Рязань - важный туристический центр. Здесь расположено множество памятников архитектуры, среди которых наиболее выделяется кремль со Спасским монастырём. Кремль сохранил классический вид крепости XVI-XVII веков с земляными валами и собором. Внутри в бывшем дворце Олега находится один из лучших исторических музеев, хранящий редчайшие экспонаты. Также обязательно стоит посетить набережную реки Трубеж, откуда открывается лучший вид на кремль.
В городе жили выдающиеся научные деятели и писатели, в бывших домах которых сейчас устроены музеи. Самым известным жителем был Сергей Есенин, усадьба которого расположена в 30 километрах от Рязани.
Величественное сооружение в ярко выраженном стиле классицизм является доминантой кремля. Колокольня располагается за Глебовским мостом, соединяющим парк с древнейшей частью города. Была построена в 1789—1840 годах по проекту архитекторов И.Ф. Русско и Н.И. Воронихина. имеет высоту 83,2 метра, являясь одной из самых высоких колоколен в России. В 2014 году была завершена многолетняя реставрация, сняты леса. Теперь сооружение предстаёт в своём первоначальном виде.
Подробнее...
Адрес: Кремль (показать на карте)
Собор построен в конце XVII века вместо старой деревянной церкви. Архитектор - Яков Бухвостов. Первый храм появился ещё в 1152 году, тогда он стал главным собором Переяславля-Рязанского. В 1522 году Рязань была разгромлена крымским ханом, пострадал и собор, тогда кафедру пришлось перенести в другое место.
Адрес: ул. Сенная, 32 (показать на карте)
Храм был построен из белого камня в 1470 году на месте деревянного. Он являлся главным собором кремля и усыпальницей архиереев. Это яркий пример одноглавого кубического храма тех времён. К середине XVIII века собор настолько обветшал, что был закрыт. Ремонт продолжался до 1819 года.
Подробнее...
Адрес: Кремль (показать на карте)
Самое древнее из сохранившихся сооружений Рязани. Этот белокаменный собор был заложен ещё Олегом Рязанским, но достроен только после его смерти в начале XV века, а по другим источникам вообще в 1483 году. С 1522 года собор стал главным в Переяславле-Рязанском. В XVI-XVII веках был расширен, в дальнейшем он не раз реконструировался, в XIX веке сооружение обрело колонны в модном тогда стиле классицизм. В советское время здесь был архив, а сейчас является действующим храмом.
Адрес: Кремль (показать на карте)
Собор построен в конце XVII века в переходном стиле от древнерусского к барокко. Архитектор - Я. Бухвостов. Этот стиль отличается симметрией, расположенностью окон в несколько этажей и лепным декором. Как правило, подобные храмы окрашены в белый цвет, но этот собор оставлен без штукатурки, что делает его уникальным. Колокольня была построена рядом в 1840 году. Считается, что собор был построен раньше, но рухнул перед освящением и его пришлось возводить заново.
Подробнее...
Адрес: Кремль (показать на карте)
Построена в 1807 году на месте деревянной. При храме работает библиотека и детская воскресная школа. Рядом расположена часовня Любови Рязанской.
Подробнее...
Адрес: Колхозный проезд, 1 (показать на карте)
Храм был построен к 2005 году по проекту архитекторов Камышанова К.Е. и Третьякова В.И.
Адрес: ул. Новоселов, 33в (показать на карте)
Храм был построен в 1673 году, является редким для Рязани примером пятиглавой церкви с шатровой колокольней. В 1958 году храм хотели снести, но успели разрушить только верхнюю часть колокольни и купола. Рядом находится часовня блаженной Любови Рязанской.
Адрес: ул. Затинная, 58 (показать на карте)
Изначально церковь располагалась на том месте, где сейчас находится Казанский монастырь. В 1794 году церковь разобрали, а новую построили там, где она находится сейчас. Поначалу она была главной церковью слободы кирпичников.
Адрес: ул. Вознесенская, 26 (показать на карте)
Храм построен в 1699 году зодчим Яковым Григорьевичем Бухвостовым, а в 1798 году из-за ветхости был перестроен заново. Ещё через 100 лет дополнен двумя приделами. В советское время здесь был магазин.
Адрес: ул. Маяковского, 48 (показать на карте)
Изначально храм стоял в кремле и был деревянным. В конце XVII века перенесён на нынешнее место, а вскоре заменён кирпичным. В XIX веке храм был расписан и несколько раз достраивался.
Адрес: Соборная пл., 3 (показать на карте)
Раньше здесь был монастырь, основанный супругой Олега Рязанского. В конце XVII века монастырь был упразднён. Единственный сохранившийся деревянный храм в середине XIX века был заменён нынешним, построенным в стиле классицизм.
Адрес: пос. Солотча (показать на карте)
Церковь построена в 2000 году на месте, где раньше стояла церковь 1797 года. Её в 1935 году посещал академик Павлов, а через несколько месяцев она была разрушена.
Адрес: ул. Татарская, 8 (показать на карте)
Церковь построена в 1788 году на средства, пожертвованные ямщиками (отсюда и название). Колокольня появилась в 1822 году, она хоть и повторяет цвета храма, но по архитектуре отличается и имеет стиль классицизм.
У этой церкви есть легенда: с приходом советской власти здесь было решено организовать пивзавод, воду для которого брали из святого источника возле церкви. Как только завод начал работать, источник иссяк. Тогда власти решили устроить в церкви реставрационную мастерскую, но после этого источник снова заработал, затопив помещения. Так церковь простояла до Перестройки нетронутой и затем была отреставрирована.
Адрес: ул. Циолковского, 8 (показать на карте)
Церковь построена в 1767 году, а колокольня появилась через 38 лет. С приходом советской власти колокольня была разрушена, а здание превращено в учебное учреждение. С 2008 года ведутся восстановительные работы.
Адрес: ул. Николодворянская, 12 (показать на карте)
Начало строительству церкви было положено в 1997 году после чуда мироточения иконы Николая и Александры - царских особ, убитых в 1918 году. Сначала поставили часовню, существующую и сейчас. Строительство было завершено в 2004 году, а церковь освятили в честь этих святых.
Адрес: ул. Чкалова, 33А (показать на карте)
Первая деревянная церковь построена в 1761 году, а через 46 лет она сгорела. Через 2 года здесь появился нынешний каменный храм. В советское время здесь был склад удобрений, из-за чего сильно пострадали фрески. Сейчас храм восстанавливается.
Адрес: ул. Советская, 57А (показать на карте)
Была сооружена в 1687 году в располагавшемся здесь тогда селе Храпово, теперь входящего в городскую черту. Через 50 лет церковь была видоизменена. В советское время вся утварь была украдена. Сейчас идёт восстановление храма.
Подробнее...
Адрес: ул. Храпово, 1А (показать на карте)
Церковь входила в состав Духовского монастыря в кремле, рядом с архиерейским двором. Монастырь был основан в XV веке, несколько раз разрушался во время пожаров и снова возрождался. В 1787 году после очередного пожара был закрыт. Существующая церковь относится к 1642 году. Сейчас в церкви находится научная библиотека кремля.
Адрес: Кремль (показать на карте)
Церковь построена в 1824 году как памятник воинам Отечественной войны 1812 года. Это редчайший для Рязани пример постройки в стиле ампир.
Адрес: ул. Колхозная, 1А (показать на карте)
Была построена в 1695 году на месте более древней деревянной церкви. Средства на строительство выделил И.И. Вердеревский. Из-за расположения на высоком берегу реки Трубеж храм получил второе название - "Спас на Яру". В советское время здесь была морская школа ДОСААФ. С 1995 года началась длительная реставрация, завершившаяся совсем недавно. Теперь это одна из самых красивых построек города, является украшением набережной и хорошо видна из кремля.
Подробнее...
Адрес: ул. Петрова, 14 (показать на карте)
Этот деревянный храм построен всего за несколько месяцев. В ближайшее время здесь планируется строительство большого каменного храма в стиле нарышкинского барокко, но средств на этот проект не хватает.
Адрес: пл. Новаторов, 1А (показать на карте)
Была построена в 1995 году к празднованию 900-летия города. В пустующих нишах планировалось поставить скульптуры четырёх самых известных рязанцев, но из-за финансовых трудностей проект до сих пор не реализован.
Адрес: В мемориальном парке у Кремля (показать на карте)
Строилась с 2004 по 2006 год. Расположена возле Николо-Ямского храма. Рядом есть киоск "Монастырский хлеб".
Адрес: ул. Циолковского, 8Б (показать на карте)