Музей посвящён традиционному русскому лакомству - пастиле. В последнее время с приходом конфет этот продукт утратил свою популярность, но жители Коломны в 2009 году решили восстановить старинный обычай приготовления пастилы и создали музей. Рецепт был воссоздан по старинным заметкам. Экскурсоводы в старинной одежде расскажут особенности приготовления пастилы и дадут продегустировать разные сорта. Расширенная экскурсия предполагает чаепитие. Желающих посетить музей много, поэтому лучше заказывать экскурсию заранее. На входе Вы можете приобрести пастилу, правда цены достаточно высокие. Лучше за пастилой съездить в магазин при фабрике (ул. Зайцева, 14).
Пастила известна с XVI века и упоминается в книге "Домострой", а также в грамоте Ивана Грозного. Изначально она представляла собой высушенную пасту из яблок без добавления сахара. Таким образом удавалось законсервировать яблоки, которых в Коломне выращивалось очень много. С XVIII века пастила превратилась в лакомство, стали появляться различные сорта, её готовили уже не только из яблок. В середине XIX века распространение получила взбитая пастила с добавлением яичного белка.
Где появилась первая пастила, неизвестно. Сохранились свидетельства того, что главными производителями вначале были Коломна, Егорьевск и Тульская область.
Адрес: ул. Посадская, 13а
GPS-координаты: 55.104648, 38.769921
Показать на карте
24.01.2016 в 17:50:30
ХОЧУ РЕЦЕПТ ПАСТИЛЫ!!!!
Автор: Людмила