Центр тверского паломничества и самая значимая достопримечательность селигерского края. Монастырь основан в 1594 году на том месте, где в течение 27 лет жил преподобный Нил чудотворец. До Революции обитель считалась одной из самых значимых, сюда ежегодно приезжали до ста тысяч паломников. В 1928 году монастырь был закрыт, а мощи преподобного Нила перевезены в Осташков. Вначале здесь была тюрьма, потом дом престарелых, а затем турбаза. К 1980-м годам постройки обветшали настолько, что их использование стало небезопасным. С 1990 года началось восстановление монастыря, в 1995 возвращены мощи святого Нила.
По состоянию на 2014 год уже отреставрированы почти все здания, но территория не благоустроена. Собирать средства на восстановление обители помогает созданный в настоятельском корпусе музей, хранящий находки и клады острова Столобный и его окрестностей. За небольшую плату можно подняться на колокольню, откуда открывается, возможно, лучший вид на озеро Селигер. В солнечную погоду золотые купола Ниловой пустыни ослепительно сияют на солнце, дополняя и без того сказочный пейзаж неисчислимых заливов озера с островами, поросшими хвойным лесом. Монастырь расположен на острове, куда ведёт деревянный мост. До Революции мост был значительно длиннее, потом большую его часть заменила дамба.
История этого сказочного места началась ещё в начале XVI века, когда в один из псковских монастырей переселился житель окрестностей Новгорода, пожелавший стать монахом. Через некоторое время ему захотелось уединения, он перебрался в глухой лес недалеко от Ржева и взял себе имя Нил, в честь почитаемого святого. Монах жил в маленькой келье, питался дарами леса. Однажды к нему пришли разбойники, Нил вышел к ним с иконой и разбойникам показалось, что перед ними стоит целое войско. Они в ужасе разбежались и разнесли весть о чуде по окрестностям. С тех пор монаха часто навещали паломники, многим он помогал излечиться от болезней. Прожив в лесу 13 лет, монах перебрался на озеро Селигер, где было поспокойнее. Здесь он прожил ещё 27 лет. После его смерти здесь стали селиться отшельники, поскольку место считалось святым. В 1594 году был основан монастырь, названный в честь Нила и в честь острова Столобный, на котором он находится.
Адрес: остров Столобный, пос. Cветлица, от Осташкова по асфальтированной дороге ехать 30 км (поворот налево на выезде в сторону Твери)
GPS-координаты: 57.235403, 33.062167
Показать на карте
12.03.2016 в 10:20:56
Все просто замечательно
Автор: Дмитрий