Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Можайск

Поиск по сайту: 

История Можайска


 
Флаг
Можайск
Герб
Можайск

    Город впервые упоминается в русских летописях в 1231 году — как город Смоленского княжества, который в этом году пытался захватить владимиро-суздальский князь Ярослав. Исторический центр, первое поселение и укрепления стояли на высоком холме в нижнем течении реки Можайки. Для лучшего обзора вокруг лежащих территорий лес был вырублен (это способствовало тому, что река Можайка сильно обмелела и в настоящее время превратилась в ручей). Вместе с тем посады вокруг укреплений так разрослись, что дотянулись вскоре до реки Москвы.

    В 1239 году Можайск становится центром самостоятельного удельного княжества, а ещё через 34 года город получил в наследство Фёдор Ростиславич Чёрный, который стал первым удельным князем Можайским.

    В 1293 году город был захвачен и разорён в ходе похода Дюденевой рати на Русь. В 1303 московский князь Юрий Данилович напал на город, захватил в плен князя Святослава Глебовича и присоединил Можайск к Московскому княжеству. Город стал важным укреплённым пунктом на западе от Москвы.

    В 1341 году предместья города выжег литовский князь Ольгерд, а в 1368 году он повторно пытался захватить город. В 1382 году город сожгли татары Тохтамыша.

    В XIV веке Можайск пережил пору расцвета. Он был одним из религиозных центров Московской Руси, благодаря особо почитаемой иконе Николы Можайского. Легенда рассказывает, что однажды, когда город осадили враги, перед ними предстал святитель Николай с мечом и крепостью в руках. Убоявшись его грозного вида, неприятель отступил. Ныне этот образ, вырезанный из дерева и датируемый концом ХIV — началом ХV века, хранится в Москве в Государственной Третьяковской галерее.

        В 1389—1493 годах Можайск снова был центром удельного княжества.

    В 1610 годах город был занят Лжедмитрием II; в 1610—1612 годах Можайск находился под властью польского королевича Владислава — комендантом в городе был Николай Струсь. Владислав в 1617 и в 1618 году пытался в ходе своего похода на Москву вновь овладеть Можайском, но безрезультатно. Одним из отрядов, защищавщих город, командовал Борис Михайлович Лыков-Оболенский. В 1620-х годах воевода и участник народного ополчения Д. М. Пожарский построил в Можайске каменный кремль.

    В 1624 году в город был направлен, царём Михаилом Фёдоровичем, Алексей Тимофеевич Борзецов, где он был головой по постройке.

    В первой половине XVIII века в городе стали появляться стекольные заводы. В 1724 году разрешается принять в компанейщики Василия Васильевича Мальцова («большого»). В 1730 году, после смерти своих компаньонов, Василий Мальцов становится главным содержателем и единственным владельцем хрустальной фабрики в Можайском уезде. В 1740-е годы Можайский завод Мальцова становится одним из самых известных в России. В 1747 году Сенат принял указ о запрещении эксплуатации стекольных и металлургических заводов около Москвы с тем, чтобы уберечь лес от истребления. Мальцов вынужден был переместить Можайскую фабрику на новое место. Завод было решено расположить на речке Гусь посреди лесистой Мещёры недалеко от древнего Владимира.

    27 августа 1812 года, после Бородинской битвы, солдаты Наполеона вошли в Лужецкий монастырь. Отступающими русскими войсками был подожжён склад с провиантом. 28 августа с шестого часа утра арьергард Платова продолжал удерживать город шестью батальонами егерей, регулярной и иррегулярной кавалерией. 28 августа французские войска вступили в Можайск. В городе оставалось более пяти тысяч раненых солдат. В ста двадцати метрах от Никольского собора, на три дня обосновалась штаб-квартира Наполеона. При отступлении французские войска подожгли Лужецкий монастырь, его интерьер весь выгорел.

    В 50-х годах XIX века можайским уездным предводителем дворянства был Шипов Николай Павлович, а в конце второй половины XIX века эту должность занимал Владимир Карлович Фон Мекк.

    В 1912 году, в честь столетия Бородинской битвы, у основания кремлёвского холма, была поставлена часовня.

    Летом 1941 года, на Фронте Можайской линии обороны, когда возникла угроза захвата Москвы, по решению Государственного Комитета Обороны началось строительство Можайской линии обороны, на рубежах которой советские войска противостояли воинским соединениям армии группы «Центр». В октябре 1941 гитлеровские войска направили основные усилия на вывод своих войск к Минскому шоссе, по которому планировалось прорваться к Москве. Особенно тяжелые бои имели место в районе Ельни, д. Артемки. C 13 по 18 октября немецкие войска непрерывно предпринимали безуспешные штурмы позиций Можайской линии обороны. Советские части задержали на пять дней продвижение немецких войск на Можайском направлении, благодаря оборонительной операции Западного фронта. Но 18 октября, прорвав оборону, на улицы Можайска ворвались фашистские войска.

    Во время оккупации на территории Можайского района действовали четыре партизанских отряда. В Можайске есть улица, названная в их честь, — улица Красных Партизан.

    В 1980—1990 гг. в городе строится новый район «Черёмушки» с новой школой, пяти- и девятиэтажными домами, детскими садами и магазинами.

    В январе 1987 года Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков подписал постановление о создании в Можайске книгохранилища Государственного архива печати СССР. Менее чем за два года были построены и сданы в эксплуатацию два книгохранилища. С 1989 по 1996 в книгохранилища перевозили архивы из Москвы.

    7 мая 2012 года указом президента В.В. Путина городу Можайск было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

По материалам Википедии




При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     




Случайное фото: Осташков. Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь)
Осташков. Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь)
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024