По количеству древнерусских памятников архитектуры Псков не уступает даже Великому Новгороду. Здесь сохранились церкви, построенные ещё в XII веке, когда город был столицей независимого Псковского княжества. Но особенно привлекает туристов кремль - древняя каменная крепость с башнями, удивительным образом прекрасно сохранившаяся до наших дней. Кроме этого, сохранились несколько участков городских стен, некоторые из них полностью восстановлены. В городе много музеев, скульптур и памятников.
Это один из самых посещаемых городов, поэтому городские власти не жалеют средств на реставрацию. Расположенность рядом с европейскими странами придаёт архитектурному облику Пскова черты, несвойственные другим российским городам.
Храм построен в 1373 году на месте древнего кладбища, называемого Буем. В 1540 году церковь была перестроена. По легенде, Пётр Первый во время посещения Пскова всегда молился в этой церкви.
Адрес: ул. К. Маркса, 2 (показать на карте)
Большое здание в стиле советского классицизма является доминантой центральной площади. Рядом разбит сквер, посреди которого стоит памятник Ленину.
Адрес: пл. Ленина (показать на карте)
Одни из самых богатых купцов Пскова - Меньшиковы владели несколькими зданиями в городе. На сегодняшний день сохранилось два из них, стоящих рядом. Это яркий пример жилых купеческих домов второй половины XVII века, напоминающих скорее крепость, чем дом. Сейчас здесь расположен музей, имеется сувенирная лавка и цветочный магазин.
Адрес: Советская ул., 50 (показать на карте)
Этот величественный монумент находится на выезде из Пскова в сторону Гдова, на вершине горы Соколиха. Ледовое побоище 1242 года проходило примерно в 100 километрах от Пскова, на Чудском озере. Памятник установлен в 1993 году, выполнен из бронзы, весит 163 тонны. Изображает князя Александра Невского на коне в сопровождении воинов. Авторы: Иван Иосифович Козловский, архитектор - Бутенко.
Подробнее...
Адрес: выезд в сторону Гдова, гора Соколиха (показать на карте)
Монумент посвящён первым столкновениям Красной Армии с немецкими кайзеровскими войсками под Псковом и Нарвой в 1918 году. Этот 47-метровый обелиск сооружён в 1969 году. У основания имеются горельефы с изображением битв.
Адрес: на пересеч. Ленинградского шоссе и Крестовской ул. (показать на карте)
В феврале 2000 года в Аргунском ущелье Чеченской республики для борьбы с сепаратистами был высажен псковский десант, состоящий из 84 воинов. Почти все они погибли в неравном бою. В честь этого подвига по указу президента России через 5 месяцев напротив воинской части был установлен памятник. Он представляет собой купол, напоминающий военный парашют, под которым имеются подписи участников десанта.
Подробнее...
Адрес: Псковский район, поселок Череха, на въезде по трассе Е-95 со стороны Острова, КПП Псковской дивизии ВДВ (показать на карте)
Памятник посвящён поэту А.С. Пушкину и его няне - Арине Родионовной. Официально называется "Пушкин и крестьянка", где под крестьянкой понимается образ России. Был установлен в 1983 году во время празднования дня поэзии. Скульптор - О.К. Комов, архитекторы - М.П. Константинов и П.С. Бутенко. Памятник был отлит на заводе художественного литья в Мытищах.
Адрес: Летний парк им. А.С. Пушкина (пересечение Кузнецкой улицы и Октябрьского проспекта) (показать на карте)
Памятник установлен по инициативе автора романа. В 1986 году он одобрил проект молодых петербургских скульпторов М. Белова и А. Ананьева. На постаменте памятника указаны слова В.А. Каверина: "Мне кажется, этот проект прекрасно передает содержание и нравственную цель моего романа "Два капитана".
Адрес: Октябрьский проспект, 7а (показать на карте)
Памятник святой княгине Ольге, первой из русских правителей принявшей христианство (ещё до крещения Руси). Был установлен в 2003 году, в честь 1100-летия Пскова. Бронзовая фигура изображает княгиню Ольгу с внуком - Владимиром, держащим икону. Ольга держит крест, а на голове у неё нимб - признак того, что она относится к лику святых. Скульптор - Вячеслав Клыков. На постаменте изображены святые. Памятник был освящён Архиепископом псковским и великолукским Евсевиемю
Подробнее...
Адрес: Октябрьская площадь (показать на карте)
Второй памятник княгине Ольге во Пскове. Но если на первом она изображается в образе святой, то здесь она представлена в военном облачении, что говорит о её участии в битвах наравне с солдатами. Скульптура выполнена к 1100-летию города скульптором Зурабом Церетели.
Адрес: Рижский просп., 25, напротив гостиницы "Рижская" (показать на карте)
В честь героических военных подвигов жителей Пскова 5 декабря 2009 года указом президента городу было присвоено звание "Город воинской славы". Через полгода была возведена стела в честь этого события, выполненная по образцу других стел в городах, удостоившихся этого звания. На вершине колонны возвышается позолоченный двуглавый орёл - герб России. На постаменте имеются барельефы с изображением различных военных подвигов.
Адрес: пл. Победы (показать на карте)
Был установлен в 2003 году к 1100-летию города на том месте, где раньше стоял Благовещенский собор, разрушенный в 1940-е годы.
Адрес: кремль (показать на карте)
Здание было построено в 1899 году к столетию со дня рождения А.С. Пушкина. Здесь расположился народный дом, в котором проводились различные спектакли. В дальнейшем он был переименован в театр драмы. Во время Великой Отечественной войны здание было полностью разрушено и восстановлено уже к 1946 году.
Адрес: ул. Пушкина, 13 (показать на карте)
Крупное озеро недалеко от Пскова, соединённое с Чудским озером. Вода в нём пресная, площадь - около 710 км2. В озеро впадает главная река города - Великая. На 94 процента берег входит в российскую территорию и только 6 процентов принадлежат Эстонии.
Адрес: 25 км. к северо-западу от Пскова (показать на карте)
В России есть несколько рек с таким названием. Наиболее известные протекают через Новгород и Псков. Главная река Пскова берёт начало на юге области и впадает в псковское озеро. Её длина - 430 километров. Весное река может подниматься на полтора метра.=
Адрес: Советская набережная (показать на карте)
В отличие от большинства городов, вокзал Пскова находится на окраине. Здесь встречаются ветки из Санкт-Петербурга и Москвы, поезда направляются дальше в Эстонию, Латвию и Белоруссию.
Подробнее...
Адрес: ул. Вокзальная, 23 (показать на карте)
Здесь, на вытянутом полуострове в устье Псковы́ и возник город. Две башни у впадения реки в реку Великую обозначают как бы ворота в древний Псков, с них наблюдали за всеми, кто двигался по реке, выслеживая неприятеля. От башен начинаются городские стены, опоясывающие всю историческую часть. В 100 метрах от устья Псковы на высоком холме расположен кремль.
Вдоль реки протянулась Советская набережная, откуда открывается лучший вид на кремль. Вдоль улицы стоят разноцветные домики, построенные в европейском стиле.
Подробнее...
Адрес: Советская набережная (показать на карте)
Эта часть древнего Пскова отгорожена от кремля мощной стеной, на которой висит увеличенная копия меча и щита князя Довмонта, прославившегося как местный герой. От остального города она отделена менее высокими стенами. Здесь ранее располагались церкви и здания знатных бояр, до наших дней дошли только руины и здание Приказных палат. На входе активно ведётся торговля сувенирами.
Подробнее...
Адрес: кремль (показать на карте)
Князь Довмонт - псковский богатырь, прославившийся в битве с крестоносцами. Сохранился его меч и щит, хранящиеся в музее. На стене Довмонтова города висит увеличенная в несколько раз копия этих реликвий.
Адрес: кремль (показать на карте)
Живописная пешеходная улица протянулась вдоль реки Псковы от устья да Троицкого моста. В начале улицы расположился элитный квартал, застроенный цветными зданиями в европейском стиле. На противоположном берегу возвышается кремль.
Подробнее...
Адрес: Советская набережная (показать на карте)
Главная площадь города. Здесь расположен памятник Ленину, здание Псковского государственного университета, а также центральный вход в Псковский кремль.
Подробнее...
Адрес: пл. Ленина (показать на карте)
Въездная стела представляет собой надпись "Псков", над которой имеется герб города и три флага.
Адрес: въезд со стороны Гдова и Острова (показать на карте)
В 1466 году в Варлаамовском крае (один из районов города) случилась эпидемия, чтобы остановить её была сооружена деревянная церковь, в 1495 году заменённая каменной. Через 120 лет район подвергся нападению шведов, но мольба местных жителей остановила их. Церковь имеет двухпролётную звонницу псковского типа.
Адрес: ул. Леона Поземского, 53 (показать на карте)