Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Волоколамск

Поиск по сайту: 

История Волоколамска

    Описание
    Достопримечательности
    Исторические сведения
    Карта города
    Карта региона
    Другие города

Рекомендуем:
Мемориал Панфиловцам
Волоколамский кремль
Микулино городище

Популярные достопримечательности Волоколамска:

    Мемориал Панфиловцам
    Волоколамский кремль
    Иосифо-Волоцкий монастырь
    Микулино городище



 
Флаг
Волоколамск
Герб
Волоколамск

    Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1135 годом как Волок на Ламе. Таким образом, Волоколамск является старейшим городом Московской области: его возраст превышает возраст Москвы на 12 лет. До XVIII в. назывался также Волоком Ламским, иногда Волоком.

    Название происходит от волока, которым шли новгородцы, переправлявшие суда из реки Ламы в один из притоков Рузы — Волошню; Волок Ламский стал важным торговым пунктом на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли. В 1177 город был отдан новгородцами князю Ярославу Мстиславичу, внуку Юрия Долгорукого. Впрочем, вскоре Волок вновь отошёл к Новгороду: в 1216 править им стал владимирский князь Ярослав Всеволодович. В XII—XIII веках Волоколамск не раз разорялся (в 1178 — князем Всеволодом Юрьевичем, которым город был полностью сожжён; в 1238 — Батыем; в 1273 — тверским князем Святославом Александровичем, в 1293 — ханом Дюденем).

    С конца XIII века Волок Ламский был поделён между Новгородом и Москвой (затем — между Новгородом и Киевом) на две половины; в 1332 г. назначенный в него московский наместник Родион Несторович изгнал новгородского, полностью овладев городом. С 1345 в Волоколамске стал княжить Фёдор Святославич, тесть московского князя Симеона Гордого. Город, отошедший в 1360-х смоленскому князю, выдержал трёхдневную осаду литовского князя Ольгерда (1371), а в 1382 было героически отбито нападение войск Тохтамыша. На некоторое время был присоединён к Новгороду, а впоследствии в 1380 Василием I был передан серпуховскому князю Владимиру Андреевичу.

    В 1398 Волок Ламский был отдан литовскому князю Свидригайло и находился под его началом до 1410. В 1462 город стал центром удельного княжества (известно как Волоцкое княжество), в состав которого (помимо Волоколамска) входили города Руза (в 1504 перешла к Москве) и Ржев; долгое время (с 1462 по 1494) им правил Борис Васильевич), которого сменил его сын Фёдор Борисович; при нём волоколамские земли окончательно вошли в сферу влияния Москвы. После смерти Фёдора Борисовича, в 1513, Волоколамск вошёл в состав Московского княжества; Волоколамское удельное княжество было упразднено. Некоторое время находился в составе Старицкого княжества; в начале XV века город был волостным центром Московского княжества. Во время Смуты был оккупирован поляками (1606), безуспешно осаждался Сигизмундом (1612); в окрестностях Волоколамска велась крестьянская война. В XVI—XVII вв. пришёл в упадок.

    В 1781 Волоколамск стал уездным городом; в 1784 был утверждён генеральный план его застройки. В 1904 к Волоколамску подошла Московко-Виндавская железная дорога; это событие, однако, почти не способствовало развитию экономики Волоколамска, в прошлом крупного торгового центра. Волоколамские рабочие проявили высокую активность в стачечном движении 1905 (в ноябре остановилось самое крупное предприятие города — ткацкая фабрика братьев Старшиновых). Крестьяне окрестных сёл 31 октября вошли в самопровозглашённую Марковскую республику (по названию села Марково Волоколамского уезда, места провозглашения республики). Крестьянская республика была ликвидирована лишь в июле 1906.

    После Февральской революции 1917 в земской управе Волоколамска наиболее весомые позиции занимали эсеры и меньшевики. Такое положение сохранялось до 22 декабря 1917, когда земством была признана советская власть. В течение 1918 почти все предприятия Волоколамска (включая фабрику братьев Старшиновых) были национализированы. В 1919 вышел первый номер уездной газеты «Голос бедняка» (позднее — «Красный пахарь»). В 1922 бывшей фабрике Старшиновых было присвоено имя В. И. Ленина. B 1929 город стал центром Волоколамского района.

    Волоколамск был сильно разрушен осенью 1941 (оккупация шла с 27 октября по 30 декабря указанного года), когда близ Волоколамска велись ожесточённые бои; в ноябре этого года в 7 км к западу от Волоколамска, у разъезда Дубосеково, 28 панфиловцев совершили подвиг, вошедший в историю Великой Отечественной войны (в 1,5 км от Дубосеково, в деревне Нелидово, организован музей 28 панфиловцев и установлен памятник героям).

    В начале 2000-х гг. территория Волоколамска была значительно увеличена за счёт соседних населённых пунктов.

По материалам Википедии




    Описание
    Достопримечательности
    Исторические сведения
    Карта города
    Карта региона
    Другие города
При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     




Случайное фото: Великий Новгород. Церковь Андрея Стратилата
Великий Новгород. Церковь Андрея Стратилата
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024