Основной достопримечательностью несомненно можно считать Пафнутьево-Боровский монастырь, сохранивший архитектурный ансамбль с каменными стенами. Также в городе много церквей, активно реставрируемых в последние годы. Чистота, ухоженность и расположение на крутых живописных холмах придают городу особую атмосферу и в высшей степени подчёркивают его провинциальный дух.
Ещё одной достопримечательностью являются многочисленные фрески на стенах жилых домов, выполненные местных художником. Картины изображают исторических персонажей и различные городские легенды.
Строительство храма относят к началу XVIII века, хотя точное время неизвестно. Архитектурные решения близки к московскому типу церквей этого периода. Колокольня возведена гораздо позже и относится к стилю классицизм, примерно в это же время добавлены два придела. Наиболее ценной считается большая икона Николая Чудотворца, вырезанная из дерева. Считается, что она была изготовлена ещё во времена Дмитрия Донского.
Подробнее...
Адрес: ул. Ленина, 1 (показать на карте)
Старообрядческая церковь построена в 1890 году на средства московского купца Санина. Сейчас в здании храма находится Центр Искусств. В советское время были убраны главы, но сохранилась колокольня.
Адрес: ул. Ленина, 15 (показать на карте)
Внушительное сооружение было завершено в 1912 году и, как многие церкви города, является старообрядческим храмом. С 1929 года собор вошёл в территорию автобазы и сильно обветшал. Сейчас он обнесён забором и частично действует, реставрационные работы ещё не начались.
Адрес: ул. Коммунистическая (справа на въезде со стороны Москвы) (показать на карте)
Это вероятно самая красивая церковь Боровска, построена в 1704 году. Расширяющийся кверху четверик с кокошниками и наличниками характерен для провинциального храма петровской эпохи. Колокольня возведена в начале XIX века и относится к стилю, переходному от барокко к классицизму. В начале 90-х годов проведена реставрация.
Подробнее...
Адрес: ул. Коммунистическая (слева на въезде в город) (показать на карте)
Храм находится в излучине реки Протвы и хорошо виден с центральной площади Боровска, расположенной на холме. Строился с 1906 по 1914 год в стиле ретроспективизм. В годы Великой Отечественной войны здесь расположилась немецкая тюрьма для русских пленных. К настоящему времени сооружение полностью восстановлено.
Адрес: село Уваровское (излучина реки Протвы) (показать на карте)
Построена в 1814 году в память Отечественной войны 1812 года на месте сгоревшей деревянной церкви. В советское время купол с главой убрали и добавили третий деревянный этаж, где разместился бак с водой, а здание стали использовать как водонапорную башню. Сейчас проводится восстановление.
Адрес: на пересеч. улиц Мира и Володарского (показать на карте)
Церковь стоит на холме и хорошо видна из разных мест. Была построена в 1804 году в стиле классицизм на месте старой деревянной. Внутри имеются деревянные скульптуры, несвойственные православию, и несколько ценных икон. Территория храма окружена невысокой каменной оградой и ранее принадлежала Пафнутьему монастырю.
Адрес: с. Рябушки, на въезде в Боровск со стороны Москвы, недалеко от монастыря (показать на карте)
Переделана в XIX веке из старообрядческого молитвенного дома. Сейчас храм принадлежит кондитерской фабрике и сильно перестроен.
Адрес: ул. Степана Разина (показать на карте)
Единственное сооружение, сохранившееся от Покровского Высоковского монастыря, где принял постриг в монахи преподобный Пафнутий, основатель Пафнутьева монастыря. Церковь предположительно построена в XVIII веке и представляет собой редкий для центральной России пример деревянного храма этого времени. По своему типу относится к северорусскому зодчеству.
Адрес: с. Высоково, юго-восточная окраина Боровска (показать на карте)
Построена в 1804 году на средства московского купца В.С. Просвирина. Через полвека рядом появилась богадельня, использующаяся сейчас под жильё. В настоящее время проводится восстановление храма, начатое ещё в 80-е годы.
Адрес: в начале ул. Урицкого (показать на карте)
Здесь на протяжении двух лет отбывали ссылку до своей смерти самые активные борцы с церковными реформами - боярыня Морозова и её сестра Урусова. Возведение часовни было запланировано сразу после указа о свободе вероисповедания (1905 год), но реализовать проект тогда не успели. Часовня была построена только в 2005 году по проекту архитектора А.П. Долнакова на средства старообрядческой общины. По своему виду сооружение напоминает древнерусские храмы.
Адрес: ул. Советская, 8А (показать на карте)