В Костроме туристов притягивает в первую очередь Ипатьевский монастырь, игравший важную роль в становлении династии Романовых. Монастырь затем посещали все русские правители до распада империи. Рядом с монастырём устроен музей деревянного зодчества, где можно осмотреть постройки, привезённые из близлежащих деревень. Также город знаменит жившем здесь герое - Иване Сусанине, которому посвящена улица и площадь, имеется памятник. Центральная часть города сохранила комплекс торговых рядов и старинные здания XIX века, от площади в противоположную от Волги сторону расходятся лучи улиц (Генеральный план строительства времён Екатерины II). В городе внимание привлекают церковь Воскресения на Дебре и другие храмы, а на окраинах можно видеть старинные деревянные избы с резьбой. Зимой на центральной площади устраивается ледяной городок.
Основан в XV веке преподобным Никитой - учеником и родственником Сергия Радонежского. В соборе монастыря хранится Феодоровская икона Божией Матери - одна из святынь Романовых и одна из самых почитаемых икон России.
Вначале все постройки были деревянными, монастырь имел деревянные крепостные стены. Строительство каменного собора началось в 1559 году. Это самое древнее из сохранившихся каменное сооружение Костромы. Каменные стены построены в 1642—1648 годах.
Подробнее...
Адрес: ул. Богоявленская (Симановского), 26. (показать на карте)
Ипа́тьевский монастырь является самой значимой достопримечательностью города, входит в основные маршруты по Золотому кольцу. Расположен в живописном месте при впадении реки Костромы в Волгу. Точная дата основания обители неизвестна, монастырь впервые упоминается в летописи 1432 года, однако принято считать, что он основан около 1330 года татарским мурзою Четом. Возможно, он был основан ещё ранее.
В монастыре с осени 1612 года жили юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. Здесь же 14 марта 1613 года он был официально избран царём. С тех пор монастырь посещался всеми царями династии Романовых.
Подробнее...
Адрес: ул. Просвещения, д. 1 (показать на карте)
После Ипатьевского монастыря это самый значимый памятник архитектуры города. Церковь построена не позднее 1652 года на месте деревянной. С ней связано множество легенд. По одной из них на этом месте когда-то давно, охотившимся в лесах Василием Квашней, была найдена Фёдоровская икона (хранящаяся сейчас в Богоявленском монастыре). По другой легенде живший здесь купец Исаков заказал в Англии 10 бочек краски, но по ошибке получил 10 бочек, набитых золотом. Чтобы не навлечь на себя грех, он решил истратить все деньги на строительство храма.
Кроме легенд, церковь интересна своей архитектурой, но ещё больше - фресками XVII века, скрыто изображающими потрясения от Смуты. Благодаря фрескам храм получил мировую известность.
Адрес: ул. Нижняя Дебря, 37 (показать на карте)
В начале XX века была возведена часовня, которую затем перестроили в церковь. Здесь до Революции располагалась Романовская больница сестёр милосердия.
Адрес: ул. Кооперации (Нижняя Дебря), 19-б (показать на карте)
Село Городище в XVII веке принадлежало стольнику Морозову, а потом его вдове - боярыне Морозовой, стороннице старообрядчества. На их средства около 1663 года был построен храм.
Адрес: ул. Дачная, 19 (показать на карте)
В 1996 году в бывшем детском саду открылся православный центр "Ковчег", в одном из помещений которого устроили небольшую церковь. В 2006 году рядом завершено строительство постоянной каменной церкви с колокольней, куда и переехал храм.
Адрес: ул. Привокзальная, 9 (показать на карте)
Раньше здесь располагалась Спасо-Никольская слобода - удалённый район Костромы. Там было два храма - Никольский (утрачен) и Спасо-Преображенский, который поначалу был деревянным. Каменная церковь строилась в 1685-1688 годах. Представляет собой пример костромской городской архитектуры XVII века. В советское время здесь размещалось общежитие, фрески были утрачены.
Адрес: ул. Волгарей, 4 (показать на карте)
Деревянная церковь на этом месте существовала как минимум с 1628 года. Каменная появилась около 1751 года. Построена в более раннем стиле, так как провинция не поспевала за нововведениями.
Адрес: ул. Лавровская (показать на карте)
Деревянная церковь появилась в 1653 году, но к середине XVII века уже значительно обветшала и в 1762 году была заменена каменной.
Адрес: ул. Катушечная, 14 (показать на карте)
Расположена возле Ипатьевского монастыря, построена в 1687 году на месте деревянной церкви 1562 года, уничтоженной пожаром.
Адрес: ул. писателя Е. Осетрова, 4 (показать на карте)
Построена в 1686 году на месте деревянного храма, известного с начала века. Через 200 лет проведена реконструкция. В советское время здание было значительно перестроено, разобрана колокольня. Сейчас в бывшем храме расположен планетарий.
Адрес: ул. Горная, 14 (показать на карте)
Село на этом месте упоминается с XVI века. В нём располагался ансамбль деревянных церквей (тёплой и холодной). В 1786 году на их месте построен нынешний храм.
Адрес: ул. Городская, 35А (показать на карте)
Этот небольшой красивый храм строился с 2001 по 2003 год на средства издательско-полиграфического предприятия. Рядом имеется кирпичная колокольня. Архитектура церкви повторяет некоторые элементы стилей XVII-XVIII веков.
Адрес: ул. Южная, 14 (показать на карте)
Построена не позднее 1766 года на месте деревянной, существовавшей как минимум с 1628 года. С 1930 года в церкви работал антирелигиозный музей, потом здание использовалось как склад, было частично разрушено. Восстановлена в 70-е годы.
Торговые ряды в XVIII-XIX веках были центром жизни городов, здесь встречались жители самых разных мест. Приезжая в город, или перед дальней дорогой, купцы часто шли в церковь молиться. Именно поэтому почти все здания Гостиного двора или Торговых рядов снабжались церквами.
Адрес: ул. Красные ряды (показать на карте)
Церковь построена в 1754 году. В советское время купола были сброшены, хотя церковь продолжала работать.
Адрес: ул. Запрудня, 2 (показать на карте)
Стоит на пересечении Ивановского шоссе с ярославской трассой. Сооружена для благословения путников в дорогу.
Адрес: ул. Магистральная (показать на карте)
До начала XIX века здесь располагались Хлебные ряды. В 1830 году на их месте возвели часовню, предположительно по проекту архитектора П.И. Фурсова. Отреставрирована в 1979.
Адрес: ул. Молочная Гора, 3А (показать на карте)
Построена в 1995 году в честь 50-летия Победы. Рядом располагается мемориал павшим солдатам. Посвящена покровителю военных, римскому полководцу Феодору Стратилату.
Адрес: пр. Мира, в парке на пересеч. с улицей Пушкина. Рядом с Вечным огнём (показать на карте)
Часовня в честь покровителя трезвости стоит на ликёроводочном заводе. Заложена в 2002 году.
Адрес: ул. Ленина, 14, Костромской ликероводочный завод (показать на карте)
Построена в 1820 году одновременно с возведением здания Табачных рядов. Имеет элементы классицизма с добавлением готики.
Адрес: ул. Молочная Гора, 1А (Пряничные ряды) (показать на карте)
Слобода возникла при монастыре и на протяжении многих веков была центральной частью города. Здесь сохранились деревянные постройки XVIII-XX веков, на базе которых был создан музей.
Подробнее...
Адрес: ул. Просвещения, д. 1, Ипатьевский монастырь (показать на карте)
Музей расположен в старинном особняке XIX века и посвящён традициям и обычаям Костромского края. Здесь можно видеть обстановку русских изб, предметы быта, героев сказок и былин. Экскурсоводом является сама Снегурочка. В музее проводятся мастер-классы для детей.
Адрес: ул. 1 Мая, 4/9 (показать на карте)
Частный музей открылся в октябре 2013 года. Экспозиции знакомят с прошлым и настоящим «ювелирной столицы России»: широко представлены изделия красносельских кустарей и сидоровских ризочеканщиков, уникальные фотографии и документы рубежа XIX-ХХ веков, авторские и массовые изделия из красносельской скани, с финифтью и эмалевыми вставками, а также воочию можно увидеть реконструкцию мастерской кустаря и лавки приказчика начала ХХ века.
Значительное место в залах музея уделено авторским дипломным работам выпускников единственного в своём роде Красносельского училища художественной обработки металлов.
Подробнее...
Адрес: ул. Советская, 7 (показать на карте)
Музей открыт в 1913 году самим Николаем II в честь 300-летия дома Романовых. В нём размещались экспонаты, связанные с Императорской семьёй. Сейчас располагаются выставки «Русское искусство» и «Костромское боярство: кадры для трона», каждый месяц открываются новые выставки.
Адрес: проспект Мира, 5 (показать на карте)
В настоящее время комплекс заброшен, территория заросла травой и деревьями.
Адрес: просп. Мира, 157 (показать на карте)
Особняк участника Отечественной войны 1812 года был построен в 1824 году, расположен на главной площади города. Сооружён в стиле классицизм, как и большинство построек Сусанинской площади. Архитектор - Н.И. Метлин.
Адрес: Сусанинская пл. (показать на карте)
Здание Гаупвахты выполнено в едином стиле со стоящей рядом пожарной каланчой, являясь как бы её продолжением. Построено в первой половине XIX века.
Адрес: Сусанинская пл. (показать на карте)
Как и большинство построек Сусанинской площади, сооружено в стиле классицизма. Здание строилось в 1806-1808 годах по проектам архитекторов А.Д, Захарова и Н.И. Метлина. В 1832-1833 годах парадная лестница была встроена в вестибюль здания.
Адрес: Сусанинская пл. (показать на карте)
Пожарная каланча построена первой трети XIX века в стиле классицизм, является одним из символов Костромы.
Приказ о постройке каланчи был дан в 1824 году губернатором К.И. Баумгартеном: «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев». Автором проекта здания стал архитектор П.И. Фурсов.
Здание Гаупвахты выполнено в едином с каланчой стиле, являясь как бы её продолжением.
Адрес: Сусанинская пл. (показать на карте)
Памятник архитектуры XIX века, входит в ансамбль центральной площади Костромы. Торговые ряды представляют собой несколько комплексов, занимающих два квартала. Они до сих пор используются по назначению, здесь располагаются различные магазины.
Подробнее...
Адрес: улицы: Красные ряды, Мучные Ряды, Табачные Ряды (показать на карте)
Надпись на камне гласит: "Здесь в 1152 году Юрием Долгоруким был заложен город Кострома".
Адрес: пересечение улиц Пятницкая и Островского (показать на карте)
Бронзовый диск размером с крышку канализационного люка вмонтирован в мостовую. На нём имеется надпись "Кострома" и упоминание о самых важных жителях города. Это место условно считается точкой отсчёта километража междугородних дорог.
Подробнее...
Адрес: в центре Сусанинской площади, возле памятника собаке (показать на карте)
Дважды Герой Советского Союза, маршал авиации, А.А. Новиков был уроженцем Костромской области. После Великой Отечественной войны пять лет провёл в лагерях.
Адрес: сквер маршала Новикова (пересечение улиц Комсомольская и Симановского) (показать на карте)
Иван Сусанин - герой Смутного времени, прославившийся тем, что указал неправильный путь полякам, вынуждавшим его показать место, где скрывался будущий царь. Точных сведений об этом подвиге нет. По легенде поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов с матерью жили в селе Домнино, недалеко от Костромы. Польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски». Михаил Фёдорович и инокиня Марфа нашли спасение в Ипатьевском монастыре.
Адрес: Сусанинская пл., рядом с улицей Молочная Гора (показать на карте)
На этом месте в 1912 году был сооружён величественный монумент в честь 300-летия дома Романовых. Постамент украшали разнообразные фигуры, всего их было 28. Высота сооружения составляла 36 метров. В конце 1924 - начале 1925 годов скульптуры были отправлены на переплавку, а 1 мая 1928 года на вершине установлена бетонная статуя Ленина.
Адрес: в парке в конце улицы Табачные Ряды (попасть сюда можно также с улицы Чайковского) (показать на карте)
В самом центре площади стоит бронзовая скульптура таксы в натуральную величину. Собака с непропорционально большими ушами печальным взглядом смотрит на прохожих, как будто ждёт нового хозяина. Рядом стоит копилка с надписью "На содержание животных в центре передержки".
Адрес: в центре Сусанинской площади (показать на карте)
Юрий Долгорукий сначала был ростово-суздальским князем, а затем великим князем киевским. Основал множество городов центральной России, в том числе Москву и Кострому, за что и получил прозвище "долгорукий". Памятник ему стоит в каждом городе, который по летописным свидетельствам был основан этим князем.
Подробнее...
Адрес: Воскресенская пл. (показать на карте)
Театр был образован в 1936 году, а своё здание обрёл в 1946. Первым спектаклем была "Лисичка-сестричка". Здание строилось в конце XIX века для народной читальни на средства Фёдора Шаляпина, Леонида Собинова, Марии Ермоловой и Марии Савиной. Архитектор - И.В. Брюханов. Реконструкция проведена в 80-е годы.
Адрес: ул. Островского, 5 (показать на карте)
Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая в Европе. В Костроме после строительства Горьковского водохранилища под Нижним Новгородом Волга немного расширилась и стала пригодна для крупного судоходства.
Подробнее...
Адрес: улицы: Набережная, Лесная, 1 Мая (показать на карте)
Длина реки — 354 км, протекает по многим районам Костромской области. Впадает в Волгу возле Ипатьевского монастыря. Нет точных свидетельств о том, дала река имя городу, или наоборот.
Адрес: улицы: Ипатьевская набережная, Береговая, Заречная (показать на карте)
Один из символов города. Изображена на 10-рублёвой монете 2002 года, посвящённой Костроме. Была построена в 1956 году на насыпи, которая осталась от бывших земляных валом Костромского кремля. Из беседки открывается прекрасный вид на Волгу и город. Сам Островский никак не связан с этой беседкой, но несомненно он бывал здесь во время посещения Костромы. Беседка снималась в фильме "Жестокий романс" по пьесе Островского "Бесприданница".
Адрес: ул. 1 мая (показать на карте)
Единственный автомобильный мост через Волгу в Костроме, связывает два берега города. Через него также проходит трасса Москва-Киров, но несмотря на это пробок здесь почти не бывает. Рядом находится железнодорожный мост. Ближайшие автомобильные мосты есть в Кинешме (100 км) и Ярославле (80 км).
Адрес: Волжский мост (показать на карте)
Здесь, кроме общения с этими удивительными животными, можно приобрести очень полезное лосиное молоко.
Подробнее...
Адрес: село Сумароково, 20 км к юго-востоку от Костромы (см. карту) (показать на карте)
Центральная улица Костромы. Тянется от Сусанинской площади до выезда из города. Вдоль неё расположены старинные особняки и административные здания XIX-XX веков. На этой улице находится множество кафе и ресторанов.
Адрес: Советская ул. (показать на карте)
Вдоль некоторых улиц (например, на Галичской) сохранились старинные деревянные дома, традиционные для русского севера. Это, как правило, одноэтажные дома из бруса с накладной резьбой. Многие из них находятся в полуразрушенном состоянии.
Адрес: восточная и западная окраина города
Центральная площадь Костромы, центр праздничных народных гуляний. Здесь расположено множество достопримечательностей: пожарная каланча, торговые ряды, нулевой километр, памятник таксе, а в центральном парке возвышается памятник Ивану Сусанину.
Подробнее...
Адрес: Сусанинская пл. (показать на карте)