веке соляные промыслы в Тотьме и Леденгске несколько потеряли своё значение, во многом из-за обнаружения на юге страны больших соляных озёр Эльтон и Баскунчак, а также из-за проведённой Екатериной Второй секуляризации монастырских земель, в результате которой местные и вологодские монастыри были лишены права заниматься производством соли. Постепенно соляные промыслы перешли в руки местных солепромышленников и казны. К 1915 году производство соли стало ориентированным уже на местное потребление.

    Хотя соляной промысел в Тотьме со временем угас, сегодня это древнее ремесло возрождается усилиями сотрудников Тотемского музейного объединения в рамках проекта «Соль земли русской». В Тотьме также возрождено существовавшее в начале века Петровское ремесленное училище, некогда готовящее мастеров народных промыслов.

    Тем не менее сейчас ещё можно увидеть некоторые остатки былых солеваренных заводов. Так, в русле реки Ковды близ современных домов набережной деревни Варницы сохранился остаток рассолоподъёмной трубы. Чуть выше по течению, на так называемом «новом поле» около деревни Брагинская лежат в поле, заброшенные, огромные железные сковороды для выпарки соли — црены, или чрены. Часть варницких экспонатов находится в Краеведческом музее, например, древний солемер. Стоит ещё главная варницкая церковь — Воскресенская, замечательный образец местного стиля тотемское барокко.

    Жизнь города, и особенно, торговля, была связана с Сухоной, так как по ней проходил Северный торговый путь в западные страны. Именно она связывала Тотьму с другими русскими городами. К берегам Сухоны причаливали не только российские, но и иностранные суда: английские, голландские, персидские. Всего за год мимо города проходило от 500 до 1000 судов. Бойко велась торговля хлебом и солью, пушниной и льном, лесом и воском. А в начале 20 века велась оживлённая торговля домашней утварью и игрушками, которые изготавливались в Петровской ремесленной школе.

    В начале двадцатого века в Тотьме находилось 17 каменных храмов. До настоящего времени сохранилось пять — Входоиерусалимский, Успенский, Воскресенский, Рождественский, Троицкий. Два последних переданы Русской Православной церкви, там возобновлены богослужения.

    Из Тотьмы вышло несколько видных мореходов — первооткрывателей новых земель. Особенно широко известно имя Ивана Александровича Кускова, в 1789 достигшего берегов Америки, под чьим руководством вблизи Сан-Франциско было основано знаменитое русское поселение Форт-Росс.

    Благодаря морским путешествиям в 18 веке в Тотьму стекались огромные капиталы. Именно на деньги купцов-мореходов Тотьма строилась и богатела. На средства, полученные от продажи пушнины Нового Света, и было построено большинство тотемских храмов.

По материалам сайта tourizm-totma.ru.




    Описание
    Достопримечательности
    Исторические сведения
    Карта города
    Карта региона
    Другие города
При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     




Случайное фото: Москва. Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу
Москва. Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024