Приозерск расположен в стороне от крупных дорог, попасть в город на автомобиле достаточно сложно (нужно несколько километров ехать по грунтовке). Тем не менее, сюда съезжается много туристов из Финляндии, начинающих здесь маршрут по России. Главной достопримечательностью является крепость, служившая защитой города в течении многих веков. Она перестраивалась русскими, шведами и финнами, поэтому представляет собой необычное скопление разных стилей. В крепости находится краеведческий музей.
Ранее из Приозерска совершались экскурсии на остров Валаам, но теперь туда проще добираться из Сортавалы, находящейся в 120 километрах к северо-западу.
Крепость на протяжении многих веков защищала город от вторжения врагов. Несколько раз переходила от русских к шведам и финнам и обратно, много раз перестраивалась. Архитектура объединяет стили северорусских и европейских крепостей. Крепость Корела состоит из нескольких каменных построек, Круглой и Трубной башни, земляных валов и стен. В помещениях располагается краеведческий музей. До 1611 года Корелой назывался город, расположенный вокруг крепости, впоследствии носивший имена Кексгольм, Кякисалми, и, наконец, Приозерск.
Подробнее...
Адрес: Ленинградское шоссе, д. 3 (показать на карте)
Считается, что этот монастырь был основан ещё Андреем Первозванным - учеником Христа, одним из двенадцати апостолов. Согласно древним сказаниям, он из Греции двигался на Север, проповедуя Евангелие. Войдя в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» (Ладожское озеро), установил на «горах Валаамских» каменный крест.
Датой появления монастыря принято считать приблизительно X век, когда на остров из Греции пришли Сергий и Герман, основавших здесь монашеское братство.
Монастырь считается одним из самых значимых в России, является крупнейшим на северо-западе центром паломничества. Кроме монастыря, на острове представляет интерес живописная природа, дополненная рукотворными садами.
Подробнее...
Адрес: остров Валаам на Ладожском озере (60 км по воде от Приозерска). По некоторым данным сейчас теплоходы курсируют только из Сортавалы, находящейся в 120 километрах от Приозерска (показать на карте)
Была построена в 1930 году из валунов Ладожского озера по проекту финского архитектора Армаса Линдгрена. После присоединения города к СССР богослужения прекратились и здание использовалось сначала как склад, а затем как Дом культуры. В настоящее время закрыто.
Адрес: Ленинградская ул, 8 (показать на карте)
После возвращения города в состав России в 1710 году необходимо было как можно быстрее открыть православную церковь. Вначале под неё переоборудовали лютеранскую кирху и освятили в честь Рождества Богородицы. В 1830-х церковь уже значительно обветшала и было принято решение возвести новую на другом месте, оставив прежнее название. Существующий ныне храм построен в 1847 году в стиле, сочетающем в себе барокко и классицизм. Архитектор - Л. Висконти.
Адрес: ул. Калинина, 5 (показать на карте)
Церковь строилась с 1890 по 1892 год из кирпича, производимого монахами Валаамского монастыря. Архитектор - Якоб Аренберг, соединивший в этом сооружении стили барокко и классицизм. В настоящее время в храме размещается подворье Валаамского монастыря.
Адрес: ул. Пушкина, 17 (показать на карте)
Новый храм в псевдорусском стиле построен из кирпича в 2007 году рядом с церковью Всех Святых по проекту архитектора Е.А. Зюкина. Относится к подворью Валаамского монастыря.
Адрес: ул. Суворова (недалеко от ул. Пушкина) (показать на карте)
Деревянная бревенчатая церковь построена по типу старорусских храмов, имеет одну основную клеть, крыльцо и придел. Внешне напоминает крестьянскую избу.
Адрес: ул. Ленина, напротив дома № 32 (показать на карте)
Приозерск 3 раза менял название, часто переходил из рук в руки. Всё это оставило значительный след в его истории. Музей расположен на территории крепости и посвящён всем периодам, начиная с доисторических времён. Здесь есть как военные экспонаты, так и предметы быта, и даже древние окаменелости.
Подробнее...
Адрес: на территории крепости Корела (Старой крепости) (показать на карте)
Памятник установлен в 2005 году рядом с системой воссозданных оборонительных укреплений на правом берегу озера Суходольское. Здесь можно видеть окопы, землянки, орудия. Во время торжественного открытия были реконструированы военные действия.
Адрес: на правом берегу озера Суходольское (60 км к югу от города, см. карту) (показать на карте)
Единственный в России памятник этому литературному персонажу, создан местным скульптором.
Адрес: Петровский сквер (показать на карте)
Установлен в 1910 году в честь 200-летия Кексгольмского полка на средства лейб-гвардии. В 1918 году, когда город отошёл к независимой Финляндии, бюст был уничтожен, осталась только стела. Новый бронзовый бюст был установлен в 1972 году.
Подробнее...
Адрес: ул. Калинина, 5 (показать на карте)
Согласно летописи, в окрестностях города в 879 году во время военных действий погиб князь Рюрик - первый правитель Руси. Около Старой крепости установлен памятный камень, на котором представлен отрывок из летописного свода.
Подробнее...
Адрес: на территории крепости Корела (Старой крепости) (показать на карте)
Установлены на площади перед входом на территорию Старой крепости. К памятникам относятся: тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 образца 1943 года, стоявшая на вооружении 142 дивизии, освобождавшей Приозерскую землю; и Танк ИС-3, образца 1945 года, установленный в честь 55-летия Победы советского народа в ВОВ.
Подробнее...
Адрес: возле крепости Корела (показать на карте)
В старинных летописях это самое крупное пресноводное озеро Европы упоминалось под названием Не́во. Его ширина около 220 километров, а длина достигает 140. Из-за большой площади воды, здесь часто бывают штормы, мешающие проходу судов, в связи с этим в XVIII-XIX веках вдоль южного берега были прорыты каналы.
Адрес: ближайшие подъезд: с. Сторожевое, 5 км от города (показать на карте)
Это небольшое озеро входит в водную систему реки Вуокса. Из-за огромного количества плёсов, островов и окружающих болот, озеро практически не имеет чётких границ. Имеет ледниковое происхождение. По берегам встречаются так называемые «бараньи лбы» - отполированные ледником каменные утёсы.
Адрес: вид на озеро открывается из парка отдыха (показать на карте)
Река имеет протяжённость 156 километров, её исток находится на территории Финляндии (озеро Сайма), впадает в Ладожское озеро. Является самой крупной рекой Карельского перешейка. Река включает в себя несколько небольших озёр (в том числе озеро Вуокса), а также различные протоки.
Подробнее...
Адрес: ул. Набережная (показать на карте)
Станция была открыта в 1916 году. Деревянное здание дошло до наших дней почти без изменений, чудом уцелело после пожаров. Сейчас здесь останавливаются только пригородные электропоезда. До электрификации 1975 года ходили дизель-поезда.
Адрес: ул. Привокзальная, 3 (показать на карте)
Вторая по счёту крепость появилась в XIV веке на острове, недалеко от старой крепости Корела. Здесь располагался городской посад. С XVII века это место становится административно-политическим центром города. В советское время здесь возник военный санаторий, принадлежащий сейчас Министерству обороны. На территории хранятся городские ворота, обитые шведскими латами в 1692 году, снятые с крепости-детинца.
Подробнее...
Адрес: ленинградское шоссе (около крепости Корела) (показать на карте)
Главная площадь города. Горожане относятся очень бережно к своей истории и на центральной площади спокойно стоят друг напротив друга Петр I и Ленин.
Подробнее...
Адрес: пл. Ленина (показать на карте)
Завод строился в 1929-1931 годах и в советское время считался градообразующим предприятием. В конце XX века был закрыт, его корпуса сейчас используются под офисные и промышленные помещения. Самая старая часть находится на Заводской улице.
Подробнее...
Адрес: Заводская ул. (показать на карте)