Исторический центр Переславля-Залесского сохранил архитектуру XIX и более ранних веков. В самом центре находится кремль - скопление старорусских церквей, окружённых земляными валами. На территории города располагается 5 монастырей, некоторые из них сохранили мощные стены с башнями. В Горицком монастыре (недействующий) можно подняться на колокольню и осмотреть город с высоты птичьего полёта. Особой красотой и загадочностью обладает Плещеево озеро, где Пётр Первый устраивал "Потешные бои". В южной части Переславля находится целый комплекс музеев, посвящённых деятельности великого императора. Там же хранится единственный сохранившийся экземпляр "Потешной флотилии" - ботик Петра. Кроме этого, в городе огромное количество частных музеев, каждый из которых посвящён какой-то одной тематике. А в северной части Переславля можно осмотреть следы языческих времён (Синий камень, Александрова гора, городище).
Принадлежит Национальному парку «Плещеево озеро». Сад заложен в 1952 году по инициативе лесничего, заслуженного лесовода России Сергея Фёдоровича Харитонова. Открыт с 1960 года. Площадь дендросада - 47 гектаров.
Адрес: ул. Журавлева, 1 (показать на карте)
Моренное пресноводное озеро, образовавшееся в результате движения ледника во время последнего Ледникового периода. Озеро в разные времена называли по-разному: Переславское, Клещино, Клещеево, Плещее, Плещино, Плещеевское, Плешка, Переславльское, Переяславль-Залесское, Переяславльское, Плещейка, Плещей. Здесь в начале XVIII века Пётр Первый строил "потешные" суда для обучения моряков.
Подробнее...
Адрес: Пляжная площадь, Плещеевская ул. (показать на карте)
Тру́беж - главная река города, делящая его пополам. Имеет протяжённость 37 километров и впадает в Плещеево озеро. В переводе с древнеславянского языка название реки означает труба, проток или приток. До переноса сюда города она имела название Чернуха. Вдоль реки найдены стоянки времён неолита.
Подробнее...
Адрес: Плещеевская улица, ул. Валовое кольцо, Сергиевский мост (показать на карте)
Александрова гора является частью Клещинского археологического комплекса. С помощью раскопок удалось определить, что первоначально центр города располагался здесь, но потом был перенесён на берег реки Трубеж. Это место имеет и другие названия: "Ярилина плешь", "Лысая гора". Высота горы над уровнем озера составляет около 30 метров. Холм весь изрыт археологами в начале XX века, поэтому сейчас его вершина очень неровная.
Подробнее...
Адрес: северо-восточный берег озера Плещеева, возле села Городище, за Никитским монастырём (показать на карте)
Остатки древнего городища, существовавшего здесь ещё со времён неолита. Расположен на левом берегу реки Трубеж рядом с пешеходным и автомобильным мостами. Часть городища спрятана под городскими постройками. По свидетельству историка М.И. Смирнова, остатки городища сохранились и под водой «в виде осколков и черепков посуды с ямочным узором, а также значительного количества костей животных».
Подробнее...
Адрес: левый берег реки Трубеж, возле моста (показать на карте)
Здесь в одном пространстве собраны образцы культурного наследия русского народа XIX -начала XX в. Имеется уникальный музей «Что изобрели русские первыми в мире», а также музей чая и кваса и музей "Петрушка", посвящённый русским театральным представлениям и пословицам. На территории комплекса расположен ресторан старинной русской кухни.
Подробнее...
Адрес: ул. Московская, 158 (показать на карте)
Первоначально город располагался на северо-восточном берегу Плещеева озера, с центром на Александровой горе. Но уже в XII веке был перенесён Юрием Долгоруким на нынешнее место. Возможно, город существовал задолго до начала русской государственности, о чём свидетельствует наличие в этом месте языческого святилища - "Синего камня". Городище имело название Клещино, по названию озера (в дальнейшем переименовано в Плещеево). Здесь археологи часто находят древние артефакты, открывающие всё новые тайны этих земель.
Адрес: северо-восточный берег Плещеева озера (показать на карте)
Вместе с Советской улицей, Сергиевским мостом и Красной площадью делит исторический центр пополам, проходя через многие значимые достопримечательности.
Адрес: Ростовская ул. (показать на карте)
Ранее здесь существовала особая слобода рыбаков. Находится в устье реки Трубеж и на берегу Плещеева озера. Застроена преимущественно одноэтажным частным сектором.
Адрес: ул. Правая набережная и Левая набережная, а также часть ул. Плещеевская (показать на карте)
Существует и другое название - "Синь-камень". Этот объект в древности был местом языческого святилища, вероятно входившего в городище Клещино. Со времён языческой Руси сохранилось кране мало артефактов, одним из которых является и этот камень.
Подробнее...
Адрес: за Александровой горой по дороге после Никитского монастыря (показать на карте)