Торжок - редкий пример градостроительства дореволюционной России. В городе сохранились целые улицы со зданиями XVII—XIX веков, монастыри. В окрестностях расположены старинные усадьбы. Город находится на старом пути из Москвы в Петербург, поэтому здесь останавливались все, кто следовал этим маршрутом. Сохранился небольшой путевой дворец Екатерины II, также есть музей Пушкина, посвящённый поездкам поэта. В 4 километрах от города в усадьбе "Василёво" располагается один из лучших музеев деревянного зодчества (постройки собраны из окрестных деревень).
От древнего деревянного кремля до наших дней ничего не сохранилось. На предполагаемом месте его нахождения (высокий холм на правом берегу Тверцы) в 2010 году был возведён частокол. Здесь проводятся различные мероприятия, фестивали, народные гуляния.
Адрес: на пересеч. улиц Ломоносова и Кузнечной (показать на карте)
В 1038 году, узнав о гибели князей Бориса и Глеба от рук их брата, боярин Ефрем (конюший князя Владимира) ушёл на берег реки Тверца и построил каменный храм. Постепенно сюда стали приходить монахи, так образовался монастырь. Храм простоял 700 лет, а затем был заменён новым. Существующие сейчас постройки относятся к XVIII-XIX векам.
Подробнее...
Адрес: ул. Старицкая, 7 (показать на карте)
Был основан в XVI веке. Существующие постройки относятся к XVIII-XIX векам. В советское время в корпусах расположилась швейная фабрика, существующая до сих пор.
Адрес: ул. Красный Городок, 22 (показать на карте)
Построена в 1823 году на месте бывшего монастыря. По архитектуре напоминает классицизм, но внутри торжокские старообрядцы постарались всё приблизить к византийскому стилю. Сейчас церковь пустует.
Адрес: проезд Некрасова (показать на карте)
Построен в 1822 году на месте древнего храма XIV века. Предположительно работами руководил выдающийся архитектор К.И. Росси. Этот самый большой храм Торжка сооружён в стиле ампир, в настоящее время не действует.
Подробнее...
Адрес: ул. Медниковых, 5 (показать на карте)
Построена в 1864 году в русско-византийском стиле с добавлением элементов XIX века на месте более старой каменной церкви. В годы советской власти здесь располагалась пекарня, а потом склад. С 1990-х началась реставрация, вернувшая храму первоначальный вид.
Подробнее...
Адрес: Республиканский пер., 3 (показать на карте)
С XIV века здесь был Васильевский монастырь, упразднённый приказом Екатерины II. Существующая церковь сооружена в 1723 году и несколько раз перестраивалась, пока в 1932 не была закрыта, после чего в ней расположилась реставрационная мастерская. Сейчас завершены восстановительные работы.
Подробнее...
Адрес: ул. Мира, 5 (показать на карте)
Построена в 1721 году на месте деревянной. Начиная со второй половины XX века храм не раз пытались снести, но до этого так и не дошло. Сейчас церковь лежит в руинах, но ещё угадываются её формы.
Адрес: пер. Пушкина, 6а (показать на карте)
Храм возведён в 1750 году на месте деревянного, а в 1842 был перестроен. В советское время убраны главы, заложены некоторые окна.
Подробнее...
Адрес: ул. Степана Разина, 32 (показать на карте)
Построена в 1852-1854 годах рядом с деревянной церковью (сохранилась до наших дней) как зимний храм. От ограды церковного прихода сохранились две башни. Рядом стоит одноимённая часовня.
Подробнее...
Адрес: Старицкая ул., 53 (показать на карте)
Известно, что деревянная церковь существовала здесь с 1653 года. Не сохранилось свидетельств её перестройки или утраты, возможно именно она и дошла до нашего времени, хотя архитектурные формы и некоторые записи позволяют датировать нынешний храм 1717 годом. Это была летняя церковь, рядом с которой потом возник каменный зимний храм. Была перестроена в 1883. В 1970-х проведена реставрация.
Подробнее...
Адрес: ул. Грузинская, 29 (показать на карте)
Построена во второй половине XVIII века, через 100 лет проведена реконструкция. Сейчас храм находится во вполне приемлемом состоянии, но требует реставрации.
В этой церкви служил отец А. Воскресенского, учителя Д.И. Менделеева. По названию церкви и произошла фамилия.
Адрес: ул. Грузинская, 7а (показать на карте)
Этот величественный храм в самом центре города построен в 1841-1842 годах на средства местных купцов. Яркий пример столичного классицизма, говорящий о том, что Торжок в XIX веке был далеко не провинциальным городом.
Адрес: ул. Медниковых, 5а (показать на карте)
Церковь недействующая. Возведена в 1762 году, а в 1805 добавлен второй этаж. Сейчас первый этаж занят ювелирным магазином, а в трапезной расположена оранжерея. Второй этаж скорее всего перестроен под квартиры.
Подробнее...
Адрес: ул. Гражданская, 2 (показать на карте)
Построена в 1784 году, имеет два этажа. В советское время церковь претерпела серьёзные изменения и теперь выглядит как гражданское строение. Используется под магазин и офисы.
Адрес: ул. Гражданская, 6 (показать на карте)
Построена в 1822 году на месте старой церкви. Имеет два этажа: летний верхний и зимний нижний. После повреждений в военное время была восстановлена. Сейчас является подворьем Нило-Столобенской пустыни, находящейся отсюда в 140 километрах на озере Селигер.
Подробнее...
Адрес: улица Красная гора, 9 (показать на карте)
На этом месте располагался древний монастырь, который был уничтожен в Смутное время. В 1782 году возведена нынешняя церковь в стиле барокко.
Адрес: ул. Володарского, 78 (показать на карте)
Первая каменная церковь появилась здесь ещё в XIV веке, затем её сменила другая. Существующая сейчас, третья по счёту, сооружена в 1835 году в стиле классицизма.
Адрес: ул. Луначарского, 12 (показать на карте)
Храм построен во второй половине XVIII века, а в 1850 году был перестроен и увеличен. Тогда сооружение и обрело нынешние формы классицизма.
Адрес: ул.Степана Разина, 74 (показать на карте)
Эта кирпичная церковь возведена в 1779 году на фундаменте из белого камня. В 1830 году были добавлены элементы классицизма, которые почти не сохранились. Сейчас храм медленно восстанавливается.
Адрес: ул. Бакунина, 12 (показать на карте)
Сооружена в 1767 году на месте обветшавшей деревянной церкви, известной с начала XVII века. В советское время убраны купола и главы, перестроена крыша.
Адрес: ул. Белинского, 8 (показать на карте)
Здесь раньше существовал достаточно богатый монастырь, владевший обширными землями. В 1760 году построили нынешнюю церковь в стиле барокко, а через 5 лет монастырь был упразднён. В 1849 году церковь дополнили элементами классицизма.
Адрес: ул. Дальняя Троица (показать на карте)
Была построена в 1746 году на средства купцов Морозовых изначально в стиле барокко. В 1814 по случаю победы в Отечественной войне храм перестроили в стиле классицизм. До 2013 года в здании размещалась типография, теперь храм действующий. Имеет два этажа.
Адрес: ул. Володарского, 2 (показать на карте)
Очень интересный памятник архитектуры времён расцвета классицизма. Построена в 1814 году в виде ротонды с колоннами, напоминает беседку. Архитектор - Н.А. Львов.
Адрес: площадь 9 Января (показать на карте)
В 1854 году вокруг недавно построенного Вознесенского храма соорудили ограду с двумя башнями, в одной из которых устроили часовню. Вторая башня и ограда до наших дней не дошли.
Адрес: на пересеч. Старицкой улицы и 2-го Старицкого переулка (показать на карте)
Основан академиком Лихачёвым в 1988 году. Здесь размещены различные экспозиции, повествующие об истории города и занятиях его жителей. Проводятся мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол и вышиванию. В состав музея входят и другие здания, расположенные в историческом центре Торжка.
Адрес: ул. Бакунина, 6 (показать на карте)
Золотое и серебряное шитьё зародилось в Торжке в XIII веке и сохраняется до сих пор. Торжокскими мастерицами были оформлены интерьеры Московского кремля и другие значимые учреждения. Сейчас фабрика выпускает большой ассортимент сувениров, сумочек, кошельков и т.д. При фабрике работает магазин. Приобрести изделия можно и в гостиницах города.
Адрес: Калининское ш., 12 (показать на карте)
Музей посвящён поездкам А.С. Пушкина по «государевой дороге» (из Москвы в Петербург) и обратно. Известно, что поэт этот путь преодолевал множество раз, иногда даже по 2 раза в месяц (это при том, что на дорогу уходило несколько дней). Музей открыт в 1972 году в деревянном особняке Львовых-Балавинских. Особенно выделяется экспозиция, посвящённая Торжку и Тверской губернии. В музее воссозданы интерьеры почтовой станции, гостиной дворянского дома XIX в и т.д.
Подробнее...
Адрес: ул. Дзержинского, 71 (показать на карте)
Площадь комплекса составляет около 20 гектаров. Музей создан в 1976 году и расположен в бывшей усадьбе Д. Львова. Сюда были перевезены различные старинные деревянные постройки из всей Тверской области. Это церкви, часовни, дома, бани, амбары и т.д. В некоторые постройки можно зайти. Здания самой усадьбы не сохранились.
Здесь можно также увидеть валуны с изображёнными на них крестами, выполненными в раннехристианскую эпоху. На одном из таких камней есть след «стопы Богородицы», по преданиям являвшейся жителям этих мест в XI веке. Очень интересен "Чёртов мост" - валунный 100-метровый мост через ручей, построенный из огромных камней без раствора.
Подробнее...
Адрес: Усадьба "Василёво", 10 км от Торжка (показать на карте)
Построен в 1776 году в стиле классицизм по приказу императрицы Екатерины II для отдыха во время поездок из Петербурга в Москву. До этого здесь был деревянный дворец. В XIX-XX веках в здании сменяли друг друга различные организации, что там находится сейчас неизвестно.
Адрес: ул. Степана Разина, через пешеходный мост от главной площади Торжка (показать на карте)
Здание сооружено в 70-е годы XVIII века по проекту архитектора Никитина. Было сильно искажено перестройками советского времени, утеряна аркада.
Адрес: пл. 9 Января, 2 (показать на карте)
Скульптура выполнена из листового металла и установлена на небольшом блочном постаменте с надписью "Ленин".
Подробнее...
Адрес: пл. Революции (показать на карте)
Поэт А.С. Пушкин много раз бывал в Торжке проездом из Петербурга в Москву. Расстояние преодолевалось за 4 дня и в Торжке была последняя остановка, где он ночевал в доме, сохранившимся до наших дней (там сейчас работает музей).
Подробнее...
Адрес: пл. Пушкина (показать на карте)
Река протекает по территории Тверской области и впадает в Волгу в городе Твери. Протяжённость - 188 километров. Берега очень живописны, почти по всей длине тянутся густые леса. В Торжке лучшие виды открываются с центрального моста и со смотровой площадки возле деревянной церкви Вознесения.
Подробнее...
Адрес: Тверецкая наб., Новгородская наб. (показать на карте)
Была открыта в 1870 году при постройке пути Лихославль-Вязьма. Эта частная железная дорога несла убытки из-за того, что на поездах ездили только зажиточные купцы. Современное здание сооружено на месте деревянного в 1960 году.
Адрес: ул. Вокзальная (показать на карте)
Мост сооружён из крупных валунов без применения раствора (конструкция держится под собственным весом). Со стороны выглядит как декорация к сказке. Спроектирован архитектором Н.А. Львовым в начале XIX века, имеет два грота и один свод. Своё название мост получил в 1960-х в одном из путеводителей по усадьбе.
Подробнее...
Адрес: усадьба "Василёво", 5 км от Торжка в сторону Санкт-Петербурга, затем по указателю ещё 2 км через лес (показать на карте)
Живописная набережная протянулась вдоль реки Тверца в историческом центре города. На высоком берегу возвышается Борисоглебский монастырь, а вдоль левого берега выстроились старинные особняки. Вечером часть зданий подсвечивается, придавая городу восхитительный вид.
Подробнее...
Адрес: Тверецкая набережная (показать на карте)
Усадьба расположена в живописных лесах на берегу реки Тверцы в 6 км от Торжка. Рядом с усадьбой располагается село с аналогичным названием. В 1976 году сюда были привезены деревянные здания из разных уголков Тверской области, что позволило создать один из лучших в стране музеев деревянного зодчества. Интересен также валунный мост и древние камни с крестами.
Адрес: 4 км от Торжка в сторону Санкт-Петербурга (показать на карте)
В XIX веке усадьбой владели дворяне Львовы, тогда и начались работы по возведению парка. Руководил ими родственник владельца. Здесь были сооружены беседки, гроты, дворец. Самой интересной постройкой можно назвать грот "Пирамида" (на фотографии). Это каменная пирамида почти идеальных форм с пристроенным входом из валунов. Внутри располагался "холодильник", где хранили продукты, охлаждаемые льдом, приносимым сюда с реки.
Адрес: д. Митино, 7 км от Торжка (показать на карте)
С XVIII века усадьба принадлежала роду Бакуниных. Здесь в 1814 году родился известный русский революционер М.А. Бакунин. В усадьбе гостили выдающиеся деятели русской культуры, среди которых М. Горький и Л. Толстой. В настоящее время здесь устроен музей, сохранилось только несколько строений.
Адрес: д. Прямухино (30 км по трассе в Осташков, затем свернуть налево по указателю) (показать на карте)
Усадьба известна с XVII века, в XVIII веке её приобрёл сенатор И.Ф. Глебов, с тех пор началось активное строительство. Первым появился собор, дошедший до наших дней. Но особенно интересен дворец с огромной колоннадой, напоминающий Казанский собор в Санкт-Петербурге.
Нет точных сведений, откуда пошло название имения, но безусловно оно идеально ему подходит. Сейчас строения сильно обветшали и требуют реставрации.
Адрес: поселок Раек, 35 км от Твери, 20 км от Торжка (показать на карте)
Мост связывает два берега Тверцы, на которых раскинулся город. Сам по себе мост ничем не примечателен, но с него открывается прекрасный вид на реку, набережные, Борисоглебский монастырь и возвышающиеся повсюду храмы.
Подробнее...
Адрес: ул. Карла Маркса (показать на карте)