В Костроме туристов притягивает в первую очередь Ипатьевский монастырь, игравший важную роль в становлении династии Романовых. Монастырь затем посещали все русские правители до распада империи. Рядом с монастырём устроен музей деревянного зодчества, где можно осмотреть постройки, привезённые из близлежащих деревень. Также город знаменит жившем здесь герое - Иване Сусанине, которому посвящена улица и площадь, имеется памятник. Центральная часть города сохранила комплекс торговых рядов и старинные здания XIX века, от площади в противоположную от Волги сторону расходятся лучи улиц (Генеральный план строительства времён Екатерины II). В городе внимание привлекают церковь Воскресения на Дебре и другие храмы, а на окраинах можно видеть старинные деревянные избы с резьбой. Зимой на центральной площади устраивается ледяной городок.
Особняк участника Отечественной войны 1812 года был построен в 1824 году, расположен на главной площади города. Сооружён в стиле классицизм, как и большинство построек Сусанинской площади. Архитектор - Н.И. Метлин.
Адрес: Сусанинская пл. (показать на карте)
Здание Гаупвахты выполнено в едином стиле со стоящей рядом пожарной каланчой, являясь как бы её продолжением. Построено в первой половине XIX века.
Адрес: Сусанинская пл. (показать на карте)
Как и большинство построек Сусанинской площади, сооружено в стиле классицизма. Здание строилось в 1806-1808 годах по проектам архитекторов А.Д, Захарова и Н.И. Метлина. В 1832-1833 годах парадная лестница была встроена в вестибюль здания.
Адрес: Сусанинская пл. (показать на карте)
Пожарная каланча построена первой трети XIX века в стиле классицизм, является одним из символов Костромы.
Приказ о постройке каланчи был дан в 1824 году губернатором К.И. Баумгартеном: «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев». Автором проекта здания стал архитектор П.И. Фурсов.
Здание Гаупвахты выполнено в едином с каланчой стиле, являясь как бы её продолжением.
Адрес: Сусанинская пл. (показать на карте)
Памятник архитектуры XIX века, входит в ансамбль центральной площади Костромы. Торговые ряды представляют собой несколько комплексов, занимающих два квартала. Они до сих пор используются по назначению, здесь располагаются различные магазины.
Подробнее...
Адрес: улицы: Красные ряды, Мучные Ряды, Табачные Ряды (показать на карте)
Надпись на камне гласит: "Здесь в 1152 году Юрием Долгоруким был заложен город Кострома".
Адрес: пересечение улиц Пятницкая и Островского (показать на карте)
Бронзовый диск размером с крышку канализационного люка вмонтирован в мостовую. На нём имеется надпись "Кострома" и упоминание о самых важных жителях города. Это место условно считается точкой отсчёта километража междугородних дорог.
Подробнее...
Адрес: в центре Сусанинской площади, возле памятника собаке (показать на карте)
Дважды Герой Советского Союза, маршал авиации, А.А. Новиков был уроженцем Костромской области. После Великой Отечественной войны пять лет провёл в лагерях.
Адрес: сквер маршала Новикова (пересечение улиц Комсомольская и Симановского) (показать на карте)
Иван Сусанин - герой Смутного времени, прославившийся тем, что указал неправильный путь полякам, вынуждавшим его показать место, где скрывался будущий царь. Точных сведений об этом подвиге нет. По легенде поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов с матерью жили в селе Домнино, недалеко от Костромы. Польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски». Михаил Фёдорович и инокиня Марфа нашли спасение в Ипатьевском монастыре.
Адрес: Сусанинская пл., рядом с улицей Молочная Гора (показать на карте)
На этом месте в 1912 году был сооружён величественный монумент в честь 300-летия дома Романовых. Постамент украшали разнообразные фигуры, всего их было 28. Высота сооружения составляла 36 метров. В конце 1924 - начале 1925 годов скульптуры были отправлены на переплавку, а 1 мая 1928 года на вершине установлена бетонная статуя Ленина.
Адрес: в парке в конце улицы Табачные Ряды (попасть сюда можно также с улицы Чайковского) (показать на карте)
В самом центре площади стоит бронзовая скульптура таксы в натуральную величину. Собака с непропорционально большими ушами печальным взглядом смотрит на прохожих, как будто ждёт нового хозяина. Рядом стоит копилка с надписью "На содержание животных в центре передержки".
Адрес: в центре Сусанинской площади (показать на карте)
Юрий Долгорукий сначала был ростово-суздальским князем, а затем великим князем киевским. Основал множество городов центральной России, в том числе Москву и Кострому, за что и получил прозвище "долгорукий". Памятник ему стоит в каждом городе, который по летописным свидетельствам был основан этим князем.
Подробнее...
Адрес: Воскресенская пл. (показать на карте)
Театр был образован в 1936 году, а своё здание обрёл в 1946. Первым спектаклем была "Лисичка-сестричка". Здание строилось в конце XIX века для народной читальни на средства Фёдора Шаляпина, Леонида Собинова, Марии Ермоловой и Марии Савиной. Архитектор - И.В. Брюханов. Реконструкция проведена в 80-е годы.
Адрес: ул. Островского, 5 (показать на карте)
Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая в Европе. В Костроме после строительства Горьковского водохранилища под Нижним Новгородом Волга немного расширилась и стала пригодна для крупного судоходства.
Подробнее...
Адрес: улицы: Набережная, Лесная, 1 Мая (показать на карте)
Длина реки — 354 км, протекает по многим районам Костромской области. Впадает в Волгу возле Ипатьевского монастыря. Нет точных свидетельств о том, дала река имя городу, или наоборот.
Адрес: улицы: Ипатьевская набережная, Береговая, Заречная (показать на карте)
Один из символов города. Изображена на 10-рублёвой монете 2002 года, посвящённой Костроме. Была построена в 1956 году на насыпи, которая осталась от бывших земляных валом Костромского кремля. Из беседки открывается прекрасный вид на Волгу и город. Сам Островский никак не связан с этой беседкой, но несомненно он бывал здесь во время посещения Костромы. Беседка снималась в фильме "Жестокий романс" по пьесе Островского "Бесприданница".
Адрес: ул. 1 мая (показать на карте)
Единственный автомобильный мост через Волгу в Костроме, связывает два берега города. Через него также проходит трасса Москва-Киров, но несмотря на это пробок здесь почти не бывает. Рядом находится железнодорожный мост. Ближайшие автомобильные мосты есть в Кинешме (100 км) и Ярославле (80 км).
Адрес: Волжский мост (показать на карте)
Здесь, кроме общения с этими удивительными животными, можно приобрести очень полезное лосиное молоко.
Подробнее...
Адрес: село Сумароково, 20 км к юго-востоку от Костромы (см. карту) (показать на карте)
Центральная улица Костромы. Тянется от Сусанинской площади до выезда из города. Вдоль неё расположены старинные особняки и административные здания XIX-XX веков. На этой улице находится множество кафе и ресторанов.
Адрес: Советская ул. (показать на карте)
Вдоль некоторых улиц (например, на Галичской) сохранились старинные деревянные дома, традиционные для русского севера. Это, как правило, одноэтажные дома из бруса с накладной резьбой. Многие из них находятся в полуразрушенном состоянии.
Адрес: восточная и западная окраина города
Центральная площадь Костромы, центр праздничных народных гуляний. Здесь расположено множество достопримечательностей: пожарная каланча, торговые ряды, нулевой километр, памятник таксе, а в центральном парке возвышается памятник Ивану Сусанину.
Подробнее...
Адрес: Сусанинская пл. (показать на карте)