Золотое кольцо России
Золотое кольцо России
Зарайск

Поиск по сайту: 

История Зарайска

    Описание
    Достопримечательности
    Исторические сведения
    Карта города
    Карта региона
    Другие города

Рекомендуем:
Зарайский кремль

 
Флаг
Зарайск
Герб
Зарайск

    Зарайск упоминается в летописях под 1146 годом, когда он назывался Осётр. Археологические раскопки свидетельствуют о более раннем наличии поселения на этом месте, но более точную датировку дать в настоящий момент невозможно. Из исторических документов известно, что первоначальное поселение было уничтожено кочевниками.

    В «Повести о принесении иконы Николы Заразского из Корсуня» упоминается, что в 1225 году здесь существовал вновь отстроенный город Красный. Тогда город принадлежал Рязанскому княжеству и одним из первых в 1227 году подвергся нападению хана Батыя (об этом упоминается в местных записях того времени). По легенде князь был убит, а его жена и дети выбросились из окна своего терема, не желая попасть в плен.

    После разрушения татаро-монголами город снова упоминается только в XIV веке под названием Новгородок-на-Осетре.

    В 1521 году при Василии III город вошёл в состав Московского княжества вместе со всей территорией Рязанского. После этого на месте деревянной церкви началось строительство каменного кремля, сохранившегося до наших дней. Крепость должна была защитить южные границы государства, войдя в Большую Засечную черту вместе с некоторыми другими крепостями.

    В 1533 году новый кремль было суждено испытать на прочность во время нападения крымского хана. Нападения продолжались регулярно до конца XVI века. Город часто посещал Иван Грозный, в кремле по его велению построен Иоанно-Предтеченский храм.

    Вокруг каменной крепости существовали деревянные остроги, внутри которых селились купцы, стрельцы, ремесленники и крестьяне. Позднее остроги утратили своё предназначение и разрушились.

    В Смутное время в Зарайске развернулись восстания Ивана Болотникова против царя Василия Шуйского. В 1608 году город был захвачен отрядами Лжедмитрия II, в ходе обороны погибли 300 воинов из Рязани и Арзамаса. Через год город был освобождён рязанцами, после этого воеводой назначен Дмитрий Пожарский. В 1611 году после подавления очередного восстания Пожарский вместе с местными жителями вступили в Первое народное ополчение против иноземных захватчиков Москвы.

    В 1612 году Нижегородским старостой Мининым Пожарский был вызван в качестве полководца для Второго народного ополчения, положившего конец Смуте и способствовавшему воцарению династии Романовых.

    В XVII веке недалеко от кремля возник монастырь с каменными стенами, который впоследствии был упразднён. В 1669 году в окрестностях города спущен на воду первый русский военный корабль. После последнего нападения крымских татар в 1673 году Зарайск постепенно становится крупным торговым центром, тогда же закрепляется современное название. Начали регулярно проводиться ярмарки.

    В 1681 году произошёл крупный пожар, уничтоживший деревянные постройки и повредивший Никольский собор в кремле. Собор было решено перестроить из кирпича, именно он и уцелел до настоящего времени.

    В 1778 году по указу Екатерины II город получил генеральный план строительства, подразумевавший создание прямой сети улиц. Эта планировка сохранилась до сих пор.

    Развитие торговли шло высокими темпами до прокладки в середине XIX века железной дороги Москва-Рязань, оказавшейся в стороне. После этого значительно развивается промышленное производство, появляются новые заводы.

    В 1914 году в Зарайске был сооружён водопровод (башня сохранилась до нашего времени), затем открыты библиотеки.

    С приходом советской власти постепенно разрушались церкви, переходили в государственную собственность особняки и усадьбы, помещики потеряли свои земли. В годы Великой Отечественной войны фабрики оказались временно перепрофилированы под выпуск гранат и ремонт танков.

    Сейчас Зарайск - небольшой тихий городок. Наличие кремля и богатая история создают условия для развития туризма. Активно восстанавливаются памятники архитектуры.




    Описание
    Достопримечательности
    Исторические сведения
    Карта города
    Карта региона
    Другие города
При любом копировании материала на сторонний ресурс активная ссылка на сайт www.russian-goldenring.ru является обязательной! Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.

Наличие ссылок регулярно проверяется.

Копирование больших объёмов информации возможно только после согласования с администрацией.


     




Случайное фото: Рыбинск. Волжская набережная
Рыбинск. Волжская набережная
Подробнее



Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024

Обратная связь

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
"Золотое кольцо России", 2009-2024