В городе сохранилась единственная башня бывшей мощной крепости, многие века защищавшей Вязьму от набегов. О её величии можно судить по размерам башни. Также стоит отметить большое количество церквей и монастырь Иоанна Предтечи. На месте бывшего кремля возвышается величественный Троицкий собор. Интересны два памятника героям войны 1812 года и памятник генералу Ефремову.
Единственное уцелевшее строение Вяземской крепости XVII века. Возведена по указу Бориса Годунова, собственноручно следившего за постройкой. Сама крепость была разрушена французами в 1812 году и больше не восстанавливалась. В 1830-е годы башня вошла в состав Аркадиевского монастыря. В ней располагался склад и погреб. Толстые стены хорошо держали тепло зимой, а летом защищали от жары.
Подробнее...
Адрес: окрестности бывшего Аркадьевского монастыря (показать на карте)
Преподобный Аркадий чудотворец жил в Вязьме около 900 лет назад. На том месте, где он молился, в XVI веке была построена деревянная церковь, а в XVIII веке возник женский монастырь. Монастырь был сожжён в 1812 году французами. Вновь отстроен в 1832 году, тогда к нему отошла и Спасская башня бывшей крепости, где разместился склад. В советское время монастырь сильно обветшал, постройки не использовались. Восстановление началось в 70-е годы. В настоящее время здание бывшего собора занимает городская библиотека, в здании богадельни расположен литературный салон.
Адрес: ул. Ленина, 11 (показать на карте)
Основан в 1542 году преподобным Герасимом. Разрешение на строительство дал сам Иван Грозный, который посетил монастырь в 1566 году. В 1568 году здесь останавливался Борис Годунов, приезжавший на осмотр строящейся крепости. Монастырь был разрушен французами в 1812 году, а также во время Великой Отечественной войны. В настоящее время постройки почти восстановлены, с 1995 года монастырь является женским.
Очень интересна церковь иконы Божией Матери "Одигитрия", построенная в 1638 году в редком стиле узорочье. Этот тип храмов был широко распространён на Руси, но почти все они снесены по велению патриарха Никона, боровшемуся с трёхглавыми церквями. Таких храмов сохранилось всего два: в Вязьме и Угличе.
Подробнее...
Адрес: ул. Гражданской Войны (показать на карте)
Собор построен в 1674-1676 годах на месте старого деревянного, где когда-то давно располагалось городище. Это самый высокий холм города, входивший в систему городских укреплений. Храм имеет подражание архитектуры времён Бориса Годунова. Сильно пострадал во время войны 1812 года, а также в период советской власти. Сейчас полностью восстановлен. У подножия холма расположена часовня Аркадия Вяземского. Собор ежегодно посещает митрополит Кирилл.
Адрес: ул. Нагорная, 1 (показать на карте)
Церковь строилась в 1748-1749 годах, а в 1762-1763 пристроена колокольня. С 1930-х по 1992 год была закрыта. Храм выполнен в архитектурном стиле барокко, имеет два этажа. Первый этаж "тёплый" (отапливался в зимнее время), а второй (парадный) - "холодный". До появления храмов такого типа "тёплые" церкви строились рядом с основными и имели значительно меньшие размеры.
Адрес: ул. Парижской коммуны, 18 (показать на карте)
Храм построен в стиле позднего барокко в 1770-1776 годах. В XIX веке был расписан фресками. По состоянию на 2014 год пустует, отсутствуют окна, фрески постепенно разрушаются.
Адрес: Троицкое кладб. (показать на карте)
Деревянная церковь была построена в 1725 году, а в 1805 заменена каменной. Храм имеет черты классицизма с дополнением барокко и более поздних стилей. Сейчас церковь пустует, отсутствуют окна.
Адрес: ул. 3-го Интернационала, 15 (показать на карте)
Церковь построена в 1727-1728 годах на месте более древнего деревянного храма. Сильно пострадала в 1812 году и долго перестраивалась. Храм был повреждён и в Великую Отечественную войну, ас 1970 года здесь открыт краеведческий музей. Проведена реставрация.
Подробнее...
Адрес: Советская площадь, 3 (показать на карте)
Построена в 1763 году в стиле барокко на месте деревянного храма, существовавшего здесь как минимум с 1627 года. Сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, была отреставрирована в 1974-78 годах. Сейчас здесь расположен Смоленский государственный архив.
Адрес: угол ул. Ямская и ул. Крупской (показать на карте)
Храм строился с 1995 по 1999 год. За его строительство директор дома-интерната получил от Патриарха Алексия II орден Сергия Радонежского.
Адрес: ул. Ленина, 75. Храм при Вяземском доме-интернате (показать на карте)
Построена в 1736 году, расширялась в 1768-1770. Средства на троительство были выделены вяземскими купцами. С 1929 по 1995 год здание использовалось под хозяйственные нужды.
Адрес: пер. Страховой, 4 (показать на карте)
Летом 2009 года отмечался 770-летний юбилей города, в честь чего открыли часовню. Она посвящена преподобному Аркадию Чудотворцу, жившему в этих местах задолго до официальной даты основания Вязьмы.
Адрес: ул. Нагорная, 1 (показать на карте)
В музее выставлены старинные предметы быта, крестьянская одежда конца XIX - начала ХХ вв. Имеется нумизматическая и археологическая коллекция, коллекция старых фотографий. Также имеются личные вещи композитора А.С. Даргомыжского, генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, народных артистов СССР Л.И. Касаткиной и А.Д. Папанова. Отдельная экспозиция посвящена производству вяземских пряников.
Адрес: пл. Советская, 3 (показать на карте)
В июле 1941 года в Советском Союзе была построена первая партия "Катюш". Каждая машина была способна производить мощный залп по врагу, а затем быстро отступать, не выдавая своё местоположение. Батарея под командованием И.А. Флёрова выдвинулась из Москвы через Смоленск в Оршу, где присоединилась к Западному фронту и вела активные боевые действия. Немцы старались захватить машины, чтобы узнать их секрет, поэтому колонна повернула назад. Возле села Знаменка за Вязьмой машины попали в окружение и были самоуничтожены. В результате этого погиб и командир Флёров. Секрет "Катюш" так и не был разгадан.
Адрес: с. Знаменка, 45 км от Вязьмы в сторону Калуги. Находится справа от трассы (показать на карте)
Колонна из красного гранита увенчана двуглавым орлом, посередине имеются надписи. На лицевой стороне памятника надпись: «22 октября 1912 года Перновские гренадёры, благодарные своим предкам – героям, стяжавшим боевую славу, высокие награды и вписавшим в историю лучшую страницу подвигов русского оружия в бою под Вязьмой 22 октября 1812 года».
Подробнее...
Адрес: Советская площадь, рядом с церковью Рождества (показать на карте)
Михаил Григорьевич Ефремов (1897—1942) прославился во время двух войн как выдающийся командир. Во время Гражданской войны организовал рейд бронепоездов на Баку, что способствовало установлению там советской власти. Во время Великой Отечественной руководил 33-й армией, а также участвовал в Ржевско-Вяземской операции, где и погиб.
Адрес: пл. генерала Ефремова (показать на карте)
Через Вязьму проходила Старая Смоленская дорога, соединявшая Москву со Смоленском, Минском и всей Европой. В настоящее время она утратила своё значение и уступила место параллельной и более прямой трассе М-1, но память осталась. В 2012 году решено было увековечить этот старинный путь специальным знаком - каменным лаптем.
Адрес: Советская пл., напротив церкви (показать на карте)
Монумент выполнен в виде скалы с сидящими наверху орлами и фигурой сбоку. Скала символизирует Россию, а карабкающийся галл войска Наполеона. Один орёл схватил когтями руку галла, а другой охраняет гнездо. Орлы олицетворяют две русские армии, отправленные на борьбу с иноземными захватчиками.
Подробнее...
Адрес: ул. Ленина, напротив площади Ефремова (показать на карте)
Звание было присвоено 27 апреля 2009 года указом президента России Дмитрия Медведева в честь героических побед и мужества воинов в войне 1812 года, а также в Великой Отечественной войне. В то время Вязьма являлась пунктом, удерживающим врага на подступах к Москве. В связи с этим удалось более тщательно подготовиться к обороне столицы.
Адрес: Советская пл. (показать на карте)
Небольшая река, давшая название городу. Её исток расположен в 20 километрах от Вязьмы, длина - 147 км, впадает в Днепр. Ширина реки не превышает 20 метров.
Адрес: ул. Лейтенанта Шмидта, Советская пл., ул. Кирова (показать на карте)
Станция находится на железнодорожной ветке Москва-Смоленск, здесь останавливаются почти все пассажирские поезда дальнего следования. В отличие от большинства городов, вокзал расположен на окраине, а не в центре.
Адрес: ул. Дзержинского, 1 (показать на карте)
Очень необычное оформление автобусной остановки: над скамейками установлен гигантский пятиметровый зонт, выполняющий функции крыши.
Адрес: ул. Космонавтов (показать на карте)
Грузовые паровозы марки Э строились с 1912 по 1957 год на Коломенском паровозном заводе. Всего построено 500 паровозов серии Эш.
Адрес: на Привокзальной площади (показать на карте)
Осенью 1941 года Вязьма была окружена немецкими войсками, в ходе боёв погибло 400 тысяч советских граждан, а 680 тысяч были взяты в плен. Город освобождён 12 марта 1943 года.
Подробнее...
Адрес: 15 км от центра Вязьмы в сторону Калуги, перед селом Красный Холм (показать на карте)
Исторический центр Вязьмы. Здесь когда-то располагалось городище, а затем была возведена крепость. Крепость расширили в начале XVII века по указу Бориса Годунова, но в 1812 году была почти полностью разрушена французами. Уцелела только Спасская башня. Сейчас на холме возвышается собор Святой Троицы. С севера протекает река Вязьма.
Подробнее...
Адрес: ул. Нагорная (показать на карте)
Площадь находится на въезде в город со стороны Смоленска по трассе М-1. С одной стороны ограничена рекой Вязьма, а с другой городским парком. На площади имеется несколько интересных скульптур, памятник Ленину, монумент в честь битве при Вязьме 1812 года, аллея Памяти, стела "Город воинской славы", а также Рождественская церковь с размещённым в ней музеем.
Подробнее...
Адрес: Советская пл. (показать на карте)
Небольшой красивый кирпичный столб с часами установлен на углу площади Ефремова в самом центре города. Венчает часы маленькая пушка - символ города.
Подробнее...
Адрес: на пересечении улиц Космонавтов и Кронштадтской (показать на карте)