Самой значимой достопримечательностью города является кремль, основанный Иваном Грозным, который планировал перенести столицу в Вологду. На территории находится величественный Софийский собор, построенный в XVI веке по образцу новгородского собора XI века. Рядом возвышается златоглавая колокольня. На территории есть ещё несколько церквей и архиерейский двор с хозяйственными постройками, в большом красивом здании XIX века располагается музей кружева.
Особого внимания заслуживает деревянная застройка города. Сохранились целые улицы с домами, выполненными в северорусском стиле с резным декором. В последнее время вновь возрождается деревянное строительство по старым технологиям с богатыми украшениями. Также стоит осмотреть домик Петра I (внутри расположен музей). По всему городу разбросано множество церквей, интересных скульптур и памятников.
Один из самых больших и сохранившихся кремлей России. Был основан в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного. Был центром политической жизни Вологды в XVI—XVII веках, являлся частью укреплений. К 1820-м годам стены и башни кремля были разобраны, сохранились только укрепления Архиерейского двора, которые сейчас восстанавливаются. Кремлёвские стены утрачены безвозвратно.
Подробнее...
Адрес: Кремлёвская пл. (показать на карте)
Единственная сохранившаяся часть укреплений Вологодского кремля, заложенных Иваном Грозным. Первоначально крепость окружала весь исторический центр.
Адрес: Ленинградская ул., д. 2-12, в парке возле кремля (показать на карте)
Монастырь основан в 1590 году. Первоначально он был деревянным, первые каменные здания стали появляться только в конце XVII века. Расположен на правом высоком берегу реки Вологды, отчего получил своё название.
Адрес: ул. Бурмагиных, 19А (показать на карте)