По количеству достопримечательностей город уступает разве что Москве и Санкт-Петербургу. В самом центе при впадении Оки в Волгу расположен древний кремль, своей мощью и размерами превосходящий почти все сохранившиеся крепости России. Рядом с ним находится памятник Минину и Пожарскому - немного уменьшенная копия монумента в Москве.
Пешеходная улица, начинающаяся от кремля, изобилует интересными скульптурами. Спустившись по стометровой Чкаловской лестнице, можно оказаться на живописной набережной. Своеобразной достопримечательностью можно назвать и завод ГАЗ, являвшийся в советское время самым большим автозаводом страны. При нём работает музей, где выставлены образцы выпускавшейся продукции.
Туристу будет также интересно прокатиться на канатной дороге, соединяющей исторический центр с городом Бор на противоположном берегу Волги.
Дважды Герой Советского Союза совершил два космических полёта. Во время первого был командиром первого в мире экипажа многоместного корабля. Во время второго (1967 год) благополучно вышел в открытый космос, но приземление оказалось неудачным - не раскрылся парашют и космонавт погиб. Комаров держит раскрытую книгу, символизирующую знания и молот, означающий труд.
Адрес: ул. Космонавта Комарова (показать на карте)
Памятник установлен в историческом центре города рядом с главным почтамтом. Относится к числу скульптур, расположенных на пешеходной улице, олицетворяющих жителей XIX века. Почтальон изображён отдыхающим во время службы, он как будто о чём-то мечтает.
Адрес: ул. Большая Покровская (показать на карте)
Князь Дмитрий Пожарский и местный земский староста Козьма Минин руководили вторым народным ополчением, состоявшим из крестьян и горожан центральной и северной России. В конце февраля 1612 года они сформировали войско у Нижегородского кремля и двинулись на Москву, остановившись по пути на 4 месяца в Ярославле. По мере продвижения они освобождали города и уезды, а в августе, дойдя до столицы, положили конец польской интервенции. В следующем году был избран новый царь - первый Романов.
Это уменьшенная на 5 см копия памятника у Покровского собора в Москве, установленная Зурабом Церетели по заказу мэра Москвы Юрия Лужкова. На постаменте монумента в Нижнем Новгороде отсутствует дата "лета 1818".
Подробнее...
Адрес: пл. Народного Единства (показать на карте)
Установлен в 1986 году, напротив того места, где был дом литературного критика. Памятник изображает Добролюбова в возрасте, когда он был на пике своей карьеры.
Адрес: в сквере на площади Театральной (показать на карте)
Установлен рядом с памятником Чкалову в 1987 году к 100-летию со дня рождения. Нестеров известен выполнением первой в мировой авиации фигуры высшего пилотажа - в 1913 году он продемонстрировал "Мёртвую петлю". Погиб лётчик во время выполнения первого в истории тарана в бою 1914 года.
Адрес: ул. Нестерова (показать на карте)
Посвящён Юрию Всеволодовичу - владимирскому князю, сыну Всеволода Большое Гнездо. В 1221 году он отвоевал у местных племён землю у слияния Оки с Волгой и основал здесь крепость, впоследствии выросшей в город. Вторая скульптура изображает духовного наставника князя - епископа Симона, монаха Киево-Печерского монастыря. Епископ считается крестителем этих земель. Скульптуры установлены на монолитном постаменте, привезённом из Китая.
Адрес: возле Архангельского собора в Кремле (показать на карте)
Скульптура установлена на пешеходной улице и изображает уличного скрипача. Установлена в 2006 году вместе с другими скульптурами, изображающих жителей XIX века.
Адрес: ул. Большая Покровская (показать на карте)
Несмотря на относительно недавнее появление фотографии, в конце XIX века уже получили распространение уличные фотографы. Тогда создание снимка было достаточно сложным делом и требовало высокого профессионализма. Скульптура, установленная в 2006 году, изображает фотографа с одним из первых поколений фотоаппарата. Он пытается сфотографировать собаку.
Адрес: ул. Большая Покровская (показать на карте)
Чистильщик обуви - одна из самых распространённых городских профессий XIX века. Зажиточные горожане часто пользовались их услугами, поскольку наличием твёрдого покрытия обладали далеко не все улицы. Сейчас эта профессия уже почти не встречается.
Адрес: ул. Большая Покровская (показать на карте)
Герой Советского Союза известен прежде всего тем, что в 1937 году совершил беспосадочный перелёт через Северный полюс. Изначально друг Чкалова планировал установить здесь памятник Горькому, но после смерти лётчика изготовил памятник ему. От монумента начинается длинная Чкаловская лестница, ведущая к берегу Волги.
Адрес: пл. Минина и Пожарского (показать на карте)
В городе имеется несколько памятников советскому писателю Максиму Горькому:
В сквере на площади Горького (установлен в 1952 году по проекту В.И. Мухиной);
Возле дома Каширина на набережной Фёдоровского (установлен в 1957 году скульптором А.В. Кикиным);
В парке Кулибина (самый первый памятник, установлен А.В. Кикиным в 1940).
Адрес: в сквере на площади Горького; на набережной Фёдоровского; в парке Кулибина (показать на карте)
Это первый в России стационарный цирк, появившийся в 1883 году. В начале он размещался в деревянном здании, построенном братьями Никитиными. Каменное здание возведено уже через 4 года. В 2007 году цирк переехал в новое здание, являющееся самым большим цирковым комплексом Европы.
Адрес: ул. Коммунистическая, 38 (показать на карте)
Основан в 1798 году и является одним из самых поздних губернских театров. В 1896 году театр переехал в новое здание, построенное по проекту В.А. Шретера, где находится и поныне. Зрительный зал рассчитан на 705 мест.
Адрес: ул. Большая Покровская, 13 (показать на карте)
Крупный лесной массив на юге города, где расположено несколько домов отдыха, санаториев и пансионатов. Недавно создан коттеджный посёлок Рассвет, строятся частные особняки. На территории парка действует Нижегородская гимназия имени преподобного Сергия Радонежского.
Адрес: пос. Зелёный город, 15 км. от Нижнего Новгорода (показать на карте)
Крупный лесной массив на крутом берегу Оки в южной части города. Здесь обустроен парк аттракционов, имеются живописные аллеи с красивыми видами. Своё название получил благодаря схожести со склонами швейцарских Альп. на территории парка сохранилось угро-финское городище и подземные ходы.
Подробнее...
Адрес: просп. Гагарина (показать на карте)
Одна из первых детских железных дорог России. Открыта в 1939 году. Протяжённость узкоколейной дороги (750 мм) - 3,2 километра, имеет 3 станции. В здании главной станции "Счастливая" расположен Дворец бракосочетаний.
Иногда состав ведёт паровоз КП-4 - единственный сохранившийся на ходу узкоколейный паровоз. В остальное время используются локомотивы ТУ2 и ТУ7. Обслуживающий персонал состоит в основном из школьников и учеников железнодорожного техникума. Всего имеется два состава по 6 сидячих вагонов в каждом, среди них 2 открытых вагона.
Адрес: ул. Октябрьской Революции, 23а (показать на карте)
Центральный вокзал Нижнего Новгорода. Станция возникла в 1862 году при строительстве железной дороги из Москвы. В 70-е годы XX века построено новое современное здание, старое при этом было сохранено. До 2010 года станция носила название "Горький-Московский". Здесь проходит огромное количество поездов, следующих во всех направлениях (в том числе и поезда "Москва-Владивосток" и "Москва-Пекин"). С недавнего времени из Санкт-петербурга ходит скоростной поезд "Сапсан".
Адрес: пл. Революции, 2А (показать на карте)
Построен к приезду Николая II на Всероссийскую выставку. Это единственное сооружение, сохранившееся от старого вокзала. Здание построено в стиле ретроспективизм, распространённого на рубеже XIX-XX веков.
Адрес: пл. Революции (показать на карте)
В 1900-1904 годах была построена железная дорога, соединившая город с Казанью. Для этого был специально сооружён новый вокзал, чтобы не пришлось строить железнодорожный мост через Оку. После постройки моста в 1974 году вокзал был закрыт, сейчас принадлежит частной компании.
Адрес: Казанская площадь, 1 (показать на карте)
Крупный речной вокзал находится в устье Оки на городской набережной. Отсюда отправляются пассажирские и круизные теплоходы, следующие по Волге. Из Нижнего Новгорода начинаются многие туристические речные маршруты. Здание вокзала в виде корабля сооружено в 1964 году по проекту М.И. Чурилина. В 2002-2003 годах проведена реконструкция.
Адрес: пл. Маркина, 15а (показать на карте)
Единственный мост через Волгу в окрестностях Нижнего Новгорода. Железнодорожный мост был открыт в 1935 году, а в 1965 проведена капитальная реконструкция, после которой на нижнем уровне появилась автомобильная дорога. В 2007 году во время очередного ремонта рядом соорудили понтонный мост, использующийся до сих пор для разгрузки потока.
Адрес: в конце улицы Сергея Акимова (показать на карте)
Исторический центр Нижнего Новгорода находится на возвышенной части полуострова, образуемого реками Волга и Ока. За кремлём находится очень крутой склон, называемый Волжским откосом. Он спускается к Волге, где проходит городская набережная. С восточной от кремля стороны вдоль склона сооружена Чкаловская лестница - любимое место молодожёнов. С верхней части откоса открывается прекрасная панорама великой русской реки и бескрайней Волжско-Ветлужской низины на её противоположном берегу.
Адрес: Александровский сад (показать на карте)
Крупный горнолыжный комплекс в окрестностях города. Имеется 4 склона с трассами различного уровня сложности и 2 "учебных" склона. В 2012 году трассы были оборудованы фонарями и теперь освещаются в тёмное время суток.
Подробнее...
Адрес: д. Хабарское, ул. Нагорная, 1 (54 километра от центра, ехать до города Богородск, затем свернуть на Хабарское) (показать на карте)
Был основан в 1932 году, и вначале назывался Нижегородским, но вскоре после переименования города название заменено на "Горьковский". Строился первый советский автогигант по примеру завода в Детройте (США) под руководством американских специалистов. В 30-е годы здесь работало 70 тысяч сотрудников, в ходе модернизации оборудования к 50-м годам их число сократилось до 50 тысяч, сейчас работает 27 тысяч человек.
Здесь производились такие легенды советского автопрома, как М-1 ("эмка"), ГАЗ-АА ("полуторка"), "Победа", ГАЗ-51, "Волга" и т.д. С недавнего времени производство легковых автомобилей было прекращено.
Подробнее...
Адрес: просп. Ленина, 88 (показать на карте)
Крутые холмы на правом берегу реки Ока при впадении её в Волгу. Всего холмов семь, на одном из них сооружён Нижегородский кремль - одна из самых больших крепостей России. Изначально город располагался только на этих холмах, откуда хорошо просматривалась местность, но затем сильно разросся.
Подробнее...
Адрес: правые берега рек Ока и Волга (показать на карте)