Обычно посещение Золотого кольца начинается именно с Владимира. Главной достопримечательностью является Соборная гора с сохранившимися памятниками древнерусской архитектуры - Успенским и Дмитриевским соборами. Здесь же находится красивый Богородице-Рождественский монастырь и несколько памятников выдающимся деятелям русской земли. Со смотровой площадки открывается живописный вид долины Клязьмы. Чуть дальше находятся Золотые ворота - памятник архитектуры XII века, являвшиеся западным въездом в город.
На окраине Владимира расположено село Боголюбово, также входящее в Золотое кольцо. Там можно осмотреть монастырь и церковь Покрова на Нерли.
От Владимирской крепости до наших дней дошли только несколько участков земляных валов в западной и восточной частях города, а также уступы на Соборной горе. Золотые ворота XII века из белого камня - единственная сохранившаяся въездная арка.
Подробнее...
Адрес: ул. Коммунальный спуск, ул. Никитская, ул. Козлов Вал, Соборная площадь (показать на карте)
Единственные уцелевшие городские ворота Владимира, вместе с земляными валами входившие в кольцо укреплений. Были построены из белого камня в 1158—64 годах, перестроены в XVII—XVIII веках. Свод выполнен из пористого туфа. Над аркой расположена надвратная церковь (была обновлена в 1469 году, перестроена в 1810).
Золотые ворота являлись въездом в город со стороны Москвы.
Подробнее...
Адрес: на пересечении улиц Никитской, Дворянской и Большой Московской (показать на карте)
Собор строился в 100-1202 годах как главный храм монастыря. По летописным источникам своё название монастырь получил по имени первой супруги владимирского князя Всеволода III – Марии, дочери чешского князя Шварна. Тяжело заболев, она решила постричься в новом монастыре. С тех пор монастырь стали называть Княгининым.
Адрес: ул. Княгинин Монастырь (показать на карте)
Церковь построена из белого камня в XVIII веке на фундаменте храма 1164 года. Строители стремились восстановить утраченную церковь, но добавили некоторые современные детали. Нижние ряды кладки сохранились с XII века.
Адрес: ул. Спасская, 8 (показать на карте)
История монастыря восходит к концу XII века. До времён Ивана Грозного являлся самым крупным на Руси. Расположение на высоком холме позволило превратить монастырь в крепость, возведя мощные стены с бойницами. Текущие стены относятся к 1729 году.
Подробнее...
Адрес: Соборная гора (показать на карте)
Самый значительный памятник владимирской архитектуры XVII века. Сооружена в 1644–1649 годах на месте бывшей деревянной церкви. Средства для строительства собрали владимирские купцы Денисовы и Сомовы.
Адрес: ул. Большая Московская, 106а (показать на карте)
Построена в 1783–1784 годах на месте сгоревшей в 1778 году во время городского пожара одноименной белокаменной церкви, возведенной при князе Юрии Долгоруком на княжеском дворе в 1157 году.
Адрес: ул. Георгиевская, 2а (показать на карте)
Один из самых значимых памятников древнерусского зодчества. Другое название - «Дмитровский». Построен по велению Всеволода Большое Гнездо из белого камня в 1194—97 гг., по летописным источникам - в 1191 году.
Собор имеет архитектурные формы, присущие всем первым белокаменным церквям: кубическое основание и один купол, возвышающийся на круглом барабане. Три фасада выполнены в едином стиле, а четвёртый (алтарный) имеет выпуклую форму. Снаружи собор богато украшен лепным декором.
Подробнее...
Адрес: Соборная площадь (показать на карте)
Польский костел в псевдоготическом стиле построен в 1891 году по проекту губернского архитектора И.А. Карабутова. Здание сооружено из красного кирпича на цементном растворе.
Адрес: ул. Гоголя, 12в (показать на карте)
Это единственная в городе церковь, построенная в стиле классицизма. Строительство завершено в 1785 году. В 1891 году проведена реконструкция: появилось отопление, заменён иконостас.
Адрес: ул. Большая Нижегородская, 71а (показать на карте)
Церковь построена в 1762–1765 годах на том месте, где ранее располагалась деревянная церковь XVII века. Средства на строительство выделил владимирский купец Семён Лазарев.
Адрес: ул. Княгининская, 8 (показать на карте)
Памятник архитектуры середины XVIII века. Построена в 1761–1764 годах на месте деревянного храма, сгоревшего во время большого пожара.
В церкви ранее находились святые древние иконы: икона Спасителя, Казанская икона Божией Матери, икона Святителя Николая на чинаровой доске.
В настоящее время храм недействующий, в нём находится планетарий (открыт в 1962 году) и народная библиотека.
Адрес: ул. Большая Московская, 66а (показать на карте)
Церковь находится в том месте, где в 1164 году князь Андрей Боголюбский основал свой княжеский двор и построил белокаменную церковь Спаса. Позднее здесь образовался Спасский Златовратский монастырь, который просуществовал до 1764 года. Первоначальная церковь сгорела в 1778 году и через несколько лет была выстроена заново.
Адрес: ул. Спасская, 8 (показать на карте)
Собор является выдающимся памятником русского каменного зодчества XII века, по размерам превосходит все соборы своего времени. Первоначально являлся главным храмом Владимиро-Суздальской Руси (во то время, когда город был столицей). Собор был образцом для нескольких более поздних храмов, в том числе Успенского собора Аристотеля Фиораванти в Московском кремле.
Сейчас внутри размещается государственный музей, хранящий уникальные фрески Андрея Рублёва.
Подробнее...
Адрес: Соборная площадь (показать на карте)
Строительство церкви началось 13 октября 1891 года. Средства на строительство завещал отставной капитан Ф.Г. Архангельский. Им же было определено место постройки. Это первый храм на Владимирской земле с подобным архитектурным обликом, определяющим его уникальные акустические свойства.
Адрес: ул. Красносельская, 93 (показать на карте)
Церковь построена в 1732–1735 годах. Средства на сооружение храма выделил Иван Павлыгин. Свое название «В Галеях» получила в связи с тем, что у реки Клязьмы, напротив церкви, находилась пристань, куда причаливали гребные суда — «галеи» (галеры). Находясь возле реки, церковь как бы освящала её воды, за что в народе еще именовалась как церковь Николы Мокрого.
Адрес: ул. Николо-Галейская, 26 (показать на карте)
Старообрядческая церковь построена в 1913–1916 годах к 300-летию императорского Дома Романовых по проекту архитектора С.М. Жарова. Средства на строительство выделили купцы-старообрядцы. Влияние их в городе было столь сильным, что им разрешили построить Троицкую церковь в самом центре города, рядом с Золотыми Воротами. Владимирцы называют ее «Красная церковь». Сейчас в здании расположен музей хрусталя и живописи.
Адрес: ул. Дворянская, 2 (показать на карте)
Гжель - традиционные керамические изделия с синей росписью на белом фоне. Искусство зародилось в конце XVII века в районе, расположенном в 40 километрах от Москвы в сторону Егорьевска. Сейчас этот промысел возрождается в различных городах России.
В музее собраны произведения искусства гжельских мастеров, все экспонаты музейные и коллекционные.
Подробнее...
Адрес: ул. Большая Московская, 67 (показать на карте)
Памятник инженерно-технической и промышленной архитектуры. Башня была построена при прокладке водопровода в начале XX века. Проект строительства возник ещё в 1860-х, но тогда башню планировали вмонтировать в Золотые ворота. От первоначальной идеи отказались в пользу строительства отдельной башни.
Построена по проекту архитектора-художника С.М. Жарова.
Адрес: ул. Козлов Вал (показать на карте)
Комплекс состоит из четырёх частей, разделённых дорогами. Первые две линии были построены в 1788 году. Первоначально здесь располагались лавки купцов, теперь - магазины и кафе. По своим размерам гостиный двор является одним из крупнейших в России.
Подробнее...
Адрес: ул. Большая Московская, ул. 1-я Никольская, ул. Девическая, ул. Гагарина (показать на карте)
В этом доме, построенном в XIX веке, жили великий ученый-физик Александр Григорьевич Столетов и его брат - генерал Николай Григорьевич Столетов.
Адрес: ул. Столетовых, 3 (показать на карте)
Здание построено в 1896 году на месте срытого Троицкого вала. Здесь и в настоящее время находится филиал Государственного банка России. Перед зданием установлен памятник Ленину.
Адрес: Соборная площадь (показать на карте)
Здание построено с использованием элементов различных стилей. В нём преобладают и элементы барокко и модерна, а крыльцо выполнено в стиле каменных зданий XVI века.
Адрес: Соборная пл. (показать на карте)
Здание построено в конце 18-го века в качестве флигеля при губернском доме. В 1805 г. на первом этаже была открыта первая во Владимирском крае государственная аптека (до этого существовала лишь частная аптека Деринга, открытая в 1781 г.).
Адрес: ул. Георгиевская, 3 (показать на карте)
Установлен в честь владимирцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Общая высота монумента - 7 метров, высота фигур - 5 метров.
Адрес: пл. Победы (показать на карте)
Александр Невский - знаменитый русский полководец, некоторое время (до восшествия на киевский престол) был владимирским и новгородским князем.
Адрес: ул. Большая Московская, возле дома № 66 (у стен монастыря) (показать на карте)
Скульптура находится перед входом в парк имени Пушкина на Соборной горе. Скульптор - О.К. Комов. Памятник открыт в августе 1995 года к 1000-летию города. Бронзовая фигура выполнена на заводе высокохудожественного литья в Мытищах. Андрей Рублёв - автор многих великих икон и фресок, в том числе "Святая Троица" и "Владимирская Богоматерь". В июне 1988 года был причислен к лику святых.
Подробнее...
Адрес: Соборная пл. (показать на карте)
В 1918 году ко дню празднования первой годовщины Октябрьской революции на площади поставили обелиск. Он представлял собой четырехгранную деревянную призму, увенчанную звездой, внутри которой зажигалась электрическая лампочка.
В 1958 году в ознаменование 850-летнего юбилея города (в советский период датой основания Владимира был принят 1108 год, а не 990-й, как указано в летописи).
Подробнее...
Адрес: Соборная пл. (показать на карте)
Памятник основателю города - Владимиру Святославичу и святителю Фёдору (крестителю Владимирской земли).
Монумент установлен в 2007 году, когда праздновалось 850-летие переноса столицы Руси из Киева во Владимир.
Подробнее...
Адрес: Соборная пл. (показать на карте)
Адрес: Соборная площадь, перед зданием банка (показать на карте)
Скульптура открыта 5 июня 2004 года к 355-летнему юбилею жилищно-коммунальной отрасли. Скульптор Александр Пахомов.
Адрес: ул. Горького, рядом с д. 95 (показать на карте)
Парк появился в 1901 году там, где ранее была немощёная площадь, портившей вид города своей неухоженностью. Это старейший парк города. В центре стоит фонтан, окружённый красивыми цветочными клумбами. Рядом находятся главные достопримечательности города - Успенский и Дмитриевский соборы.
Адрес: между улицей Большой Московской, зданием Палат и Дмитриевским собором (показать на карте)
Самый красивый парк города. Здесь расположена смотровая площадка, откуда открывается живописный вид окрестностей Владимира. Рядом возвышается Успенский собор - памятник архитектуры XII века. На смотровой площадке установлен памятник Владимиру и святителю Фёдору, а на входе в парк - Андрею Рублёву.
Адрес: Соборная площадь (показать на карте)
Главная река Владимира, протекающая также по территории нескольких регионов России и впадающая в Оку. Длина реки - 686 километров. Владимир расположен на левом берегу, правый берег представлен только небольшим Заклязьминским районом. Лучший вид на реку открывается с Соборной горы, откуда видна вся долина. Через реку перекинут мост, связывающий Владимир с городами, расположенными в южной части области.
Адрес: (показать на карте)
Центральная и самая красивая улица города. Она проходит от Рождественского монастыря до Золотых ворот. По сторонам стоят старинные здания XVIII-XIX веков. В центре улица пересекает Соборную площадь с основными достопримечательностями города.
Подробнее...
Адрес: ул. Большая Московская (показать на карте)
Бюсты всех руководителей Советского Союза (Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева) собраны у здания компании «Владстройцентр» по инициативе директора компании Юрия Набиркина. Начало коллекции положил бюст Ленина, стоявший ранее у здания горкома партии (магазин «1001 мелочь»), выкупленный у рабочих его демонтировавших. Остальные бюсты выполнены владимирским скульптором Юрием Коловым.
Адрес: ул. Мира, 55 (показать на карте)
Это красивое здание на Соборной площади было построено в 1785-1790 годах после того, как Владимир стал центром губернии. Здесь располагались правительственные учреждения. Здание имеет длину 150 метров и построено в стиле классицизм. По обеим сторонам от него стоят главные достопримечательности города - Успенский и Дмитриевский соборы.
Адрес: ул. Большая Московская, 58
Здание стоит напротив Дома губернатора и построено в едином с ним архитектурном стиле. Оба здания как бы образуют ворота в исторический центр.
Адрес: на пересечении Ерофеевского спуска и Большой Московской улицы
Входит в десятку крупнейших аттракционов такого типа в России. С верхней точки просматривается до 70% территории города. Оснащено 32 просторными безопасными кабинками вместимостью до 6 человек каждая. Один круг колесо делает за 15 минут. Работает круглый год, а системы кондиционирования и подогрева позволяет наслаждаться открывающимися видами в любую погоду. На данный момент это единственный в своем роде обзорный аттракцион во Владимире.
Подробнее...
Адрес: ул. Мира, 36 (Центральный Парк Культуры и Отдыха) (показать на карте)
Улица расположена за торговыми рядами, отделяющими её от центральной улицы - Большой Московской. Здесь почти на каждом шагу расположены кафе, пользующиеся большим спросом у туристов и гостей города.
Адрес: 1-я Никольская ул. (показать на карте)
Соборная гора - исторический центр Владимира. Холм расположен на левом высоком берегу Клязьмы, откуда открывается прекрасный вид на долину.
Здесь находится центральная площадь - Соборная, где установлен памятник основателю города - князю Владимиру и святителю Фёдору. Рядом расположены Дмитриевский и Успенский соборы, а также Богородице-Рождественский монастырь, здание присутственных мест и парк Липки.
Подробнее...
Адрес: Соборная площадь (показать на карте)