Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Смоленск

Поиск по сайту: 

История Смоленска


 
Флаг
Смоленск
Герб
Смоленск

    Существует несколько версий происхождения названия города. Наиболее убедительны предположения о том, что оно восходит к названию реки Смольня (старославянское «смоль» — чернозем), либо к этнонимам смоляне, меланхлены. Ещё одна версия объясняет название города так: сосновые леса и пологий берег делали это место удобным для смоления лодок.

    Смоленск является одним из ранних средневековых городов Руси. В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. По Устюжнскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как город был сильно укреплен и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединен к Киевской Руси князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной, а общее управление осуществлялось из Киева.

    Формирование Древнего Смоленска определило выгодное расположение на перекрестке торговых путей: путь «из варяг в греки» соединял Скандинавию с бассейном Чёрного моря, путь, проходивший с запада на восток, соединял город с Волгой и далее вел в «болгары», в Хвалынское море, в Новгород и Верхнее Поволжье (через Ржев и озеро Селигер).

    С XII века Смоленск становится столицей независимого Великого княжества Смоленского, которое накануне монголо-татарского нашествия являлось одним из самых сильных русских княжеств. Это был период расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось 8 тысяч домов с населением около 40 тыс. человек.

    В XIII веке имели место прочные связи с Ригой, о чём свидетельствуют торговые договора с ней и "немецким берегом".

    В 1230 году город попадает под влияние Полоцкого княжества, а к концу XIII века начались тесные отношения Великого княжества Литовского со Смоленщиной. Во время походов Ольгерда на Москву (1368,1370) он получал военную помощь от князя Святослава. Его сына Юрия Святославича Великое княжество Литовское поддержало в борьбе за смоленский престол.

    В 1395 году в Смоленске были назначены представители Витовта, а с 24 июня 1404 Смоленск находился в составе Великого княжества Литовского. По некоторым сведениям, Витовт дал городу Магдебургское право (если эта информация правдивая, то получается, что Смоленск входит в пятерку белорусских магдебургских городов).

    15 июля 1410 года состоялась Грюнвальдская битва, в которой принимали участие смоленские хоругви.

    В 1449 году между великим князем Казимиром и московским великим князем Василием Темным был заключен договор, по которому Москва отказывалась на вечные года от Смоленска и Смоленской земли. В 1508 Смоленск становится центром Смоленского воеводства Великого княжества Литовского.

    С 1514 Смоленск входит в состав Московского государства. Долгие годы Смоленск являлся важнейшей крепостью на западной границе Великого княжество Московского и Царства Русского.

    В 1595 — 1602 годах на месте деревянного кремля была возведена каменная крепость. Вот что сказал Борис Годунов об этом:

Смоленская стена станет теперь ожерельем всей Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства.

    16 сентября 1610 армия Сигизмунда III окружила Смоленск. После 20 месяцев осады 3 июня 1611 года город был возвращен Великому княжеству Литовскому. Москва безрезультатно пробовала отбить его в 1613-1615 годах. В 1611 году Сигизмунд III основывает Смоленский епископат католической церкви.

    4 ноября 1611 года получает Магдебургское право. Теперь Смоленск имеет двухнедельные рынки, еженедельные торги, склад товаров, баню, гостиный двор с доходами от них в пользу всего города, разрешение на создание ремесленных цехов и т.д., а также и герб «в красном поле фигура архангела Михаила».

    1 февраля 1634 года московская армия во главе с М. Шеином предприняли попытку захватить город, однако появление армии под командованием самого короля и великого князя Речи Посполитой Обоих Народов Владислава IV изменило ход компании, и москвовские силы капитулировали.

    По Андрусовскому перемирию 1667 года Смоленск отошёл к России, а с 1708 становится губернским городом.

    В 1812 в окрестностях города произошло знаменитое Смоленское сражение, в ходе которого французская армия потеряла более 20 тысяч человек. Несмотря на это, Наполеон захватил Смоленск.

    В 1919 в Смоленске была образована Белорусская ССР, столицей которой он являлся. Через неделю столицу перенесли в Минск.

    25 февраля 1919 несмотря на перевес этнически белорусского населения, Смоленск был присоединен к РСФСР. В течение XX века население города было почти полностью русифицировано.

    В годы Великой Отечественной войны с 10 июля по 10 сентября 1941 года состоялось Смоленское сражение, которое существенно задержало наступление германских войск на Москву. Оборона самого города продолжалась с 15 июля по 28 июля (см. Оборона Смоленска). 16 июля 1941 город был оккупирован германскими войсками.

    Смоленск был освобожден от немцев 25 сентября 1943 в ходе Смоленско-Рославльской операции.

    Войскам, участвовавшим в боях за Смоленск и Рославль, приказом ВГК объявлена благодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

    Следов белорусской культуры в Смоленске почти не осталось, хотя многочисленные факты свидетельствуют о сохранении исторической памяти у смолян. В связи с этим город претендовал на особенный статус в деле "Союза Беларуси и России".

По материалам Википедии




При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     




Случайное фото: Кинешма. Драматический театр им. А. Н. Островского
Кинешма. Драматический театр им. А. Н. Островского
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024