Сергиев Посад вырос вокруг Троице-Сергиевой Лавры, являющейся на сегодняшний день крупнейшим монастырём России. Это самая значимая достопримечательность города, притягивающая тысячи паломников и туристов. Во время религиозных праздников их наплыв увеличивается в несколько раз. Монастырь впечатляет и своей грандиозной архитектурой, и красотой, и значимыми памятниками. Был основан сыновьями ростовского боярина, один из которых - Сергий Радонежский. В городе также имеется несколько музеев.
                В июле 2014 года в Сергиевом Посаде проходили торжественные мероприятия, посвящённые юбилею со дня рождения самого почитаемого православного святого. В город приехали тысячи паломников, заполнившие не только лавру, но и площадь возле неё. Несмотря на то, что по историческим источникам Сергий родился в мае, традиционно годовщина празднуется в день обретения мощей - 18 июля.
            
            
            
Адрес: на пересеч. Сергиевской и Вознесенской улиц (показать на карте)
                Каменная стела была возведена посреди лавры в 1792 году в честь трёх величайших исторических событий, связанных с монастырём: борьба с татаро-монголами, которой способствовал основатель - Сергий Радонежский; осада лавры в Смутное время; формирование народного ополчения 1612 года. Обо всё этом рассказывают таблички у основания.
    На колонне размещены солнечные часы. Показывают время дня, месяцы и т.д.
            
            Подробнее...
            
Адрес: Троице-Сергиева Лавра (показать на карте)
                Был установлен к празднованию 700-летия святого в 2014 году. Родители - Кирилл и Мария имели трёх сыновей, Сергий был вторым ребёнком (до крещения носил имя Варфоломей). Его братья быстро учились, а Варфоломей никак не мог одолеть грамоту. Однажды он встретил старца, который по легенде мгновенно научил его азам просвещения. Старший брат Стефан вместе с Фарфоломеем участвовал в постройке первых зданий монастыря.
            
            Подробнее...
            
Адрес: просп. Красной Армии, 136 (показать на карте)
                Открыт в 1999 году в день города. Памятник посвящён С.И. Мамонтову (1841-1918) - основателю Северной железной дороги, начинающейся в Москве, проходящей через Сергиев Посад и следующей во многие северные города через Ярославль, Кострому и Вологду. Скульптор - В. Чухаркин.
    Савва Мамонтов прославился как крупный меценат и общественный деятель.
            
            
            
Адрес: Вокзальная площадь (показать на карте)
                Памятник святому, основателю монастыря, в честь которого был назван город. Преподобный Сергий родился в Ростове в семье боярина. Сначала носил имя Варфоломей, но после крещения взял имя Сергий. Известен многими чудесами, молитвами, способствовавшими объединению русских земель, а также благословением Дмитрия Донского перед Куликовской битвой 1380 года.
            
            Подробнее...
            
Адрес: возле центрального входа в Троице-Сергиева Лавру (показать на карте)